Пятница, 09.12.2016, 12:44
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Финансисты, которые изменили мир
24.12.2014, 00:12
Адам Смит (1723–1790)
Философ, экономист, идеолог свободного рынка, крупнейший представитель классической политической экономии

ОТЕЦ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
Адам Смит является основоположником современной экономической науки. Представления о базовых законах рынка сформулировал именно он. Смит впервые описал «человека экономического» и ввел понятие «невидимая рука рынка». Он был убежден: создавая собственное благосостояние, каждый человек способствует повышению благосостоянию общества


Детство и юность
Адам Смит (Adam Smith) родился в 1723 году в шотландском городке Керколди. Его отец, таможенный чиновник, умер до рождения сына. Воспитывала мальчика мать. Она отдавала Адаму все свое время и впоследствии имела на него огромное влияние, всегда оставаясь самым близким Смиту человеком.
В 1737 году, когда Адаму исполнилось четырнадцать, он поступил в Университет Глазго – один из самых передовых в Соединенном Королевстве. Изучал математику и философию. Наибольшее впечатление произвели на Смита лекции Фрэнсиса Хатчинсона , первого из университетских профессоров, который предпочел традиционной латыни разговорный английский язык. Немудрено, что он пользовался популярностью у студентов и заслужил неодобрение шотландской профессуры. В студенческие годы Адам Смит много читал, в том числе философские труды Гуго де Гроота , Фрэнсиса Бэкона и Джона Локка .
В 1740 году Смит получил степень магистра искусств и поступил в Бейлиол-колледж Оксфордского университета . Следующие шесть лет юноша посвятил философии и литературе. Удивительно, но в будущем именно эти годы Адам Смит назовет самыми несчастливыми и пустыми. В те времена Оксфорд не входил в число престижных университетов. «Если кто-нибудь испортит в Оксфорде здоровье чрезмерной работой, то пусть винит только себя: единственная наша обязанность состоит в том, чтобы дважды в день ходить на молитву и дважды в неделю – на лекцию» – так Адам Смит отзывался об учебе в одном из писем той поры.
Однако дело было не только в бесполезном времяпрепровождении. Немногочисленных в Оксфорде шотландцев принимали в штыки, подвергали насмешкам. Они вынуждены были терпеть несправедливое обращение и со стороны профессоров. Позднее в своем «Исследовании о природе и причинах богатства народов»  Смит отметил низкое качество английского образования. Причину он видел в том, что преподаватели независимо от заслуг получали щедрое жалование. К тому же наиболее образованные люди в те времена предпочитали более доходную и престижную духовную карьеру. Университет Смит покинул раньше срока. Не получив диплома, вернулся в родной город, где продолжил учиться, но уже самостоятельно.

Начало профессиональной деятельности
В 1748 году Смит начал читать в Эдинбурге лекции по риторике, изящной словесности и юриспруденции, собиравшие большое число слушателей. В 1751 году Адам Смит получил должность профессора логики, а затем и профессора этики Университета Глазго.

Адам Смит был добрым и благородным человеком, мягким и уступчивым, не мог отказать в помощи даже не самым близким людям. Он вел тихую, замкнутую жизнь, имел мало друзей. С самым близким из них, Дэвидом Юмом , Адам дружил более 20 лет. После смерти Юма Адам Смит развивал в своих трудах некоторые его идеи.

В 1755 году Смит опубликовал первые статьи в журнале Edinburgh Review . А спустя четыре года, в 1759-м, увидел свет его первый философский труд по этике «Теория нравственных чувств» , «посвященный исследованию этических норм, которые сохраняют целостность человеческого общества» . Книга стала одной из главных работ по этике в XVIII веке. Примечательно, что именно в «Теории нравственных чувств» Адам Смит впервые описал «человека экономического» – движимого эгоистическими интересами и стремлением к материальному благополучию. Термин homos economicus («человек экономический») возник позже, но его создатель  ссылается на работы Адама Смита.

Путешествие по Европе
В 1764 году Смит оставил преподавательскую деятельность в Университете Глазго и отправился путешествовать по Европе в качестве наставника юного герцога Баклю  – наследника лорда Таунсенда . Последний в письме к герцогу Баклю так описывал Смита: «Мистер Смит имеет, помимо многих достоинств, то преимущество, что он глубоко начитан в вопросах государственного устройства и законов нашей собственной страны . Он умен без чрезмерной утонченности, широко образован, но не поверхностен. Хотя он ученый, его взгляды на нашу систему управления не отличаются догматизмом или односторонностью. Обучение у него позволит вам за короткое время приобрести знания, необходимые серьезному политическому деятелю».
Лорд Таунсенд предложил Смиту пожизненное жалование в 300 фунтов в год, и ученый не стал упускать представившуюся возможность.
Поездка продлилась почти три года. За это время Смит успел побывать в Париже, Тулузе, Женеве, познакомиться с выдающимися философами и литераторами эпохи: Дени Дидро, Жаном Д’Аламбером, Полем Гольбахом, Клодом Гельвецием, Андре Морелле, Франсуа Вольтером . В Париже Смит посетил немало модных салонов и особенно сблизился с Анном Тюрго  (см. очерк 02. Анн Робер Жак Тюрго), с которым разделял идеи свободной торговли и невмешательства государства в экономику. Другим значимым событием для Смита стало знакомство с главой школы физиократов и придворным врачом Франсуа Кене. Через несколько лет знаменитый труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адам Смит посвятил Кене, к тому времени уже покойному.
Труд всей жизни

После возвращения в Великобританию в 1767 году Смит целиком посвятил себя работе над «Богатством народов». Он поселился в старом родительском доме в Керколди и шесть лет провел практически в полном одиночестве. Компанию ему составлял только секретарь, которому он диктовал тексты (сам Смит не мог писать из-за сильных болей в руке). С 1773-го по 1776 год он жил в Лондоне, где и закончил свое произведение.
Фундаментальный труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» навсегда вошел в историю экономической мысли и еще при жизни автора пять раз переиздавался. Считается, что это произведение Адама Смита дало начало новой науке – политической экономии. Возможно, здесь есть преувеличение – вот что говорит известный экономист Марк Блауг : «Не надо изображать Адама Смита основоположником политической экономии. Этой чести в большей степени могут быть удостоены Кантильон, Кене и Тюрго. Но даже «Эссе» Кантильона, статьи Кене, «Размышления» Тюрго – в лучшем случае пространные брошюры, генеральная репетиция науки, но еще не сама наука. «Исследование о природе и причинах богатства народов» – первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки: теорию производства и распределения, затем анализ действия этих абстрактных принципов на историческом материале и, наконец, ряд примеров их применения в экономической политике, причем весь этот труд проникнут высокой идеей «очевидной и простой системы естественной свободы», к которой, как казалось Адаму Смиту, идет весь мир».
Трактат состоит из пяти книг, но лишь первые две из них, посвященные теоретическим основам экономии, вызывают интерес и сегодня .

Центральная категория в произведении – труд, названный основным источником богатства и мерилом меновой стоимости товара.

Адам Смит выдвинул теорию трудовой стоимости. При этом, в отличие от Давида Рикардо (см. очерк 04. Давид Рикардо) и Карла Маркса (см. очерк 06. Карл Маркс), Адам Смит имел в виду не количество труда, затраченного на производство, а тот объем труда, который можно приобрести за данный продукт. Смит также впервые отделил «потребительскую стоимость» (ценность для потребителя, пользу) от «меновой стоимости» (регулирующей отношения при обмене). Он раскрыл механизм колебаний «рыночной цены», за которую продается товар, относительно «естественной цены» – фактической стоимости товара (ее мерилом и является труд). Рыночная цена может не совпадать с естественной, она определяется только взаимодействием спроса и предложения.
Еще один вопрос, который поднимает Адам Смит в своем труде, – формирование стоимости товара. По его мнению, она включает в себя три компонента: ренту, заработную плату и прибыль. При этом рост производительности труда рабочих вызывает повышение заработной платы и ренты, но снижает долю прибыли в добавленной стоимости. Весь общественный товар Смит делит на две составляющие: капитал, используемый для расширения производства, и средства на непроизводственное потребление .

Адам Смит считал самым важным двигателем экономического прогресса разделение труда, позволяющее увеличивать производительность, рассматривая его как всеобщую форму экономического сотрудничества в интересах богатства народов. Несомненно, философы и ранее говорили о важной роли специализации. Однако именно Смит определил границы разделения труда масштабом рынка, тем самым сформировав на основе абстрактных рассуждений экономический закон.

Говоря о «Богатстве народов», нельзя не упомянуть «душу» произведения, его центральный мотив – знаменитую среди экономистов «невидимую руку рынка». Автор описывает «человека экономического», который, «преследуя свои интересы, часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда стремится делать это». «Невидимая рука» – стихийное действие объективных экономических законов – направляет его «к цели, которая совсем и не входила в его намерения». Ни один человек не может повлиять на рыночную структуру, обусловленную этими законами, – человек свободен только в выборе из предлагаемых товаров по предлагаемым ценам, исходя из наибольшей для себя выгоды. Однако в совокупности именно эти индивидуальные решения определяют цены.

«Невидимая рука» Смита таит в себе одно из фундаментальных понятий экономической науки: человек, повышающий собственное благосостояние, повышает и общественное; действуя рационально с экономической точки зрения, человек всегда преследует свои интересы, увеличивая собственное материальное благосостояние.

Адам Смит объясняет это положение просто: человек, стремящийся увеличить свое богатство, непременно оказывает услуги другим людям, вступает в трудовые отношения, что приводит к увеличению общественного благополучия, к развитию общества, хотя на первый взгляд каждый заботится лишь о собственных интересах.
Адам Смит, как и многие мыслители того времени, критиковал политику меркантилизма, заключавшуюся в искусственной поддержке государством определенных отраслей промышленности. Также он был ярым противником другой характерной для меркантилизма практики – обеспечения положительного торгового баланса в международной торговле путем различных ограничительных мер. Он считал, что подобные меры препятствуют свободной циркуляции денег. Он наглядно показывал непригодность старых взглядов в новой реальности и предлагал более подходящую современным условиям экономическую модель – полную свободу рынка от государства, которое, по мнению Смита, должно лишь защищать страну от внешних врагов, бороться с преступностью и заниматься хозяйственной деятельностью, в силу тех или иных обстоятельств непосильной для граждан. Именно такой уклад должен обеспечить максимально благоприятные условия для процветания общества и получения наибольшей прибыли. Децентрализованная экономика, по мнению ученого, обеспечивает «максимальное удовлетворение потребностей». Подобную модель экономики Адам Смит считал оптимальной, потому что она расширяет границы рынка, стимулирует предпринимателей входить на рынок, умножает преимущества, связанные с разделением труда.

«Установление совершенного правосудия, совершенной свободы и совершенного равенства – вот простой секрет, наиболее действенно обеспечивающий благополучие всех классов»

Экономическая свобода является главной идеей книги. Сам Смит сформулировал ее коротко и ясно:

«Чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния, необходимы лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении; все остальное обеспечивается естественным ходом вещей»

Адам Смит впервые заговорил о «естественном порядке» – условиях, при которых наиболее эффективно осуществляется благотворное действие своекорыстного интереса и стихийных законов экономического развития. Эта идея и до сих пор – краеугольный камень экономики.

«Каждому человеку, пока он не нарушает законов справедливости, предоставляется совершенно свободно преследовать свои интересы по собственному разумению и конкурировать своим трудом и капиталом с трудом и капиталом любого другого человека»

Свои труды Смит искренне любил. «Ни в чем я не красавец, кроме как в своих книгах», – однажды сказал он.
В 1778 году Адам Смит получил назначение на должность таможенного чиновника в Эдинбурге, ставшем его постоянным местом жительства.

В Эдинбурге Смит основал дискуссионный клуб, названный «Устричным». Каждую пятницу он и его друзья, Джозеф Блэк  и Джеймс Хаттон , собирались в таверне на Гроссмаркет и вели ученые беседы. Завсегдатаями клуба стали многие другие незаурядные личности, в том числе путешественник Александр Маккензи, философ и физиолог Дагалд Стюарт.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 31
Пользователей: 2
Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016