Четверг, 08.12.2016, 06:57
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Эндрю Синклер / Меч и Грааль
15.11.2014, 00:51
На камне, находящемся в Росслинской часовне неподалеку от столицы Шотландии Эдинбурга, вырезаны изображения меча и Грааля в образе чаши. Меч этот служит указанием на открытие Северной Америки почти за сто лет до того, как Колумб достиг островов Вест-Индии. Вырезанные на основании кубка ступени храма Соломона дали толчок к исследованию участи рыцарей ордена Храма, официально распущенного в начале XIV века, однако существующего и по сей день. Их называют искателями и хранителями Святого Грааля — как писал Вольфрам фон Эшенбах в романе «Парцифаль». — а также хранителями Сконского камня Судьбы и Туринской плащаницы. Известно, что некоторые из них бежали со своим флотом и сокровищами из Франции в Шотландию. Символы и ритуалы храмовников используют масоны во всем мире.
Это повествование носит характер исторический, но вместе с тем и яичный, поскольку на камне с мечом начертано имя сэра Вильяма де Сент-Клера, представителя ветви рода Синклеров, проживающей в Росслинском замке со времени Норманского завоевания до сего дня. Вся эта история начинается с данного камня.
Остановившись в Росслинском замке в начале этого поиска, я отправился в часовню и спросил хранителя, обнаруживает ли она какую-либо связь с храмовниками. Хранитель ограничился немногими словами, поскольку храмовников в свое время осудили как еретиков, а Великого магистра ордена сожгли на костре, в то время как часовня в настоящее время принадлежит к шотландской епископальной церкви. Хотя в Шотландии до сих пор существуют пять отделений ордена Соломонова храма, к масонам в христианской церкви всегда относились двояко. Однако мне, все-таки, показали фигуру конного рыцаря с копьем, вырезанную на выступе возле окна часовни, а за ним ангела с крестом. А еще — резную печать храмовников, на которой две руки раздвигали занавес, открывая Агнца с крестом и Пегаса, крылатого коня греческих мифов, служившего символом храмовникам. И, наконец — резную группу, с платом или хоругвью с изображением нерукотворного лика Христа, называющегося платом святой Вероники или сложенной Туринской плащаницей.
В тот первый визит мне мимоходом показали знаки, нацарапанные на каменных стенах каменщиками, которые строили часовню в пятнадцатом веке. Сказали, что восьмиконечные кресты являются крестами нового посвящения, так как существует легенда о том, что пока мастер находился с паломничеством в Риме, подмастерье украсил часовню изысканной резной колонной. Мастер, разъяренный самостоятельностью и дарованием ученика, убил его ударом молотка по голове. Кроме того, я заметил в темном углу непонятную продолговатую каменную плиту — настолько маленькую, что она могла быть надгробием карлика. Изображение на ней оказалось плохо различимым. Присев на корточки в полумраке, я сумел разглядеть на ней только резное изображение меча и около рукояти его — восьмиугольник, напоминающий контур готического окна-розы. Это открытие стало краеугольным камнем настоящей книги.
Месяц спустя реставратор протер надгробье цветочными и растительными красителями — петуньями и ноготками с росслинского кладбища, а также вайдой и краснокочанной капустой, ревенем и пчелиным воском. Камень позволил подобрать ключи к некоторым загадкам, однако еще большее количество их так и осталось необъясненным. Маленькое надгробье стало первым за последнее время, на котором обнаружилось вырезанное во всю длину надгробия изображение Грааля. Внутри потира находился восьмиконечный крест-шифр храмовников, символизирующий священный свет крови Христа, внутри «зубчатого» восьмиугольника с розой в центре. На камне значилось имя покойного, нанесенное ломбардским шрифтом — WILLHM DE SINNCLER. Говорят, что само название часовни образовано от старошотландского ROS-LIN, то есть Розовый Ручей или Водопад, что так же наводит на мысль о Христовой крови. Рыцари из рода Сент-Клеров в Средние века ходили в битву с «зубчатыми (шиповидными) крестами» на щитах; таковые же были вырезаны и на стенах часовни. Форма основания чаши Грааля повторяла ступени, ведущие в храм Соломона.
Записанное в такой орфографии имя покойного было вписано в ступени на основании Грааля. Последние две буквы имени, Е и R, были повернуты под прямым углом внутри наугольника храмовников и мастеров-масонов. Буквы ER в Средние века обычно служили сокращением латинских слов ЕТ RELICA, означающих И [ЕГО] ОСТАНКИ, или МОЩИ. Боевой меч, вырезанный по другую сторону ножки кубка, был снабжен гардой, загибавшейся вниз на обоих концах, что характерно для рыцарских мечей начала XIV века, когда надписи на надгробных камнях делали ломбардским шрифтом. Итак, чашей Грааля была отмечена могила шотландского магистра храма, плита датировалась началом XIV века, когда орден храмовников был распущен, а его Великого Магистра подвергли пыткам и сожгли заживо.
Рыцари и каменщики того периода были по большей части неграмотны, и в Средние века одно и тоже имя нередко записывали по-разному. Надгробный камень, несомненно, принадлежал Вильяму де Сент-Клеру из Росслина. Его перенесли из соборной церкви святого Матфея, стоявшей на кладбище ниже нынешней часовни — сохранилось лишь два ее контрфорса. Хотя имя Вильям было обычным в семействе Сент-Клеров, датировка меча и надписи указывала на конкретного сэра Вильяма де Сент-Клера, который сражался вместе с Робертом Брюсом при Баннокберне  и погиб в 1329 году, когда вез в серебряном ларце сердце Брюса в Иерусалим, дабы похоронить там. Он и сэр Джеймс Дуглас, окруженные конницей мавров в Испании, бросили ларец в ряды неприятеля, ринулись в бой против целой армии мусульман-мавров и погибли. Враги отнеслись к их мужеству с таким уважением, что вернули сердце Брюса и останки четверых рыцарей единственному уцелевшему шотландцу, сэру Вильяму Кейту, который отвез их на родную землю. Сердце Брюса похоронили в Мелрозском аббатстве, сердце Дугласа в фамильной часовне, а кости Вильяма де Сент-Клера, конечно же, в Росслине. Интересно, что останки храмовников зачастую хоронили в скорченной позе, когда череп лежит на скрещенных берцовых костях, повторяя важный символ ритуалов ордена и впоследствии масонов. И если Вильям де Сент-Клер как магистр Храма был потребен подобным образом, маленький размер надгробья становится понятным.
В восточном конце часовни, под сводами, богато украшенными резными овощами, листьями и фруктами, ступени ведут в крипту, возможно, принадлежавшую часовне XI века и замку Росслин. Здесь на стенах нацарапаны архитектурные чертежи, помогавшие каменщикам, строившим эту необычную часовню. На одном из чертежей видно, что поперечное сечение здания следует священной геометрии вписанного в круг восьмиугольника и скрещенных треугольников, которую храмовники использовали при строительстве своих церквей и замков. Считалось, что в этой крипте погребен принц Генри Сент-Клер, первый оркнейский граф, являвшийся владельцем Оркнейских и Шетландских островов, и подданным королей Норвегии и Шотландии. Считается, что под именем принца Дзихмни (Zichmni) принц Генри был героем «Книги и Карты» Дзено, описания двух братьев-венецианцев, Николо и Антонио Дзено, капитанов на службе у северного принца; Антонио вез его в 1398 году в колонизаторскую экспедицию в Северную Америку. Венеция, как наиболее влиятельный город-государство Восточного Средиземноморья, издавна поддерживала связи с крестоносцами и военными орденами. После того, как храмовники были изгнаны из Святой Земли и распущены, их поход через Атлантику для основания новой империи на Западе столь же вероятен, как поход тевтонских рыцарей для основания империи на востоке. Кстати, отец Генри Сент-Клера погиб, сражаясь в рядах этого немецкого ордена.
Если Сент-Клеры были причастны к раннему открытию Северной Америки, то и росслинская ветвь их была столь же замечательной, как полагал сэр Вальтер Скотт. Он жил в Лассвейде, к югу от города и долины Росслина — это один из вариантов написания — и прославил двадцать рыцарей Сент-Клеров, погребенных в доспехах в склепах часовни, закрытых уже почти три с половиной столетия, после того, как последний из них был похоронен там в день победы Кромвеля в битве при Данбаре . В «Песне последнего менестреля» Скотт писал о прекрасной Розабелле, плывшей ночью по бурному морю на бал в замке Сент-Клеров. Она утонула, но чудесный огонь сиял над двумя замками в долине реки Эск — Росслином и Хоторнденом. А в часовне двадцать рыцарей Сент-Клеров, погребенных в тайных склепах внизу, по слухам, все еще излучают свет во времена трагедии.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016