Воскресенье, 11.12.2016, 05:12
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Владимир Мельников / Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова
22.10.2014, 00:04
Писать о Великой Отечественной войне сейчас очень непросто, конечно, если писать правду, а не выдумывать всякого рода небылицы и детские рассказы, чем сейчас, увы, забиты книжные полки наших магазинов.
Давно ушли из жизни все полководцы и видные военачальники, непосредственно участвовавшие в разработке военных операций и руководившие крупными войсковыми объединениями в ходе войны, а военно-мемуарное наследие, которое они оставили, в силу царившей в стране цензуры, в значительной степени не соответствует исторической действительности. Недаром в одном из своих интервью «Литературной газете» Маршал Советского Союза Жуков Г.К. сказал: «…История Великой Отечественной войны абсолютно неправдоподобна… Это не история, которая была, а история, которая написана. Она отвечает духу современности. Кого надо прославить, о ком надо умолчать…»
Десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, рассказывая о ней, средства массовой информации, как правило, показывали героические действия наших бойцов и командиров в ее победные периоды: контрнаступление под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, освобождение территории европейских государств, битва за Берлин. В то же время откровенно искажалась или замалчивалась правда о наиболее тяжелых периодах войны, когда наша армия терпела сокрушительные поражения, неся большие потери.
Казалось, перемены в нашей жизни, последовавшие в 90-х годах прошлого столетия, должны были способствовать более полному отображению и пониманию происшедшего в те годы. Однако этого не произошло. «Новая волна» историков и псевдоисториков, различного рода знатоков и знахарей вконец запутала общественное мнение. В последние двадцать лет на суд читателей выплеснута гигантская чаша лжи и небылиц о тех суровых днях. Открытость и гласность головами и руками некоторых неумных и недалеких людей превращены в орудия искажения правды о войне. Современными «знатоками» военной истории, многие из которых не познали армейской службы даже в мирное время, вылито больше грязи, чем за все послевоенные годы нашими противниками, несмотря на то что те уж всячески постарались оправдать свои поражения.
Особое место в ряду решающих сражений Великой Отечественной войны по своему значению, размаху, напряженности и количеству участвовавших в ней с обеих сторон сил и средств по праву принадлежит Московской битве, в ходе которой немецко-фашистские войска потерпели первое поражение. Нисколько не умаляя и не принижая роли и значения других важных битв и сражений, нельзя не согласиться с тем, что в случае иного развития событий под Москвой история Второй мировой войны пошла бы по другому руслу. Московская битва в значительной мере предопределила содержание, развитие и конечный исход Великой Отечественной войны.
Важная роль в ходе битвы под Москвой отводилась 33-й армии. Хотя так, безусловно, можно сказать о каждой из армий Западного фронта, чьи бойцы и командиры грудью встали на защиту столицы нашей Родины. На долю каждой из этих армий выпало немало тяжелых испытаний, но только 33-й армии была уготована злым роком столь трагическая судьба.
Битве под Москвой посвящены тысячи разного рода работ, исследований и воспоминаний. В то же время нельзя не отметить и того факта, что организация и ход боевых действий в полосе обороны 33-й армии относятся к числу наименее изученных. Причин этому несколько.
Во-первых, Наро-Фоминское направление, в силу сложившейся тогда обстановки, не было главным, как в планах вермахта, так и в планах командования Красной Армии, и поэтому не имело такого значения, как Волоколамско-Клинское или Тульско-Каширское.
Во-вторых, существовавшая многие десятилетия после войны строгая цензура никак не могла позволить рассказать всю правду о событиях, связанных с гибелью ударной группировки 33-й армии во главе с ее командующим генерал-лейтенантом М.Г. Ефремовым в самом конце Московской битвы. К тому же основная вина в ее гибели, вне всякого сомнения, лежит на командовании Западного фронта, которое вначале недооценило обстановку, сложившуюся в полосе армии, а затем не приняло действенных мер по спасению окруженных соединений и частей.
В-третьих, занимавшие в период битвы под Москвой высокие командные должности генералы Г.К. Жуков, И.С. Конев, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский и ряд др. впоследствии стали известными военачальниками, оставив после себя достаточно подробные воспоминания о ходе боевых действий на тех направлениях, где им пришлось сражаться. В то же время рассказать о событиях той поры непосредственно под Наро-Фоминском, южнее и севернее его было некому.
Генерал-лейтенант М.Г. Ефремов погиб в бою.
Генерал Л.A. Говоров, командовавший 5-й армией и ставший впоследствии Маршалом Советского Союза, умер в 1955 году, не оставив после себя никаких воспоминаний, за исключением ряда газетных публикаций.
Оборонявшиеся южнее Наро-Фоминска генерал-майор К.Д. Голубев и генерал-лейтенант И.Г. Захаркин большой военной карьеры не сделали и рано ушли из жизни. Командующий 43-й армией генерал Голубев после тяжелого ранения, полученного в боях под Витебском в 1944 году, был назначен заместителем уполномоченного по делам репатриации советских граждан. Закончил военную службу в звании генерал-лейтенанта и в 1956 году умер.
Командующий 49-й армией генерал Захаркин Иван Григорьевич в 1944 году в звании генерал-полковника погиб в автомобильной катастрофе, будучи командующим войсками Одесского военного округа.
Так и получилось, что боевые действия наших войск на Наро-Фоминском направлении оказались попросту забыты, хотя бои здесь шли тяжелейшие. Чего только стоит прорыв немецких войск в полосе обороны 33-й армии в начале декабря 1941 года севернее Наро-Фоминска, который не на шутку встревожил в те дни руководство страны и Красной Армии.
Настоящий труд основан на архивном материале, воспоминаниях ветеранов и почти десятилетней исследовательской работе автора совместно с поисковым отрядом «Судьба человека» в местах, где соединения и части 33-й армии вели боевые действия с немецкими захватчиками в период Московской битвы. Многочисленные примеры из боевой и повседневной деятельности войск, как положительные, так и отрицательные, позволяют в полной мере оценить обстановку, сложившуюся в войсках армии в тот период, буквально по дням восстановить боевой путь 33-й армии, с момента ее воссоздания до момента гибели ударной группировки во главе с командующим генерал-лейтенантом М.Г. Ефремовым.
Особое внимание уделено описанию боевых действий соединений и частей западной группировки армии, оказавшейся в окружении юго-восточнее Вязьмы, когда на долю бойцов и командиров выпали нечеловеческие страдания и лишения, но они не только находили силы бороться за свое выживание, но и сражались с врагом, оказывая ему упорное сопротивление.
Не все выдержали испытание окружением и голодом. Было немало бойцов и командиров, сдавшихся в плен, многие свели счеты с жизнью при помощи оружия: понять их не только можно, но и нужно. Но те, у кого еще были моральные и физические силы терпеть этот АД, неистово сражались с врагом, пробивая дорогу к своим. То, что совершили бойцы и командиры 33-й армии, находясь в окружении, это не просто подвиг, это значительно большее. Великий русский язык пока еще не придумал слова, которым можно было бы в полной мере оценить совершенное ими.
Большое внимание уделено в работе личности командующего армией генерал-лейтенанта Ефремова Михаила Григорьевича, имя которого многие годы было незаслуженно забыто и только в 90-е годы прошлого столетия, благодаря стараниям ветеранов 33-й армии, и в первую очередь Митягина Станислава Дмитриевича, заняло достойное место в плеяде выдающихся советских военачальников.
Виной тому, что подвиг воинов 33-й армии и ее командующего генерала М.Г. Ефремова был незаслуженно забыт и как бы вычеркнут из нашей истории, послужили следующие обстоятельства.
Во-первых, многие десятилетия после войны официальная власть старалась обойти молчанием неудачи войск Красной Армии, несмотря на мужество и героизм, проявленные в этот период ее бойцами и командирами. Такая же участь постигла многих советских военачальников и командиров, погибших и попавших в плен под Киевом, Вязьмой и Брянском в 1941 году, а в 1942 году – под Харьковом.
Во-вторых, не последнюю роль сыграл в этом и тот факт, что после гибели оперативной группы штаба армии немецкое командование, в знак уважения к мужеству и стойкости окруженных и лично генерала М.Г. Ефремова, приказало похоронить тело командующего в с. Слободка тогда еще Знаменского района Смоленской области, где он и был предан земле в присутствии наших военнопленных, а также солдат и офицеров одной из немецких частей 12-го армейского корпуса, расквартированной в селе. Такие факты советской официальной пропагандой не приветствовались.
В-третьих, определенную роль сыграли в этом и крайне натянутые отношения М.Г. Ефремова с командующим фронтом генералом армии Г.К. Жуковым, который после войны всю вину за гибель ударной группировки армии возложил на героически погибшего командующего 33-й армией.
История Великой битвы под Москвой поучительна во многих отношениях. Подвиг бойцов и командиров Красной Армии в тот период по праву восхищает многие поколения россиян, и исследователи еще не раз будут обращаться к нему, дополняя картину Московской битвы все новыми и новыми штрихами. Способствовать решению этой важной задачи и составляет одну из целей данного труда.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016