Воскресенье, 04.12.2016, 15:13
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Юрий Фролов / Великая сталинская империя
11.09.2014, 23:39
Многоликий Янус социалистической империи — XX столетие в результате его политических и экономических катаклизмов выдвинуло ряд выдающихся политиков. Но даже в конце века в их числе особо выделяется личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили), поскольку результаты его правления сказываются в СНГ и сейчас, даже когда нет СССР. И будут сказываться десятилетиями в XXI веке. Этой значимостью он, как государственный вождь, и войдет (уже вошел) в историю не только СССР, но и всего человечества. Для миллионов стареющих людей и в конце XX столетия Сталин — создатель своей партии, основатель одной из величайших империй XX в. — Советской Сталинской империи.
«Основное психологическое свойство Сталина, которое дало ему решительный перевес, как сила делает льва царем пустыни, — это необычайная, сверхчеловеческая сила воли, — писал в 1939 году в своем дневнике Федор Раскольников, — Он всегда знает, чего хочет, и с неуклонной, неумолимой методичностью постепенно добивается своей цели… В тиши кабинета, в глубоком одиночестве он тщательно обдумывает план действий и с тонким расчетом наносит внезапный и верный удар. Сила воли Сталина подавляет, уничтожает индивидуальность попавших под его влияние людей. Ему легко удалось «подмять под себя» не только мягкого и слабохарактерного М. Калинина, но даже таких волевых людей, как Каганович. Сталин не нуждается в советниках, ему нужны только исполнители. Поэтому он требует от ближайших помощников полного подчинения, повиновения, покорности, безропотной рабской дисциплины. Он не любит людей, имеющих свое мнение, и со свойственной ему грубостью отталкивает их от себя. Он мало образован… У него нет дальновидности. Предпринимая какой-нибудь шаг, он не в состоянии взвесить его последствий. Он не предусматривает события и не руководит стихией, как Ленин, а плетется в хвосте событий, плывет по течению. Как все полуинтеллигенты, нахватавшиеся обрывков знаний, Сталин ненавидит настоящую культурную интеллигенцию: партийную и беспартийную в равной мере… Он знает законы формальной логики, его умозаключения логически вытекают из предпосылок. Однако на фоне других, более выдающихся современников, он никогда не блистал умом. Зато он необычайно хитер.
В искусстве «перехитрить» никто не может соревноваться со Сталиным. При этом он коварен, вероломен и мстителен. Слово «дружба» для него пустой звук. Он резко отшвырнул от себя и послал на расправу такого закадычного друга, как Енукидзе. В домашнем быту Сталин — человек с потребностями ссыльнопоселенца. Он живет очень скромно и просто, потому что с фанатизмом аскета презирает жизненные блага: ни жизненные удобства, ни еда его просто не интересуют. Даже в друзьях не нуждается».
Приведены наиболее образные, характерные мнения людей, отражающие диаметрально противоположные точки зрения на мрачный, могучий и цельный характер Сталина и его волевую государственную политику, неизменно сопровождающуюся коварством (которое некоторые принимали за тонкую тактику во имя идеи и за политическую гибкость) и беспощадностью не только к тем, против кого у него зарождалось малейшее необоснованное подозрение, но и к открытым, честным оппонентам по партии на заре его политического восхождения в начале 20-х годов (о последних он помнил до тех пор, пока почти всех полностью не уничтожил в конце 30-х годов). Сталин в отличие от двуликого Януса — многолик. И поэтому искусству его научила тяжелая жизнь и жестокая политическая борьба.

Распад Российской империи. Становление и укрепление партаппарата
В марте 1917 года Российская империя рухнула, не выдержав экономических и военных тягот Первой мировой войны. В тот момент царили хаос и неразбериха, временная власть ничего не могла поделать с состоянием дел в стране, разные политические силы в течение последующих нескольких лет разрывали страну на части. В это же благодарное время из длительного подполья, ссылок и эмиграции к людям выходят лидеры партии РСДРП — ее большевистского крыла. В апреле Ленин возвратился в Петроград, произнес свои знаменитые «Апрельские тезисы», окружил себя Зиновьевым, Каменевым, Троцким. Сталин пока немного отодвинут на второй план. Он полностью поддерживает практичную ленинскую политику по укреплению большевистской власти на местах — в то время это были местные Советы. Сталин продолжал работу с партийными организациями и редактировал «Правду». Он завоевал уважение и доверие простых членов партии и на седьмой конференции стал третьим после Ленина и Зиновьева. На этой же конференции Сталин выступил с докладом по национальному вопросу. В это же время Временное правительство обвиняло большевиков в попытке уничтожить революцию и вызвать анархию в стране. Министерство юстиции опубликовало документы, утверждающие, что Ленин и другие лидеры большевиков являются немецкими агентами. Но вновь Сталин пришел на помощь Ленину. Под охраной Сталина и Аллилуева Ленин был переправлен в более надежное место, в Сестрорецк.
Сталин защищает Зиновьева и Каменева от исключения из рядов партии, на чем настаивал Ленин, когда они в состоянии паники выразили свое несогласие с вооруженным восстанием в прессе. Сталин это делал не из примирения с ними, а потому, что считал: исключение двух известных деятелей может вызвать раскол в партии.
24 октября 1917 года началось восстание. К вечеру все было закончено. Произошел молниеносный, практически бескровный захват Петрограда. То, что Ленин и Сталин во время восстания находились в тени, не было поставлено им в вину. Возможно, это был тактический ход, чтобы в случае поражения они могли продолжить борьбу. Однако восстание победило. Ленин прибыл в Смольный. Прибыл туда же и Сталин. И эти два человека, ответственные за судьбу России, начали учиться познавать подлинную сущность власти.
Никто в то время не видел в Сталине будущего главу советской России. Все отмечают его скромность, умение себя достойно вести, заботу о партии и успехах революции. Никаких стремлений к власти.
Начался следующий этап в жизни Сталина, в котором он утвердится как государственный деятель. Сталин принимал непосредственное участие во всех основных событиях того времени. Он оказывал поддержку Ленину при заключении мирного договора с Германией. Был членом комиссии по подготовке и разработке проекта первой Конституции, принятой в июле 1918 года, принимал участие в создании советских республик.
Ян Грей верно заметил, что Ленин очень нуждался в Сталине. Даже кабинет Сталина находился рядом с ленинским. Большую часть дня Сталин работал вместе с Лениным. В правительстве Сталин являлся комиссаром по делам национальностей. Он очень серьезно от носился к своей работе и многое сделал для образования СССР. Вместе с тем он становится свидетелем и участником многих дискуссий, споров, инициированных Троцким, Бухариным, Зиновьевым и другими «образованными» членами правительства. Первое, что очень поразило его, поведение Троцкого при заключении мирного договора с Германией в Брест-Литовске. Тогда он их просто сорвал, и Германия начала наступление на широком фронте, Троцкий спровоцировал дебаты на заседании правительства. Упустив выгодный момент, советская Россия вынуждена была принять более жесткие условия мира. Троцкий, не желая понять сложности положения, проголосовал против, выдвинул лозунг — «Ни мира, ни войны!». А Бухарин настаивал на продолжении священной революционной войны до последнего человека.
Они поставили на грань раскола и партию, и страну. Чтобы спасти революцию, ЦИК проголосовал за принятие немецких условий мира. Сталин надолго запомнил безответственность двух деятелей революции.
Не успели они пережить это потрясение, как страна оказалась втянутой в гражданскую войну. Сталин принимал активное участие и в заготовках продовольствия, и в борьбе с коррупцией, и саботажем в Царицыне, в организации его обороны. Несмотря на все трудности, разногласия с Троцким и свои ошибки, сумел отстоять Царицын. В ноябре 1918 года Сталин назначается председателем Военного Совета Украинского фронта. Освобождает Харьков, затем Минск. Вместе с Дзержинским быстро и решительно устраняет критическое положение под Пермью. Летом 1919 года он организует отпор польскому наступлению. При поддержке Сталина была создана I Конная армия во главе с Ворошиловым и Щаденко, ставшая легендарной. Престиж Троцкого во время войны, особенно к концу ее, пошатнулся, и Ленин стал больше полагаться на Сталина, который являлся полной противоположностью Троцкому. Он редко выступал перед войсками, а если и говорил, то простыми, доходчивыми словами. Реалист, он всегда правильно оценивал людей и обстановку. Был спокоен и уверен в себе. Требовал выполнения приказов, правда, сам, иногда не подчинялся им. Но он очень хорошо понял, что фигура Верховного главнокомандующего, пользующаяся беспредельной властью, очень важна для достижения победы. И никогда не забудет этот урок. 27 ноября Троцкий и Сталин были награждены орденами Красного Знамени. Ленин одинаково и достойно оценил их заслуги.
Опыт гражданской войны оказал большое воздействие на Сталина. Во-первых, он позволил ему узнать самого себя и свои способности. Впервые в жизни он взял на себя такую ответственность и справился с ней. Он понял, что идеи партии должны воплощаться, невзирая на человеческие жертвы. Он видел, как тысячи людей умирали ради того, чтобы жила партия.
Старая коммунистка Р. Б. Лерт писала: «Революция была необходима в такой стране, как Россия, и эта революция не могла обойтись без насилия. Нельзя было победить в гражданской войне без массового террора, без насилия над офицерами, над кулаками… Разгорелась действительно смертельная борьба, и если бы коммунисты не победили, их всех вырезали бы белые. Но мы, как революционная партия, допустили ошибку, когда представили революционное насилие не как печальную неизбежность, а как подвиг. Массовое насилие, террор, даже «красный», все равно остаются злом. Пусть это зло временно необходимо, но это все-таки зло, а между тем, его скоро стали представлять как добро. Мы стали думать и говорить, что все, что полезно и необходимо для революции, — это добро, это нравственно. Но такой подход к оценке событий неверен в принципе. Революция несла с собой не только добро, но и зло. Избежать насилия в революции было невозможно, но нужно было понимать, что речь идет о временном допущении зла в нашу жизнь и в нашу практику. Романтизировав насилие, мы продлили ему жизнь, мы сохранили его даже тогда, когда оно стало уже совершенно излишним, стало абсолютным злом… Непротивление злу насилием — это не наша философия, она во многих случаях может лишь помочь торжеству зла. Но, применяя и весьма крутые средства, мы не должны были менять моральную оценку этим актам насилия».
Председатель ЦИК М. И. Калинин писал: «…война и гражданская борьба создали громадный кадр людей, у которых единственным законом является целесообразное распоряжение властью. Управлять для них — значит распоряжаться вполне самостоятельно, не подчиняясь регламентирующим статьям закона».
Победа в гражданской войне досталась страшной ценой. Россия потеряла 27 миллионов своих граждан — и «белых», и «красных», но основная масса погибших — мирное население — от голода и болезней. Страна лежала в развалинах, нищая экономика полностью разрушена, народ голодный. Крестьяне были недовольны изъятием излишков продуктов, росло недовольство и среди рабочих. Перед Лениным и его комиссарами встал вопрос о восстановлении народного хозяйства. Начались споры о путях строительства социализма в России. Никто не знал из этих теоретиков — как, какими методами строить его. Ленин вначале принял систему военного коммунизма. Троцкий фанатично отстаивал эту систему. Он мечтал управлять полностью милитаризованным обществом. По его настоятельному требованию 3-я армия была переименована в Первую революционную армию труда.
В этот период Сталин активно поддерживает Ленина. Если многие члены партии решительно протестовали против возврата к капитализму, когда Ленин объявил о новой экономической политике, то Сталин решительно защищал нэп. Сталин мастерски руководил аппаратом, Ленину не слишком правилось заниматься административными вопросами. Троцкий видел себя оратором, теоретиком, но не администратором. Зиновьев, Каменев, Бухарин посчитали ниже своего достоинства занятие аппаратом. Сталина они считали «серой посредственностью», вот и доверили ему, как им казалось, совсем посредственную работу. Но не учли, что он относился ко всем поручениям ответственно, поэтому хорошо продумал, как должен развиваться и функционировать аппарат, чтобы поддерживать абсолютную власть центра. Заявление Ленина о том, что партия является руководящей и направляющей силой в советском обществе, требовало создания сильного и эффективного механизма управления и контроля. Сталин понял, как административные и организационные вопросы неразделимы и важны для сплочения партии.
С этого момента и начинается создание нового управления по типу имперской бюрократии. Ключевая роль в создании обширного партийного аппарата принадлежит Сталину. Он один из всех руководителей имел опыт, знания и терпение для такого рода работы. Кроме этого, именно понимание роли грамотной расстановки кадров на ключевых позициях во всех партийных структурах сыграло решающую роль в укреплении власти Сталина. На X съезде партии Сталин выступил с докладом «Очередные задачи партии в национальном вопросе».
Он призвал к борьбе с великодержавным великорусским шовинизмом, как главной опасностью, и к борьбе с местным национализмом.
Благодаря этому выступлению он сумел усилить свое влияние среди коммунистов с умеренными центристскими взглядами на национальный вопрос как в русской партверхушке, так и в окраинных организациях страны. Это способствовало приобретению дополнительных союзников в партийных рядах. Делегаты съезда признали, что Сталин не только разбирается в национальном вопросе, но и способен развить и обосновать теоретическую базу. Это в немалой степени сыграло роль в расширении его власти, что и произошло относительно быстро.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016