Понедельник, 05.12.2016, 13:29
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Тимур Дмитричев / В поисках Индии. Великие географические открытия с древности до начала XVI века
28.01.2014, 23:24
В течение тысячелетий Средиземноморье было той частью известного европейцам мира, где создавались и развивались высочайшие цивилизации Древнего Египта, Финикии, Древней Греции, Израиля и античного Рима. Их достижения во многих областях знаний и искусства, в том числе в географии, космографии и астрономии, продолжают удивлять нас и вызывать наше восхищение. Уже в те далекие исторические эпохи движимые как чисто практическими, в первую очередь коммерческими и военными соображениями, так и присущей людям любознательностью в познании окружающего их мира, народы этого одаренного щедрой природой региона, начинают выходить за известные им территориальные пределы. Несмотря на примитивные средства передвижения, они отваживаются на дальние путешествия и походы по суше и водными путями. Истории удалось внести в свои анналы сведения о некоторых из таких поразительных дерзаний.
Так, еще за 3000 лет до наступления новой эры древние египтяне отправляют морскую экспедицию в Пунт, которая открывает доступ к поставкам золота и других драгоценных металлов из сегодняшнего Зимбабве. В начальный период первого тысячелетия до рождения Христа царь древнего Израиля Соломон побуждает своих соседей-мореходов финикийцев возобновить хождения за драгоценностями в Восточную Африку. В эту же эпоху греки начинают свою экспансию по бассейну Средиземного моря, учреждая процветающие колонии в Италии, Сицилии и Испании. Примерно тогда же финикийцы совершают дерзновенное многолетнее плавание вдоль всего побережья Африки, устанавливая ее континентальные параметры Вскоре вслед за этим настоящим подвигом мореходы Финикии основывают собственные поселения в Ливии, Карфагене и Испании, а потом первыми достигают Канарских и Азорских островов, а также берегов Британии.
Вторая половина того же первого тысячелетия знаменуется беспрецедентными по своим масштабам и дальности походами Александра Македонского, который завоевывает Грецию, Египет, часть Центральной Азии, Персию и Вавилон и совершает вторжение в Индию. Европейцы впервые проникают в очень далекие и ранее неведомые им земли, широко раздвигая свои представления о том мире, в котором они живут. В результате победы Александра над Египтом в дельте Нила закладывается новый замечательный город, названный именем великого полководца. Он становится не только столицей египетского царства греческих правителей Птолемеев, но и уникальным центром наук с самой большой библиотекой Древнего мира.
Особого расцвета здесь достигает наука о Земле — география, сильно продвигаются вперед астрономия и космология.
Здесь будет работать самый знаменитый географ древности Птолемей, труды которого окажут огромное воздействие на ученых и первооткрывателей, в том числе Колумба и Магеллана, в эпоху Великих географических открытий. В Александрии Эратосфен первым в мире выдвинет гипотезу о том, что Земля имеет форму шара, предложит картографическую сетку параллелей и меридиан и сделает подсчеты площади нашей планеты. Революционные идеи этих гениальных ученых древности лягут в основу географических и астрономических знаний, на которые будут опираться более поздние географы, картографы и мореплаватели.
Однако несмотря на невероятный прорыв в расширении своих знаний и практического опыта в освоении новых земель к востоку, северу и югу от Средиземного моря огромные пространства, находящиеся к западу от того, что в Античности называлось Столпами Геркулеса, то есть за Гибралтаром, по-прежнему оставались для европейцев неведомой стихией Атлантики, которую называли также Морем Мрака. Но и на этот счет передовые умы древности выдвигали свои смелые гипотезы и идеи, предполагавшие существование в Атлантическом океане больших земель и множества островов. Одной из самых весомых и интересных была гипотеза об Атлантиде и ее исчезновении в результате гигантского катаклизма.
К теме Атлантиды обращается, в частности, крупнейший мыслитель Античности Платон. В своих трудах «Тимей» и «Критий» в форме обсуждения между Сократом, Гермократом, Тимеем и Критием он рассказывает среди прочего, что в те времена, т. е. в глубокой древности, то (Атлантическое) море было судоходным, и в нем перед выходом в пролив между Столпами Геркулеса находился огромный остров, который был больше, чем Ливия и Азия, вместе взятые. Там же находился и пролив, через который путешественники тех времен могли проплывать к остальным островам, а от этих островов — к лежащему напротив них континенту (!), окруженному настоящим морем
Тот же атлантический остров, что лежит у подхода к Столпам Геркулеса и полностью окружен морем, может действительно и обоснованно называться континентом. Другими словами, Платон полагал, что за современным Гибралтарским проливом уже недалеко от испанскою Кадиса начинался другой континент, которым и была Атлантида. Шедший через нее пролив вел, по ею мнению, к расположенным далее в океане островам (Азорским или Карибским?), и затем к еще одному континенту (Америке?). Согласно Платону, Атлантидой правил союз могущественных царей, которым удалось подчинить себе не только многие другие острова, но и часть районов Ливии вплоть до Египта, а также самой Европы до Тирренскою моря. Однако впоследствии, по утверждению Платона, на остров обрушились мощнейшие землетрясения и потоп, которые за один день и одну ночь низвергли Атлантиду в пучины океана, и она исчезла навсегда, превратив океан в непроходимую массу грязи от разрушенною континента
Несмотря на это страшное предупреждение, в своем труде «Вопросы природы», отвечая на собственный вопрос о том, какое расстояние отделяет берега Испании от Индии, римский мыслитель Сенека с оптимистичной уверенностью утверждал, что если будет хороший попутный ветер, то, чтобы пройти ею, судну потребуется совсем немного дней Однако в наступившие затем Средние века гипотеза Платона о потрясающей гибели Атлантиды и ее последствиях для тех, кто мог бы отважиться на дальнее плавание за Столпы Геркулеса, оставалась той мистической, неприступной реальностью, которая сделала Атлантический океан морем мрака и страха, населенного огромными чудовищами, способными проглатывать целые корабли со всеми людьми. За эти долгие столетия вокруг Атлантики было рождено множество новых страшных мифов и легенд, в том числе и о том, что при приближении к экватору вода становится все более теплой, а затем просто кипит, уничтожая все живое. Под воздействием распространившихся в эту эпоху крайних религиозных воззрений и суеверия многие научные достижения и гипотезы великих мыслителей античности были надолго преданы забвению. Атлантический океан продолжал оставаться неприступным, ожидая того времени, когда появятся новые смелые люди, новые конструкции судов, способных преодолевать большие расстояния и лучше противостоять силам морской стихии с помощью более совершенных навигационных знаний и приборов.
Тем не менее, хотя выход в дальнюю Атлантику долго оставался закрытым, европейцы Средиземноморья продолжали свою экспансию в разных других направлениях. Под управлением греков-птолемеев Египет развивает активную торговлю с Индией, которую затем продолжит завоевавший его Рим. В середине I века до н. э. римляне под руководством Юлия Цезаря покоряют Британию. Пройдет еще 500 лет, прежде чем история зафиксирует заметные освоения европейцами новых земель или торговых направлений. В середине первого тысячелетия после рождения Христа ирландские монахи начинают заселять острова, расположенные к северу от Британии, и доходят до Исландии. Почти в этот же период, но несколько позже, расширяется морская торговля арабов в Индийском океане и в Китайском море, за чем следует завоевание ими Северной Африки и Иберийского полуострова
Новое невероятное достижение в открытии неизвестных земель, хотя и краткотечное и скоро забытое, наступило в разгар позднего Средневековья. Случилось это на рубеже первого и второго тысячелетий на северных рубежах Европы. Сегодня археологические раскопки подтвердили, что смелые скандинавские мореходы во главе с Эриком Рыжим, Лейфом Эриксоном и Торфинном Карсефни около 1000 года достигли сначала Гренландии, а затем и берегов Северной Америки, где они предприняли безуспешную попытку основать свое поселение — Винландию. Они, вероятно, не осознавали, что открытая ими новая земля представляла собой лишь начало огромного уходящего на юг континента Это великолепное достижение, однако, не получило своего продолжения и было забыто на несколько столетий- На сегодняшний день пока не существует каких-либо свидетельств тому, что упомянутые путешествия и открытия скандинавов были известны мореплавателям Южной Европы. Но нельзя исключать, что упоминания о них могли встречаться в рассказах, пересказах и легендах о морских путешествиях, которыми жили все портовые города европейского континента Иначе говоря, после этих дерзких восхитительных плаваний, в которых скандинавы продемонстрировали огромное мужество, решимость, великолепные мореходные качества своих судов и выдающиеся знания навигации, тем более что у них не было ни карт, ни компаса, ни приборов для ориентации по солнцу и звездам, Америка продолжала оставаться для мира по-прежнему закрытой.
Двести лет спустя два венецианских негоцианта совершают беспрецедентное сухопутное путешествие в Индию, но не оставляют о нем никаких сведений- Через некоторое время они вновь отправляются в дальние страны Востока, взяв с собой 17-летнего Марко Поло — племянника одного из них. Их путь покрывал фантастически дальние для тех времен расстояния и страны. Из Венеции они добрались до Акра в сегодняшнем Ливане, затем дошли до Багдада и Ормуза, где повернули на север, а дойдя до гор Памира, пересекли их в восточном направлении. Отсюда их долгий, но захватывающе интересный путь пролегал через Западный Китай (Катай) и пустыню Гоби в Пекин. Маршрут возвращения был не менее увлекательным и экзотичным, проходя вдоль китайского побережья по суше, а затем через Суматру и Индию. Оказавшись вторично в Ормузе, отважные путешественники сходят с кораблей на берег и по суше доходят до Константинополя, откуда по родным водам Средиземного моря возвращаются в свою процветающую и могучую Венецию.
Это удивительное и уникальное во всех отношениях путешествие продолжалось двадцать четыре года, почти четверть века! Невероятно трудно поверить, что оно происходило в 13-м столетии! Конечно же — ив этом заключалась одна из его особенно интересных и познавательных сторон — оно прерывалось длительными остановками пребывания в некоторых из этих многочисленных стран, давая путешественникам возможность вплотную познакомиться с их жизнью, порядками, нравами, обычаями, экономикой и товарами. Когда трое родственников Поло прибыли в Венецию, то их никто, включая членов их семейства, не мог узнать. За 24 года отсутствия они, естественно, сильно изменились в своем физическом облике Они вернулись в восточных одеждах, пользовались приобретенными в восточных странах жестами и манерами и поначалу даже с трудом говорили на венецианском диалекте. Одна из историй, связанных с их возвращением, рассказывает о том, что вскоре после приезда домой они устроили великолепный прием для членов своего клана и самых важных особ Венецианской Республики. Во время подачи десерта путешественники распахнули свои восточные наряды и согласованными театральными жестами разорвали их части по швам, рассыпав дождь драгоценных сапфиров, рубинов, изумрудов и других редких камней перед пораженными этим привезенным богатством гостями. Нет, трое Поло рассказывали не сказки и небылицы о сокровищах Индии, Китая, Сипанго (Японии) и других стран, где они побывали, а истинную правду, в которой теперь все жители Венеции могли убедиться сами. Сам Марко Поло приобрел в ту эпоху лестное к себе обращение: «господин миллион».
Вполне возможно, как это произошло с первым путешествием родственников Поло в страны Востока, их и второе путешествие вместе с Марко осталось бы в памяти лишь тех, кто праздновал на устроенном ими банкете их успешное торговое предприятие, а в лучшем случае в рассказах жителей самой Венеции. Но, к счастью, и на благо всего мыслящего мира Европы этому воспрепятствовала одна любопытная история. Она связана с продолжительным жестоким соперничеством двух морских держав того времени — Генуи и Венеции — за господство на водных путях Средиземного моря, что, в частности, в 1298 году привело к крупному боевому сражению между ними в Адриатике. В этой битве Генуя одержала победу над своей соперницей, а в числе плененных венецианцев в ее руках оказался и командир боевой галеры... Марко Поло.
Попав в генуэзскую тюрьму, он подружился там с другим заключенным по фамилии Рустикелло, являвшимся автором нескольких средневековых романов. Этот романист был настолько потрясен фантастическими рассказами Марко Поло о его невероятных приключениях в таинственных дальних странах Востока, что он решил положить их на бумагу. Для облегчения дела Марко Поло удалось добиться разрешения на получение в тюрьме его собственных записей и дневников о своем многолетнем путешествии, что в итоге и позволило его товарищу по заключению написать о нем целую книгу. Данная публикация, исполненная в духе приключенческих романов позднего Средневековья, представляет собой единственное документальное описание беспрецедентной истории плаваний, походов и проживания Марко Поло в сказочных для европейцев землях Китая, Индии, Индонезии, Персии и других. Никто еще со времен Александра Македонского, то есть за полторы тысячи лет, не смог побывать в тех мистических краях и описать их жизнь и несметные богатства. Интереснейшая книга необыкновенных приключений Марко Поло привлекла к себе особенно большое внимание и получила широкое распространение в странах Европы уже после изобретения печатного станка Иоганном Гутенбергом в 1456 году.
Это был как раз тот период, когда усовершенствованные морские корабли и новые навигационные приборы начинали порождать надежды среди португальских правителей и мореходов на возможности их использования для поиска морского пути в Индию и другие восточные страны в целях установления с ними выгодной торговли специями, драгоценностями и другими товарами. Без всяких сомнений, книга Марко Поло о сказочных землях Востока при отсутствии о них какой-либо другой информации стала одним из тех ощутимых стимулов, которые возбуждали воображение и разжигали желание государственных правителей, негоциантов, мореходов и авантюристов приложить свои руки к их манящим сокровищам Она стала, по существу, Библией для любителей чудес, фантастических приключений, таинственных далеких стран и будущих первооткрывателей и исследователей новых земель. Наряду с другими трудами книга Марко Поло была тщательно проштудирована самим Колумбом и целым рядом его современников, мечтавших об открытии Индии морским путем Находилась она и в багаже конкистадоров и последующих первооткрывателей Америки, а также тех капитанов, которые вели свои каравеллы через необъятные просторы Атлантики, а затем и Тихого океана
Другой книгой, которая взбудоражила умы людей XV века, стал роман, приписываемый английскому джентльмену сэру Джону Мандевиллу, хотя подлинное ее авторство принадлежало астроному из города Льежа в сегодняшней Бельгии Иехану Бургундскому. Данная работа была написана полвека спустя после книги Марко Поло. Ее большое достоинство состояло в том, что она явилась своего рода сборником географических знаний того времени, относившихся к Индии, Китаю и островам Индонезийского архипелага. Наряду с подлинными сведениями в книге было много фантастических вымыслов, мифов и легенд. Среди них были описания гор, усыпанных алмазами, людей с головами собак, туземцев, питающихся только духами и ароматами яблок, а также людей с такими длинными ушами, что они закрывались ими как плащами, и т.д. Одним из любопытных пассажей в этом произведении является описание встречи автора после посещения Индии и пяти тысяч островов со страной, где жители говорили на его языке и одевались, как он. Таким образом, Мандевилл показывал, что Земля шарообразна и что Европа, Азия и Африка представляют собой единый континент, окруженный одним океаном с целым рядом островов. Хотя для читателей более поздних эпох немалая часть описаний в книге Мандевилла выглядит явным вымыслом, его современники и целый ряд последующих поколений людей принимали их за реальные, или, по крайней мере, возможно действительно существующие вещи и явления.
После возвращения трех негоциантов Поло из дальних восточных земель с большими богатствами никто из европейцев не отваживался на подобные опасные путешествия, хотя они могли обещать огромные торговые выгоды. Однако Европа торговала уже давно со странами Востока и Африки, но эта торговля велась через посредников-арабов, что делало товары из этих далеких земель чрезвычайно дорогами. Великолепные китайские и самаркандские шелка, ароматные специи с островов индонезийского архипелага, драгоценные камни из Сипанго и Индии, а также другие восточные товары были очень популярны в Европе вместе со слоновой костью и золотом из Африки.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2016