Вторник, 06.12.2016, 11:08
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Рудольф Баландин / Знаменитые морские разбойники. От викингов до пиратов
10.04.2013, 04:25
Золотое руно, где же ты, золотое руно?
Всю дорогу шумели морские тяжелые волны.
И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился, пространством и временем полный.
Осип Мандельштам

Царица пиратов
   Правила царица Тевта в Иллирии после того, как в 230 году до н. э. погиб в сражении ее муж царь Агрон (согласно другой версии, он умер во время пира, празднуя свою победу).
   Иллирия расположена на северо-восточном берегу Адриатического моря. Здесь множество бухт, бухточек и островов — прекрасные убежища для пиратов. К занятию морским разбоем вынуждала местных жителей горная местность, мало пригодная для земледелия: тысячи лет здесь вырубали деревья, пасли скот, что вызывало эрозию земель и оскудение почв.
   Население росло, и все больше сильных молодых людей уходили в морские разбойники. Они объединялись во флотилии, которые курсировали в Адриатическом море и в проливе Отранто с выходом в Ионическое море. Это серьезно осложняло торговлю римлян во всем Восточном Средиземноморье. Судя по всему, пираты делились своей добычей с Тевтой, пользуясь ее покровительством (много веков спустя таким будет отношение английской королевы Елизаветы к своим пиратам). Это было неплохим подспорьем для государственной казны.
   Хотя некоторые иллирийские племена были разобщены, Агрон начал их объединять в единое государство с центром — городом Скодры (ныне Скутари). Тевта продолжала расширять свои владения и чувствовала себя хозяйкой Адриатики. Основная флотилия Тевты насчитывала сотню судов и около пяти тысяч человек под командой Скердилеида. Иллирийцы захватили остров Керкиру (Корфу) — важный торговый центр в проливе Отранто.
   Римский сенат в 230 году до н. э. направил двух послов на переговоры с Тевтой. Вдовствующая царица (а точнее, регентша при малолетнем царе) выслушала их высокомерно и обещала, что ее флот не будет нападать на римские суда, хотя прочим своим подданным она не имеет права мешать заниматься морским промыслом.
   На обратном пути на судно римских сенаторов напали иллирийские пираты (возможно, не без ведома царицы). Один сенатор был убит. У римлян стало более чем достаточно причин и поводов начать боевые действия против Иллирии. К ее берегам они направили военный флот из 200 кораблей с двадцатью тысячами пехотинцев и двумя сотнями всадников. Флот римлян сначала направился к городу Коркире на одноименном острове. Начальник местного гарнизона Деметрий Фаросский, один из государственных пиратов Тевты, сдался без боя.
   Римляне перешли на материк. Их отлично организованная армия без особого труда «навела порядок» в прибрежной части Иллирии, с помощью флота разгромила основные базы иллирийских пиратов. Тевта капитулировала и была отрешена от власти. Впрочем, пиратствовать иллирийцы не перестали, превратив это занятие в «частное предпринимательство».
   …Предполагается, что Скердилеид был братом царя Иллирии Агрона. Знатное происхождение не мешало ему заниматься пиратством в форме рэкета: «налога» на купцов. Поэтому купеческие суда предпочитали не входить в воды, где курсировал флот Скердилеида.
   Из-за недостатка добычи он направился со своими пиратами на юг, напав на столицу Эпира город Феник. Результат набега был не только экономическим (грабеж), но и политическим: Тевта присоединила к своим владениям часть Эпира.
   После того как «царица пиратов» отправилась в изгнание, Скердилеид стал одним из правителей Иллирии. Он не препятствовал римлянам свергнуть Тевту. Каких-то политических пристрастий он был лишен (подобно едва ли не всем пиратам) и охотно вступал в союзы с недавними врагами или занимался морским разбоем.
В 220 году до н. э. Скердилеид, имея 40 боевых кораблей, отправился вместе с флотилией Деметрия Фаросского грабить приморские греческие города, главным образом на островах. Осколки империи Александра Македонского на Балканах и Пелопоннесе оставались разобщенными, нередко враждовали между собой и переходили на сторону то одних, то других крупных государств.
   Пользуясь этим, Скердилеид объединился с некоторыми «местными» этолийскими пиратами (в то время этолийцы враждовали с Македонией). После нескольких удачных набегов оказалось, что этолийские морские разбойники забирают себе львиную долю добычи. Скердилеид перешел на сторону юного Филиппа V Македонского за ежегодную плату в 20 талантов.
   В 219 году до н. э. римляне разбили флот Деметрия, желавшего расширить свои владения, и вынудили его бежать в Македонию. Скердилеид стал единственным правителем Иллирии. Ему было трудно удерживать власть из-за волнений в разных районах страны. Приходилось учитывать интересы Рима и Македонии, что было практически невозможно. Филиппу V он предоставил всего 15 своих кораблей. Царь Македонии не стал платить ему деньги. Договор между ними был расторгнут.
Скердилеид, перейдя на сторону Рима, совершил набег во владения Македонии. Предприятие было рискованным В то время Ганнибал после нескольких побед над римлянами, разгромив их превосходящие силы при Каннах, угрожал городу Риму. Филипп V Македонский заключил в 215 году до н. э. военный союз с Ганнибалом и приготовился захватить Иллирию, свергнув Скердилеида.
   Однако ситуация резко изменилась после того, как римляне измотали армию Ганнибала мелкими нападениями, а эпидемия чумы в Сицилии унесла жизни тысяч карфагенян. Победа римлян в этой Второй Пунической войне обеспечила царскую власть над Иллирией Скердилеиду.

Хищники и жертвы
   Дикеарх был родом из Этолии (Центральная Греция) и рано избрал профессию морского разбойника.
   Когда Филипп V Македонский в конце III века возмечтал о славе Александра Македонского и стал расширять свои владения, он активно использовал в своих интересах пиратов.  Среди предводителей морских разбойников был грек Дикеарх.
   Союз этолийских племен стремился сохранить самостоятельность и противостоял Македонии. Но для пиратов подобные политические игры не имели большого значения.
Для них, как для любых грабителей, на первом месте были «экономические» интересы, выгода. Поэтому этолиец Дикеарх, имевший небольшую пиратскую флотилию, принял предложение Филиппа V Македонского и перешел на службу к нему.
   Получив от царя два десятка кораблей, Дикеарх отправился на привычный промысел к островам Эгейского моря. Его флотилия действовала решительно и жестоко, наводя ужас на жителей островов. Награбленные пиратами богатства помогали Филиппу V Македонскому укреплять армию, покупать и строить новые корабли, а также пополнять пиратский флот Дикеарха.
   Создалась, что называется, система с обратной связью. Чем больше была добыча пиратов, тем сильней и многочисленней они становились, тем успешней грабили торговые суда. А значит, все меньше торговцев рисковало выходить в море. Пираты подрывали торговый обмен во всем регионе, и тем самым уменьшалась их добыча.
   В экологии это соответствует взаимосвязи хищника и жертвы Нечто подобное характерно и по отношению пиратов и морских торговцев, а также хищных государств к своим жертвам.
   Тем временем, несмотря на полководческий талант Ганнибала, Карфаген потерпел поражение во Второй Пунической войне. Теперь окрепшему Риму пришла пора обратить пристальное внимание на положение в Восточном Средиземноморье. При участии римлян объединенный флот Родоса и Пергама в 2001 году до н. э. разгромил флотилию Филиппа V Македонского, а затем римские войска вторглись в Македонию.
   Дикеарху пришлось оставить Эгейское море, где началась охота на пиратов. Он перешел на службу к правителю Египта Птолемею. В 196 году до н. э. он примкнул к группе греческих наемников, которые устроили заговор против Птолемея.
   Акция не удалась, заговорщиков казнили, а Дикеарха сначала жестоко пытали, считая его предателем, недостойным легкой смерти.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 27
Пользователей: 3
anna78, Redrik, Marfa

 
Copyright Redrik © 2016