Вторник, 06.12.2016, 11:09
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Андрей Буровский / Всё, что вы хотели знать о евреях, но боялись спросить
01.03.2013, 23:51
   Десять лет назад я написал книгу в двух томах: «Евреи, которых не было». Тогда я еще не знал, что существует целый жанр «исторической деконструкции», который и построен как разоблачение мифов. Тем не менее именно в этом жанре и писал.
   Вообще, исторические мифы необычайно ярки и разнообразны, они знают много удивительных вещей, не ведомых скучной науке истории. Обыденную, неинтересную историю, которая встает со страниц исторических источников, мифы заменяют другой — красочной и увлекательной. В мифах дикая, вечно пьяная сволочь, презрительно названные «коровьими парнями» подонки американского общества превращаются в бесконечно романтичное племя «ковбоев». Грязь и кровь истребления индейцев — в увлекательное приключение. Сволочная и кровавая работа шпиона — в патриотические приключения Штирлица и Клосса. Возникают сословия, исторические события, целые профессии, которых никогда не существовало. Но с которыми жить увлекательнее!
   Так же расцвечивают мифы «неудобные» страницы национальной и государственной истории. Жутчайшие типы вроде Ивана IV или Петра I превращаются в патриотических личностей и чуть ли не в ангелов небесных. Со страниц многих и многих исторических сочинений сходят Иван и Петр, которых никогда не существовало. Их окружают совершенно удивительные личности, которых тоже никогда не было и быть не могло: трезвый Меньшиков, приличный Шафиров и даже — что уж вовсе не научная фантастика — Марта-Екатерина, блюдущая женскую честь.
   В таких мифах неудобная, некрасивая история выворачивается, превращается патриотическую и ровную, «такую, как надо». В этой высосанной из пальца истории происходят как будто те же события, подписываются как будто те же договоры, грохочут те же сражения… Но только «вроде бы» — потому что в мифах все эти исторические происшествия и деяния поданы не такими, какими они были, не так, как они состоялись, а в соответствии с волей заказчика.
   Если человек, под влиянием несчастной любви или же попросту съев лишнего, разочаровался во всем нашем мире — к его услугам вообще «другая» история, где люди происходят от духов, существа древних рас мирно спят в тибетских пещерах, а континенты Му и Атлантида затонули, чтобы наши предки моли разбежаться из них. Тут действуют уже несуществующие континенты, расы и целые геологические континенты. Это уже целая выдуманная планета; это «планета Земля, которой не было».
   Но даже бредни Блаватской и Мулдашева бледнеют перед мифами о евреях. Перед мифами, которые сочинили сами же евреи… Не самая лучшая их часть. И перед мифами, которые сочинены какими-то странными личностями, почему-то очень боящимися и ненавидящими евреев. Тут что ни слово — то мифология!
   Со страниц взволнованных книг встают такие образы известных из истории евреев, что даже сами «герои» описаний сами себя не узнали бы. Вождь первобытного племени Моисей превращается в творца Мировой религии, голландский националист Барух Спиноза — в светоча иудаизма, полузабытый Шолом Рабинович — в писателя класса Льва Толстого и Достоевского, шаман Фрейд — в великого ученого. Все это воистину евреи, о которых рассказывают, но которых никогда не было.
   Когда я читал про «четыре тысячи лет еврейской истории», когда у очередного автора исторической книжки получалось так, что евреи создали все здание современной цивилизации, включая изобретение огня, письменности и членораздельной речи, — ясное дело, тут речь идет о евреях, которых никогда не существовало. И о событиях, которых не было и не могло быть.
   Но даже если отбросить явный бред, за десятки лет околоисторической пропаганды выстроено здание грандиозного «еврейского» мифа. Миф примерно такой: евреи завоевали Палестину-Ханаан то ли за тысячу, то ли за тысячу двести лет до Рождества Христова. Они создали великие государства царей Давида и Шломо-Соломона; эти государства, Израиль и Иудея, были такими же могучими и великими, как государства хеттов, Вавилония или Египет. Из-за подлых нападений вавилонян, ассирийцев и египтян евреи начали расселяться по лицу Земли. Римляне напали на них, сожгли Иерусалимский храм и выгнали из Палестины. После этого Палестина опустела на тысячелетия, в ней жили только немногочисленные кочевники да нищие дикие арабы. Евреи же расселились по всей Римской империи в поисках пропитания. Они не изменялись, и их вера тоже не изменялась. Они почти не скрещивались с другими народами и оставались потомками тех, кто завоевал Ханаан.
   Христианство — это такая секта иудаизма, но, укрепившись, она стала тиранить евреев, и они бежали то в одну страну, то в другую. Много евреев скопилось в Испании, многих выгоняли из разных стран Европы, и потому еврейские беженцы собрались в Польше и на Западной Руси, где для них были лучшие условия. Но и эти евреи Восточной Европы — прямые и несомненные потомки древних иудеев.
   Евреи генетически невероятно талантливы, умны, приличны, чистоплотны, законопослушны, работоспособны. Их вера укрепляла эти качества, и потому евреи часто занимали высокое положение в обществах, которые их принимали. Неевреи завидовали гениальным от рождения евреям, клеветали на них, обзывались и подстраивали всякие гадости.  Они устраивали погромы, а ни один еврей никогда не участвовал в нападениях на неевреев. В XIX в. началась эмансипация — то есть предоставление евреям гражданских прав, и евреи тут же стали проявлять свою природную гениальность. Они составили огромный процент всех предпринимателей и ученых западного мира. Слабаки и недоучки боялись евреев и завидовали евреям; поэтому они придумали антисемитизм и нацизм (в мифах этого рода его упорно именуют «фашизмом»). Нацисты истребили почти всех евреев в    Европе, и поэтому миллионы евреев после Второй мировой поехали в Израиль (это массовое переселение «истребленных» — только одно из многих противоречий, но в мифологии противоречия никого не смущают).
   Все евреи всего мира в XX в. были представителями одного народа и генетически восходят к древним иудеям, когда-то завоевавшим Ханаан-Палестину. Поэтому они имеют несомненное право на всю территорию, где когда-то находились древние Иудея и Израиль.
Этот миф часто дополняется еще какими-то утверждениями: например о том, что все евреи всего мира и во все времена только и мечтали, что о «возвращении» в Израиль, но эти части мифа разделяются уже не всеми.
Разумеется, все это от начала до конца миф. Но миф этот вколачивался в головы так долго, с такими исключительными пропагандистскими усилиями, что он почти укоренился. Бороться с мифом, даже с его отдельными положениями, крайне трудно — слишком он прочно сколочен и слишком глубоко внедрен в сознание.

Глава вторая нулевая, или Почему так трудно писать о евреях?
   Десять лет назад мне наивно казалось, что я уже сказал все, что могу, и вряд ли вернусь к еврейской теме. Но оказалось, я рассказал лишь малую толику возможного, а многое сказал или неверно, или слишком робко. Так что придется вернуться к теме еще раз… и скорее всего, не последний.
   Скажу откровенно: писать о евреях невероятно трудно, и на это есть несколько важных причин.
   Во-первых, тема эта совершенно неисчерпаема. Евреи жили и живут на всех материках, кроме Антарктиды. История иудаистов насчитывает больше двух тысячелетий. Евреи жили в десятках государств, в разные эпохи, говорили на десятках живых и мертвых языков, участвовали в сотнях давно забытых войн, конфликтов, исторических ситуаций, изгнаний и геноцидов. Большая часть этих событий имеет значение только для какого-то небольшого региона, короткого периода времени. Пришло — и ушло.
Но в результате история евреев оказывается тесно сплетенной с историей разных регионов и эпох, разных стран, государств и народов. Чуть ли не со всей мировой историей. Знать ВСЕГО физически невозможно. Историки ведь не зря специализируются по все более узким эпохам, все более мелким регионам.
А имея дело с евреями, приходится все время скакать по эпохам и странам, брать информацию у специалистов по разным периодам истории, иметь дело с переводами с разных языков. Как только прижмешь еврейского историка, укажешь ему на несуразность — он тут же уведет тебя в Средневековье, в древность, ловко заскачет по временам и странам… Последуй за ним, если можешь!
В 2003 г. я написал совсем не такую книгу, как собирался. Сначала я хотел написать небольшую веселую книжку, в которой доставалось бы на орехи все националистам и мракобесам, независимо от национальности.
Сначала я думал дать так… небольшие отсылки на материал Средневековья и древности. Но «небольшие отсылки» разрастались, как снежный ком. И оказались необходимы, потому что если я не написал бы более подробно, любой критик с упоением к этому бы прицепился: «А! Вы даже не знаете, что три тысячи лет назад!..» К тому же материалы древней истории активно используются и сегодня.
Даже объяснение слов «еврей» и «жид» уводит нас на Древний Восток. Приходится соединять в одной книге рассказ о таких временах и странах, которые никогда не соединились бы ни в каком другом повествовании.
Рассказ о каждой эпохе и каждой стране требует некоторого настроя, умения «вжиться» в место и время. А тут получается — только-только я познакомил читателя со спецификой, допустим, раннего Средневековья, только-только мы оба начали жить в этом, говоря по науке, хронотопе… А тут… Вы себе представляете? Азохенвей! Геволт! Геволт! Геволт! Приходится немедленно переносить действие в другую страну и другую эпоху, а там начинать с самого начала вживание в местный колорит.
Так что пришлось мне включить и в книгу 2003 г., и во все свои последующие «еврейские» книги материалы и библейских, и средневековых времен. В результате эти книги придется читать дольше и потратить на них больше умственной энергии, чем я хотел, начиная их писать. Надеюсь только, что читатель понимает — я в этом совсем не виноват. Во всех неудобствах читателя виноваты, конечно же, евреи.
Для истории вообще типично, что какие-то факты известны в одном месте и неизвестны в другом, даже историкам с хорошей квалификацией. Это касается даже изучения истории одной страны! Многие ли за пределами Сибири знают, что до середины XVIII в. в Красноярске летописи велись и на русском, и на татарском языке? И эта, и многие другие детали истории Сибири почти не известны русским историкам Москвы и Петербурга, а уж тем более историкам Владимира или Воронежа — им они просто не нужны.
Многие историки в центре до сих пор не верят, что каспийский бус XVII в. был больше испанского галеона и водоизмещение его превышало одну тысячу тонн. Но в Астрахани в краеведческом музее стоят модели именно таких бусов, выпущена литература… Только ее мало где знают, кроме Астрахани и соседних областей.
При изучении истории разных стран все еще больше изолировано и запутано. В Южной Франции хорошо знают, что самым древним находкам каменного века — больше 2 млн лет. Есть публикации, читаются курсы в университетах… А остальная Европа в эти находки… не верит. Если вы не попадете в Южную Францию, вы рискуете прожить жизнь и умереть, уверенные — самым древним находкам каменного века никак не больше 1–2 млн лет! Вас будет некому убедить, некому и нечего показать.
Но в сравнении с историей евреев все это — детские игрушки. Ощущение такое, словно стоишь на берегу беспредельного моря, пытаясь понять — что в глубине? С одной стороны, интересно — узнаешь о евреях все новое и новое. С другой — еврейство, чем больше его изучаешь, становится все пестрее и разнообразнее. И чем больше всматриваешься, тем меньше понимаешь, что вообще происходит.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 27
Пользователей: 3
anna78, Redrik, Marfa

 
Copyright Redrik © 2016