Суббота, 10.12.2016, 17:35
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Игорь Атаманенко / Предатели. Войско без знамен
25.02.2013, 01:43
   Увлекшись спорами о том, какая из двух древнейших профессий — проституция или шпионаж — появилась раньше, исследователи оставили без внимания еще один вид деятельности, также претендующий на статус древнейшего, — предательство.
   Предательство в форме измены родине существует с тех пор, как общность людей превратилась в государство, и со шпионажем следует стопа в стопу, плечо к плечу.
   В истории земной цивилизации бессчетно много примеров, когда предатели (изменники) пренебрегали долгом чести и морали, попирали законы человеческого общежития, вероломно нарушали воинскую присягу.
   Например, 300 спартанцев во главе с царем Леонидом во время греко-персидской войны стойко обороняли Фермопилы и устояли бы, но все пали смертью храбрых в результате предательства, когда двурушник провел воинов Ксеркса им в тыл.
   Афинский стратег Алквиад покинул войско в переломный момент Пелопоннесской войны и перешел на сторону Спарты.
   Гетман Мазепа предал Петра Великого и переметнулся к шведскому королю Карлу XII…
   Примеры предательства (измены) военачальников далекого прошлого можно множить бесконечно, но в книге рассматриваются случаи, которые имели место в среде научно-технической интеллигенции и элиты офицерского корпуса — сотрудников спецслужб — Советского Союза, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в последней трети XX — начале XXI века.
   Более того, автор пытается осмыслить именно те казусы, которые, с одной стороны, поражают воображение уровнем причиненного финансово-материального ущерба, с другой — необъяснимы с точки зрения ординарной людской логики и психологии.
   Анализируя преступные деяния указанных категорий лиц, автор делает вывод, что не всегда в основе оглушительно громких случаев измены родине лежит интерес к деньгам.    Поэтому исследованию подвергалось не столько само событие предательства, сколько причины и мотивы, способствовавшие его совершению.
   В этой связи показательными представляются случаи измены родине высокопоставленным сотрудником Федерального бюро расследований США Робертом Хансеном и генерал-майором Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР (ГРУ) Дмитрием Поляковым.
   Неудовлетворенность своим положением в системе координат родной спецслужбы заставила Хансена обратиться с предложением своих услуг КГБ. Но более денег Хансена увлекала возможность водить за нос начальство, обладать большей, чем оно, информацией, считать себя мудрее, прозорливее и предприимчивее своих коллег.
   К обуславливающим его поступки факторам можно также отнести и то обстоятельство, что, будучи интеллектуально на голову выше своих сослуживцев и начальников, Хансен не только критично оценивал их умственные способности и культурный уровень, но и втайне презирал их. Сотрудничая сначала с советской и затем с российской разведкой, он потешался над своими коллегами и находил в этом своеобразное удовольствие.
   Казус Дмитрия Полякова уникален по многим признакам.
   Во-первых, потому, что в системе военной разведки он сумел так высоко подняться и приобрести охранную грамоту в виде генеральского звания. Во-вторых, по сроку — 25 лет, — что предатель «таскал из огня каштаны» для ФБР и ЦРУ. В-третьих, по объему и ценности переданной им противнику информации. В-четвертых, потому, что Поляков за все время работы на США не попал в поле зрения нашей контрразведки, а был разоблачен лишь благодаря нашим «кротам» в американских спецслужбах. Наконец, потому, что руководство ГРУ, однажды проигнорировав сигнал о шпионском промысле Полякова, никогда не пыталось провести надлежащего расследования, поскольку не желало выносить сор из избы.
   На следствии выяснилось, что генерал был предателем по убеждению. Отвергая политические ориентиры советского правительства времен хрущевской «оттепели», Поляков считал, что руководство СССР незаслуженно попирает и предает забвению идеалы сталинской эпохи, за которые он 1419 дней сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
   Но основным побудительным мотивом, толкнувшим его в объятия спецслужб противника, была месть за младенца-сына, которого можно было спасти, но из-за равнодушия руководства ГРУ он безвременно погиб.
    Безусловный интерес для читателя представляют рассекреченные материалы о сотрудничестве московской резидентуры ЦРУ и сверхприбыльного агента «Сфиэ» — ведущего конструктора Всесоюзного НИИ Министерства радиопромышленности СССР «Фазотрон» Адольфа Толкачева. Он, нанеся своей маниакально-преступной деятельностью многомиллиардные убытки СССР, преподнес США на блюдечке с голубой каемочкой всю нашу военную авиарадиоэлектронику.
   Казус Толкачева — доказательство тому, что не только в основе отдельных быстро нажитых состояний XX века лежит преступление, порой своим процветанием ему обязано и такое государство, как Соединенные Штаты Америки…
   О том, как ЦРУ и Министерство обороны США высоко оценивали своего агента и как щедро оплачивали его услуги, можно судить по одному факту. Пытаясь уничтожить улики своей преступной деятельности, «Сфиэ» сжег более 400 000 рублей (на эти деньги в 1985 году можно было приобрести более (!) 60 автомобилей «Жигули» ВАЗ-2101), но даже после этого у него дома при обыске были изъяты около полутора миллионов рублей. Кроме того, два с половиной миллиона долларов были депонированы на банковских счетах Толкачева в Соединенных Штатах Америки.
   Не пытаясь ответить на вопрос, почему некоторые лидеры СССР, рядясь в тогу защитников советского строя, своими преобразованиями подрывали его устои и дискредитировали идею социализма в глазах мировой общественности и своего народа, автор акцентирует внимание лишь на фактах их политической биографии. Эти факты, разумеется, никогда не освещались в советской прессе и никогда не подвергались анализу и критике современников.
   Кроме прочего, прочитав книгу, читатель удовлетворит свое естественное любопытство и побывает «на кухнях» — в штаб-квартирах — самых сильных спецслужб мира — КГБ и ЦРУ, где готовились самые «пикантные блюда» — операции разведки и контрразведки по проникновению в тайны за семью печатями или противодействию таковому…
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 5
1 unkas   (27.02.2013 22:52)
"Рядясь в тогу"...чисто совковое клише...:))

2 Redrik   (28.02.2013 15:01)
Где ж мне для тебя столько либеральных клише взять, чтоб ты был доволен?) Надо будет специально для тебя что-нибудь из Ксении Собчак выложить...

3 LD74   (28.02.2013 21:54)
Ты уже недавно выкладывал - http://territa.ru/load/1-1-0-6141 Удивительно, но еще не так давно такие книги сильно впечатляли)

4 unkas   (02.03.2013 16:31)
Мнение участников не всегда совпадает с ТВОИМ мнением, уважаемый Рэдрик, уж извини. А собчачку выкладывай, найдутся поклонники. Только меня к ним не причисляй

5 Redrik   (02.03.2013 18:37)
Так ведь я его вроде никому и не навязываю. Я просто выкладываю книжки. Разные. А собчачку я уже выкладывал, было дело. Одна или две книги, не помню точно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Helen

 
Copyright Redrik © 2016