Воскресенье, 04.12.2016, 11:12
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Александр Махлаюк / Римские войны. Под знаком Марса
05.04.2011, 17:05
   Вооруженные конфликты с незапамятных времен, еще с каменного века, сопутствуют человечеству. С появлением металлического оружия и возникновением первых цивилизаций большие и малые войны стали во многом определять содержание и ход всемирной истории. В военных столкновениях и битвах нередко решалась судьба целых народов и государств. Чтобы выжить в жестоком противоборстве, получить доступ к торговым путям, месторождениям металлов, землям, чтобы отстоять свою независимость или утвердить свою власть, древние люди создавали армии, изобретали новые виды вооружения и приемы боя, совершенствовали искусство полководцев и выучку войск. Во многих древних обществах война считалась важнейшим и наиболее почетным занятием. Весь уклад жизни таких обществ, их государственный строй и хозяйственный уклад, нравственные идеалы и национальный характер определялись военными задачами. В этом отношении среди все народов древности особо выделяются древние римляне.
   С момента возникновения города Рима в середине VIII в. до н. э. и до крушения Римской империи в V в. н. э. римляне воевали практически непрерывно. Лишь на несколько лет за все эти долгие столетия в Риме, по древнему обычаю, в знак мира, добытого победами, запирался храм одного из главных римских богов, двуликого Януса, божества концов и начал. В истории Рима достоверно известно всего лишь пять таких случаев, и только в одном из них храм простоял закрытым достаточно долго – при втором римском царе Нуме храм Януса не видели отворенным 43 года подряд.
В результате бесчисленных войн римляне создали и в течение длительного времени успешно сохраняли самую обширную державу древнего мира. Ее владения простирались от Британии до Евфрата и Аравии, от Рейна и Дуная до североафриканского побережья и долины Нила. Ни одно государство древности не может соперничать с Римом обширностью и успешностью завоеваний. Никто, кроме римлян, не побеждал столь многочисленных и столь разных противников. Неодолимую мощь римского оружия испытали на себе соседние этруски и родственные римлянам италийские племена, коварные карфагеняне и неукротимые испанцы, прославленная македонская фаланга и дикие орды германцев, воинственные галлы и свободолюбивые даки, неистовые мятежники Иудеи и Британии. Своими победами римляне обязаны прежде всего той военной организации, которая создавалась и совершенствовалась в постоянных войнах. Она по праву считается лучшей из всех, какие существовали до изобретения огнестрельного оружия. Многие ее элементы служили образцом для подражания в последующие эпохи.
   Но не только завоевательными походами, отражением вражеских нашествий и подавлением внутренних волнений прославилась римская армия. Не раз ввергалось римское государство в братоубийственные гражданские войны. И тогда армия превращалась в решающую политическую силу, которая диктовала свою волю правительству и полководцам, боровшимся за власть. Чрезвычайно важную роль играла армия и в относительно мирные времена, когда римские правители предпочитали удерживать уже завоеванные страны и не стремились к новым приобретениям. Во вновь присоединенных землях, еще не знакомых с античной цивилизацией, римские солдаты утверждали римский образ жизни, приобщали местных жителей к римским порядкам и латинскому языку. Руками солдат строились дороги, водопроводы, храмы и другие сооружения. На месте военных лагерей в приграничных провинциях нередко возникали города римского типа, становившиеся центрами распространения античной культуры.
   Таким образом, в насыщенной военной истории Древнего Рима были самые разные страницы – величественные и трагические, славные и позорные. Они и составят содержание этой книги.

Глава I
Война и римский характер


   Прежде чем вести речь о конкретных событиях и героях римской военной истории, важно понять, почему для древних римлян военное дело изначально стало главной сферой жизнедеятельности, каким образом войны повлияли на особенности их государственного и общественного строя, как отразились они на характере и мировоззрении римского народа?
   Не секрет, что исторические судьбы любого народа в значительной степени определяются географическим положением и природой той страны, где он живет. Многое зависит также от того, с какими племенами и государствами он соседствует и общается. Римский народ сформировался на земле Италии. Так уже в древности называли страну, расположенную на Апеннинском полуострове, который глубоко вдается в Средиземное море в его центральной части и своими очертаниями напоминает длинный сапог на высоком каблуке. С севера Италию прикрывают Альпы – труднопроходимые горы с заснеженными вершинами. Сравнительно невысокие Апеннинские горы, давшие название полуострову, тянутся через всю Италию с севера на юг и заключают в себе много долин и плоскогорий, соединенных довольно удобными проходами. Восточные берега Италии омываются Адриатическим морем, отделяющим ее от Балканского полуострова. «Носок» италийского «сапога» упирается в остров Сицилию, от которого рукой подать до берегов Северной Африки, где еще до возникновения Рима основали свои города (в том числе и главный из них – Карфаген) выходцы из Финикии, пуны, как называли их римляне.
   Мягкий климат, просторные пастбища на склонах гор и орошаемые реками равнины с плодородными почвами благоприятствовали земледелию и скотоводству. В отличие от Греции, Италия в древние времена вполне обеспечивала себя хлебом, и ее население долго оставалось преимущественно крестьянским. Именно многочисленное свободное крестьянство Рима и Италии давало римским войскам отличных воинов. У италийских крестьян не было такой тяги к морю и такой готовности сняться с насиженных мест в поисках лучшей доли, какая была у греков, побуждаемых к мореплаванию и морским промыслам скудостью земель Эллады. Укорененные в родной почве, эти земледельцы готовы были сражаться за нее до последнего вздоха и охотно отправлялись в боевые походы, если они сулили приобретение новых земель, скота и рабов. Да и само побережье Италии с немногочисленными удобными бухтами и островами не способствовало развитию морского дела, как берега и острова, омываемые Эгейским морем, которые стали колыбелью греческой цивилизации.
Легкие на подъем греки в VIII – VI вв. до н. э. активно переселялись в Южную Италию и на Сицилию, основывая на их берегах свои города колонии. Примерно в этот же период в западной части Апеннин складывается самобытная и высокоразвитая цивилизация этрусков – загадочного народа, который, вероятно, возник в результате смешения переселенцев из Малой Азии с древнейшим населением Италии и острова Сардинии. Как и италийские греки, этруски были хорошими купцами и мореходами и составляли серьезную конкуренцию пунам, которые также пытались проникнуть на берега Италии и прилегающих островов. Этрусский народ был непосредственным соседом римлян и оказал большое влияние на их культуру.
   Среди других народов, живших по соседству с Римом, надо выделить племена галлов (или кельтов),которые в середине I тыс. до н. э. обосновались в северной части Италии, в долине полноводной реки Пада, переселившись сюда из района верхнего Дуная.
Однако основным населением Апеннинского полуострова с начала II тыс. до н. э. были индоевропейские племена италиков: сабиняне, самниты, оски, умбры и другие, прибывшие в Италию из придунайских областей. Одно из италийских племен – латины, осевшие в Лации, – имеет самое непосредственное отношение к происхождению римского народа. Латины дали и название языку, на котором говорили римляне, а после римского завоевания Италии стали говорить и все италийцы. К середине I тыс. до н. э. Италия в целом отличалась исключительной племенной пестротой. Населявшие ее племена и народности находились на разных уровнях развития. Такая ситуация неизбежно порождала конфликты и войны между ними.
Сердцевиной италийской земли были расположенные на западных берегах полуострова области Этрурия, Лаций и Кампания. Здесь были самые плодородные почвы Италии и текли полноводные реки, в том числе Тибр, отделявший область латинов от Этрурии. В его нижнем течении, приблизительно в 20 км от впадения в море, и возник Рим. Здесь еще в X IX вв. до н. э. на холмах, возвышающихся над болотистыми низинами с нездоровым воздухом, появились поселения латинов и сабинян, слившиеся со временем в единый город. Традиционной датой основания Рима считается 753 г. до н. э.
Происхождение своего народа и города сами римляне связывали с троянским героем Энеем. Согласно преданиям, он с немногими спутниками вырвался из захваченной греками Трои и отправился за море на поиски новой отчизны. После долгих странствий троянцы прибыли в Лаций, где были радушно приняты местным царем Латином, и слились с его подданными в единый народ, править которым, после смерти Латина, стал Эней, женившийся на его дочери. Потомки Энея царствовали в городе Альба Лонге. Через много поколений альбанский царь Нумитор был коварно свергнут с престола своим младшим братом Амулием. Чтобы лишить Нумитора законных наследников, царь узурпатор истребил его мужское потомство, а дочь сделал жрицей богини Весты (служительницы этой богини не имели права выходить замуж). Однако, как рассказывает предание, царевна стала женой самого бога войны Марса, и у нее родились близнецы – Ромул и Рем. Разгневанный Амулий приказал слуге бросить новорожденных младенцев в Тибр. Но они чудесным образом спаслись: волны прибили корзину с детьми к отмели, их накормила своим молоком волчица, а потом подобрал и взял на воспитание один из местных пастухов. Возмужавшие братья, выделявшиеся среди сверстников силой и красотой, стали предводителями шайки молодых пастухов. Они участвовали в многочисленных стычках из за дележа пастбищ и угонов скота. В одной из таких стычек Рема схватили слуги Нумитора. Когда же стали расследовать дело, происхождение близнецов раскрылось. И они, объединившись с людьми своего деда, свергли преступного Амулия. Власть в Альбе была возвращена Нумитору, а братья со своей дружиной решили основать новый город в том самом месте, где их когда то вскормила волчица. Но договориться о том, кому из них быть царем в новом городе, они не смогли. В вспыхнувшей ссоре Ромул убил Рема и стал первым царем города, дав ему свое имя (по латински Рим звучит как Рома).
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016