Вторник, 06.12.2016, 20:57
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Джекоб Эббот / Ромул. Основатель Вечного города
09.03.2011, 18:02

   ...Между историками и хронологами до сих пор продолжаются споры о точной дате начала строительства Рима. Трудности вызваны тем, что в древние времена не велось регулярных записей о значительных событиях в общественной жизни. В наши дни такие записи ведутся систематически, чтобы сохранить и увековечить правду о точном времени событий и сопутствовавших обстоятельствах. Но в ранние периоды человеческой истории память о важных событиях в жизни общества сохранялась в виде устных преданий, и рассказчиков мало интересовали точность и правда. Они думали только о занимательности. Их целью было доставить удовольствие меняющимся поколениям слушателей, разжигая в них с помощью этих историй любопытство и восторг. Чем более невероятными и трогательными они были, тем лучше служили своей цели. Такие незначительные подробности, как имена и даты, их мало занимали. Историю (если предположить, что она действительно имела место) о том, как близнецов, рожденных Реей, бросили в воды Тибра, они прекрасно запомнили и передавали из поколения в поколение много лет, украшая ее новыми красочными подробностями. Но время, когда происходили эти события, рассказчиков совершенно не заботило. Точная дата не может сделать историю трогательнее, поэтому ею пренебрегали и забывали ее.
Но в последующие времена, когда стали вестись регулярные исторические анналы, историки попытались отсчитать назад время от событий, даты которых были известны с помощью сложных умозаключений. Так было установлено, что Рим был основан в 754 году до нашей эры. Что касается Ромула, то, согласно легенде, ему было восемнадцать или двадцать лет, когда началось строительство. Если это правда, то его молодость может служить смягчающим обстоятельством при определении его вины. Это преступление было бы более непростительным, если было бы совершено намеренно в середине жизни, а не в результате безумной вспышки ярости в восемнадцать лет.
   Римский философ Варро, который жил несколько веков спустя после основания города, придумал изощренный способ для определения года рождения Ромула. Способ заключался в следующем. В те времена существовала наука астрология: с ее помощью ученые мужи могли предсказывать судьбу человека по расположению планет и светил в момент его рождения. Варро решил проделать обратное преобразование: зная события из жизни Ромула, попробовать определить, каково было положение планет и звезд, когда он явился в этот мир. Он поручил известному астрологу решить эту задачу. Допускалось, что история событий, происшедших в жизни человека, в точности определялась положением небесных тел в момент его рождения. Астролог должен был определить, где находились Солнце, Луна и звезды в момент рождения Ромула, чтобы получился человек, чья жизнь будет содержать такие деяния и события, которые произошли в последующей истории. Когда астролог таким образом определит комбинацию планет на небе в интересующий момент, астрономы, как полагал Варро, смогут легко рассчитать год и месяц, когда такая комбинация могла иметь место.
   В те годы было принято считать четырехлетними периодами — Олимпиадами. Отсчет начинался с того года, когда великую победу в состязаниях по бегу, проходивших в Греции, одержал человек, которого звали Кореб. В память об этом событии каждые четыре года устраивались Олимпийские игры, которые стали так широко известны в последующие годы. Годом, когда Кореб одержал свою знаменитую победу и тем самым начал исчисление исторического времени, считается 776 год до нашей эры. Согласно вычислениям астролога, которого нанял Варро, чтобы жизнь человека сложилась так, как сложилась жизнь Ромула, он должен был родиться в первый год второй Олимпиады. Поэтому мы должны отнять четыре года от 776 года, и первый год второй Олимпиады придется на 772 год. Получаем дату рождения Ромула — 772 год до нашей эры. Отнимая еще восемнадцать лет — возраст, в котором Ромул начал строительство своих стен, — получаем 754 год до нашей эры как год основания Рима. Согласно нашим сегодняшним представлениям, этот метод определения хронологии прошлого кажется абсурдным. Нам трудно избавиться от подозрений, что Варро в своих исследованиях руководствовался более достоверными способами выяснения истины, а не полагался на гороскопы. Но дата, которую он вывел, считается общепринятой, хотя и после него ученые занимались исследованием данного вопроса.
   Согласно сведениям, которые мы находим в трудах историков древности, сооружение, которое выстроили Ромул и его соратники, было весьма грубым и примитивным. Ничего другого и нельзя было ожидать от компании мальчишек, ибо таковыми мы должны считать их всех: трудно предположить, что войско было старше и опытнее своего вождя. Стена, которую они построили вокруг города, была основательной каменной изгородью, а их дома — хижины и лачуги. Даже дворец — здание, построенное для самого Ромула, — был сделан, как пишут историки, из тростника. Возможно, они имеют в виду, что он был покрыт тростником; или это замечание относится к способу строительства, когда кирпичи делались из глины, смешанной для прочности с соломой или тростником, а потом высушивались на солнце. Сделанные таким образом стены отличались гораздо большей прочностью и долговечностью, чем можно это предположить.
   Деревенька из хижин, которую построили Ромул и его неопытные помощники, наверное, казалась каждому, кто ее видел, грубой и неумелой попыткой строительства города.
   Скорее всего, к этому предприятию отнеслись как к шалостям неразумной детворы, а не как к государственному делу. Но Ромул был настроен вполне серьезно. Он был царевичем, гордился этим, осознавал свое интеллектуальное и личное превосходство, поэтому твердо знал, что у него будет свое царство.
   Но пока его воспринимали не как царя, а скорее как военного вождя, чья власть была временной и неполной. Поэтому, как только строительство хижин и оборонительных сооружений было закончено, он созвал людей на совет, который должен был решить, каким будет новое правительство. Ромул обратился к собравшимся с подобающей для такого случая речью, которую приводят древние историки. Действительно ли Ромул произнес приписываемые ему слова, или комментатор записал то, что ожидал услышать, теперь мы уже не узнаем.
   «Мы закончили, — сказал Ромул, согласно этой записи, — строительство нашего города, насколько это сейчас возможно. Надо признать, что если мы будем полагаться на высоту и прочность этих стен в случае нападения серьезного врага, то наши шансы будут не слишком велики. Но мы должны помнить, что надеяться нужно не на стены. Нет таких высоких стен, чтобы враг не мог на них взобраться. Надеяться нужно на тех, кто за стеной, а не на крепостные валы и рвы, как бы высоки и глубоки они ни были. Наша безопасность в наших руках, она зависит от нашей отваги, дисциплины, взаимной помощи и поддержки. Силу и процветание стране принесут храбрость и воля людей, а не высота оборонительных сооружений.
Но нам еще предстоит большая работа. Мы должны создать правительство, которое обеспечит нам дисциплину и порядок, которое будет направлять нашу энергию и готовить нас к любым будущим неожиданностям, будь то война или мир. Каким будет, это правительство, решать вам. Я узнал, что существуют разные способы правления; из них нам и предстоит сейчас выбрать. Должно наше сообщество управляться кем-то одним? Или мы должны выбрать несколько мудрейших и храбрейших граждан и передать им управление общественными делами? Или предпочесть третий вариант, когда управление осуществляется всеми людьми сразу? Каждый из этих трех вариантов имеет свои преимущества, и у каждого есть свои недостатки. Вам выбирать. Но когда решение будет принято, давайте объединим усилия в поддержку правительства, какую бы форму оно ни приняло».
   В результате размышлений, последовавших за этой речью, было принято решение, что правление будет таким же, как в Альба-Лонге; к нему привыкли все последователи Ромула. В новом городе будет монархия, а сам Ромул станет царем. Он был царского рода, прямой наследник царского титула и власти. Он также проявил себя в деле и показал, что достоин власти. Он смелый, энергичный, дальновидный и пользуется всеобщим уважением. Ромул был провозглашен царем при шумном и радостном одобрении всех собравшихся.
   Несмотря на очевидное единодушие и искренность людей, провозгласивших Ромула государем, он проявил, как гласит история, подобающие сомнения, которые необходимы для соблюдения приличий любому общественному деятелю независимо от возраста, когда его призывают принять власть. Он был благодарен людям за веру в него, но не мог согласиться принять всю ответственность и полноту власти, пока выбор, сделанный его согражданами, не будет подтвержден богами. Поэтому он решил провести торжественные религиозные обряды, в ходе которых он надеялся получить проявление божественной воли. Эти обряды состояли преимущественно из жертвоприношений, которые он должен был совершить на равнине рядом с городом. Когда Ромул проводил эту церемонию, ожидаемый знак божественного одобрения явился в виде чудесного сияния, которое шло от его руки. По крайней мере, говорится, что такое сияние было видно; его появление сочли ясным подтверждением права Ромула на трон. Он больше не возражал против принятия власти и стал в своем городе признанным государем.
   Первым, на что он обратил свое внимание, стало учреждение общественной структуры и создание конституции. Сообщество, которым он был призван править, состояло из разнородных элементов. Был тут в огромных количествах всякий сброд: невежественные крестьяне, многие из которых были тупы и неуправляемы; воры и грабители, бежавшие от правосудия. Но были и сыновья богатых и влиятельных семей Альба-Лонги, по разным причинам присоединившиеся к экспедиции. А когда строительство города продвинулось настолько, что появилась уверенность в успехе предприятия, к нему примкнули люди зрелые и решительные. Когда Ромул официально принял царскую власть, он оказался во главе сообщества, в которое входили элементы из разных слоев. Предстояло разделить и организовать их.
Вероятнее всего, общая организация и учреждения, которые появились в Римском государстве, не были заранее спланированы Ромулом, а постепенно развивались с течением времени. Впоследствии историки и философы отнесли дату их образования на более раннее время, чтобы возвеличить основателя города и придать этим учреждениям больше веса и значения в глазах общества, подчеркивая их древность и почетное происхождение.
   Порядки, которые установил Ромул, носили скорее республиканский характер, если верить более поздним римским историкам. Он создал иерархию чинов, но самые важные должности, как гражданские, так и военные, заняли те, кто был выбран жителями. В первую очередь все население было поделено на три части, которые назвали трибами  (от латинского слова «tres», что значит «три»). Каждая из этих триб выбирала трех председателей из числа старейших и наиболее уважаемых жителей. Скорее всего, Ромул делал выбор самостоятельно, а народ лишь выражал свое согласие и одобрение, ибо трудно представить себе другую форму проведения выборов в обществе, большинство членов которого невежественно и дико. Трибы делились на тридцать округов, и каждый из них выбирал своего главу. Таким образом, множество людей было назначено на важные должности. Всего получается девяносто девять: девять глав триб и девяносто глав округов. Ромул добавил к этому еще одного человека по своему выбору, и тогда их стало сто. Эти избранники составили сенат  — большой законодательный совет страны. Эти люди и их потомки составили впоследствии аристократический привилегированный класс, который назвали патрициями. Оставшуюся часть населения стали называть плебеями.
   Плебеи стояли по положению ниже патрициев, но и среди плебеев не было равенства. Они были разделены на два больших класса: патронов  и клиентов . Патроны были собственниками и работодателями, людьми богатыми и влиятельными. Клиенты были нанятыми рабочими, поэтому бедными и зависимыми. Клиенты должны были оказывать патронам различные услуги, а патроны — вознаграждать и защищать клиентов. Считается, что эти порядки Ромул ввел своими указами и так сформировал социальное устройство страны. Но наиболее вероятно, что это устройство сформировалось само по себе, хотя не без заботы и опеки Ромула, а также не без помощи закона. Ибо в обширном и неорганизованном сообществе практически невозможно установить сложные взаимоотношения между людьми только указом военного вождя.
   Вероятно, у древних историков не было намерения представить дело таким образом, что Ромул ввел все сложные установления сразу во всей полноте в начале своего правления. Ромул был царем Рима около сорока лет и постепенно вводил приписываемые ему установления как сложившийся порядок, который он поощрял и поддерживал, закрепляя его по мере необходимости законами.
   С уверенностью можно сказать, что Ромул в ходе своего правления заложил основу будущего величия Рима благодаря энергии, с которой он занимался учреждением порядка и дисциплины в сообществе, которое собралось вокруг него. По-видимому, у него хватило проницательности, чтобы с самого начала понять, какую опасность может представлять дух беспорядка, преобладавший среди его последователей. В самом деле, от бесшабашных юнцов трудно было ждать чего-то, кроме разгула и безобразий. Даже когда город был построен, многие трезвомыслящие люди сомневались, сможет ли кто-нибудь управлять такой массой разнородных людей. Однако Ромул понимал, что без осуществления этой цели он не может рассчитывать на успех всего предприятия, поэтому с большим усердием и вниманием посвятил себя работе по наведению порядка. С того времени, как он начал править в новом городе, главной целью его жизни стало формирование и совершенствование общественного устройства. Ему нужно было выработать у людей привычку уважать законы и общепринятые нормы общественной жизни, научить их подчиняться власти государства и сдерживать своенравные порывы своего сердца.
Он особенно выделил семейные отношения и отношения между родителями и детьми. Он видел в узах, которые связывают отца с сыном и сына с отцом, силу, способную организовать порядок в семье. Поэтому Ромул стремился укреплять родительский авторитет, придав ему силу закона. Он дал отцу право управлять жизнью сына, справедливо полагая, что отец — естественный союзник государства, который будет удерживать молодых людей от насилия, укреплять в них привычку к трудолюбию и порядку в том возрасте, когда им особенно нужен контроль. Он наделил родителей правом выполнять эту функцию, полагая, что в этом случае власти и государству вмешиваться не придется. Считается, что в эпоху правления Ромула зависимость детей от отцов была более полной и длилась дольше, чем в любой другой стране.
Власть главы семьи над домочадцами была абсолютной. Он был для них судьей и мог не только потребовать от них выполнения того или иного приказания или наказать за неповиновение, как это принято сейчас, но также мог по закону приговорить их к тягчайшим наказаниям, если они были повинны в каком-то преступлении.
Законы, касающиеся брачных отношений, были также весьма строгими. За нарушение супружеской верности карали смертью. Все имущество, принадлежащее мужу и жене, содержалось ими вместе; если муж умирал, не оставив завещания, жена, пережившая супруга, становилась его единственной наследницей. Другими словами, законы Ромула демонстрируют нам желание законодателя усилить значение семейных уз, а также воспользоваться инстинктивными представлениями об обязанности и долге, которые легко возникают у человека семейного, чтобы легче управлять своими грубыми согражданами и подавлять их стихийные порывы.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2016