Воскресенье, 04.12.2016, 04:54
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Юрий Викторович Щербатых / Семь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих
17.02.2011, 13:42
   Почему в список не вошли более серьезные грехи?


Мир унаследуют кроткие — после того, как им насладятся сильные…
Валерий Брусков



   Согласно опросу, проведенному программой «Heaven and Earth Show» телекомпании ВВС, современные британцы поменяли бы семь «классических» смертных грехов на более актуальные для нынешнего времени. При этом большинство опрошенных (39 %) считает главным пороком современного общества жестокость. Похожие результаты показывают социологические опросы в других странах, в том числе — в России. По этому поводу может возникнуть вопрос: почему жестокость не попала в черный список грехов, почему уныние или обжорство более неугодны церкви, чем жестокое отношение к ближнему? Тому есть несколько причин, но прежде чем мы начнем выдвигать какие-то предложения, давайте сделаем краткий экскурс по человеческой истории, чтобы лучше понять это явление.
   Для начала отметим, что жестокость и как поступок, и как личностное качество присуще только людям. Животных, даже хищных, сложно назвать «жестокими», так как они убивают свою жертву лишь для того, чтобы получить питательные вещества и не умереть с голоду. Сытые хищники, как правило, миролюбивы и не убивают ради самого факта убийства или для того, чтобы помучить свою жертву. Только люди, во-первых, отдают себе отчет о том, что они желают, а во-вторых, способны мучить других живых существ (людей и животных), получая от этого удовольствие.
   В анналах всемирной истории есть немало печальных страниц, рассказывающих о жестокости людей, особенно облеченных царской властью. Имена таких властителей древности, как Калигула и Нерон, стали почти нарицательными, да и другими народами время от времени также правили цари-психопаты, получавшие особое наслаждение от страданий своих подданных. Вот что, например, писал римский историк Светоний о Гае Калигуле:
   «Свирепость своего нрава обнаружил он яснее всего такими поступками. Когда вздорожал скот, которым откармливали диких зверей для зрелищ, он велел бросить им на растерзание преступников; и, обходя для того тюрьмы, не смотрел, кто в чем виноват, а прямо приказывал, стоя дверях, забирать тех, "от лысого до лысого”.
   Многих граждан из первых сословий он, заклеймив раскаленным железом, сослал на рудничные или дорожные работы, или бросил диким зверям, или самих, как зверей, посадил на четвереньки в клетках, или перепилил пополам пилой, — и не за тяжкие провинности, а часто лишь за то, что они смели плохо отозваться о его зрелищах или никогда не клялись его гением. Отцов он заставлял присутствовать при казни сыновей. За одним из них он послал носилки, когда тот попробовал отклониться по нездоровью; другого он тотчас после зрелища казни пригласил к столу и всяческими любезностями вынуждал шутить и веселиться.
   Надсмотрщика над гладиаторскими битвами и травлями он велел несколько дней подряд бить цепями у себя на глазах и умертвил не раньше, чем почувствовал вонь гниющего тела. Один римский всадник, брошенный диким зверям, не переставал кричать, что он невинен; он вернул его, отсек ему язык и снова прогнал на арену. Изгнанника, возвращенного из давней ссылки, он спрашивал, чем он там занимался; тот льстиво ответил: "Неустанно молил богов, чтобы Тиберий умер, и ты стал императором, как и сбылось”. Тогда он подумал, что и ему его ссыльные молят смерти, и послал по островам солдат, чтобы их всех перебить.
   азнить человека он всегда требовал мелкими частыми ударами, повторяя свой знаменитый приказ: "Бей, чтобы он чувствовал, что умирает!” Когда по ошибке был казнен вместо нужного человека другой с тем же именем, он воскликнул: "И этот того стоил”. Он постоянно повторял известные слова трагедии Акция: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись”». [ Г. Т. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей]
   Не менее жестокими правителями были Тиберий, Чингисхан, Иван Грозный, Сталин, Пол Пот и тысячи других крупных и мелких правителей. Это не значит, что жестокость, как черта характера присуща только царям, просто у людей, не облеченных властью, жестокость подавляется обществом, а цари дают волю своему пороку, чувствуя полную вседозволенность. Таким образом, жертвы своей покорностью лишь поощряют палачей на дальнейшие злодеяния, а все попытки умилостивить садистов, облеченных властью, не приносят результатов. Это именно тот случай, когда христианская мораль, советующая подставлять вторую щеку после удара, терпит полный провал. Опыт показывает, что жестокого человека может остановить только жестокость — как говорят гомеопаты, «подобное лечится подобным».
Если рассмотреть историю христианской церкви, то можно обнаружить бесчисленное множество примеров жестокости, которую проявляли служители церкви к своим реальным и мнимым врагам. Среди череды подобных поступков встречаются как единичные явления, так и массовые действия, во время которых одновременно гибли тысячи ни в чем не повинных людей. Сюда можно смело отнести Крестовые походы, Варфоломеевскую ночь, костры инквизиции и расправы с еретиками — со староверами в России или с вальденсами и альбигойцами во Франции.
Альбигойцы («Церковь Любви») проповедовали апостольское христианство в духе Нагорной проповеди Христа и вели простую, строго нравственную и уединенную жизнь. Поэтому их называли «добрыми людьми», пока католическая церковь не причислила их к еретикам и пособникам Сатаны. В учении альбигойцев главной темой являлась тема превосходящей любви «Небесного Доброго Отца», ради которой, по мнению верующих, был послан на землю Сын Божий — Христос. Грехом для них являлось нарушение человеком Божественного закона, который был основан на заповедях Евангелия. Главными грехами для альбигойцев были: убийство, прелюбодеяние, насилие, ложь, кража, злословие, клятва, осуждение. Любой из этих грехов означал для «доброго человека» утрату христианского состояния, поэтому они тщательно избегали подобных поступков и вели весьма праведную жизнь.
Однако с точки зрения католической церкви за ними все-таки числился один грех, гораздо более серьезный, чем ложь или насилие. Они не хотели подчиняться папе римскому и не приносили дохода в казну Ватикана. Именно из-за этого папа Иннокентий III, а затем и последующие папы обрекли альбигойцев на смерть. В 1209 году был уничтожен город Безье, в 1210 году в Минерве было сожжено 140 человек, в 1211-м в Лаворе сожгли заживо уже 400 человек — только за то, что они буквально следовали наставлениям Иисуса Христа и не доверяли папе римскому. Лео Таксиль так описывает те ужасные времена:
«Иннокентий III организовал Крестовый поход не против мусульман-иноверцев, а внутри христианского мира — против альбигойцев. Он начал с того, что отправил в Южную Францию монахов, которые обязаны были добиться отречения еретиков, причем им даны были полномочия прибегать к любым пыткам — железом, огнем, водой — в зависимости от упорства альбигойцев. Папским легатам предоставлялась полная свобода действий с одним лишь условием — чтобы они были неумолимы. Такими они и оказались на деле. «Весь христианский мир, — пишет Перрен в своей "Истории альбигойцев”, — был потрясен страшным зрелищем: люди, вздернутые на виселицах, сожженные на кострах, замученные пытками только за то, что они отдавали свои помыслы одному Bсевышнему Богу и отказывались верить в пустые церемонии, придуманные людьми»....
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016