Пятница, 09.12.2016, 16:26
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Владимир Брюханов / Заговор против мира. Кто развязал Первую мировую войну
15.01.2011, 11:12
Идеальное убийство  – термин, изобретенный сочинителями детективных произведений. Такое убийство задумывается и осуществляется так, чтобы ни в коем случае не быть разгаданным и разоблаченным.  Однако сюжет романа обычно вносит поправки в этот замысел: якобы «идеальное» убийство содержит все же какие-то микроскопические огрехи, которые должны быть поначалу не заметны заинтригованному читателю, но затем позволяют хитроумному расследователю совершить гениальную догадку и вывести дело на чистую воду. В итоге истина и добродетель торжествуют, а читатель, которому все разъяснили (предоставив некоторую возможность и самому поломать голову над загадками), неизменно остается доволен.
В жизни, к сожалению, происходят идеальные убийства и вовсе без разгадок. До сих пор, например, фактически не раскрыты убийства братьев Кеннеди, а убийство шведского премьера Улофа Пальме не получило даже никаких официальных версий для объяснения. Тем более полезно и поучительно все же раскрывать подобные загадки, даже если торжество справедливости невозможно по причине безвозвратно ушедшего времени: возникает опыт, позволяющий предотвращать или хотя бы быстрее распознавать новые рецедивы аналогичных эксцессов.
Развязывание Первой Мировой войны стоит особняком среди чудовищных преступлений ХХ века: дело не только в том, что только погибших на ее полях оказалось порядка семи с половиной миллионов (почти треть из них – россиян) – заведомо больше, чем суммарное число всех убитых за все предшествующие европейские войны в истории, но она создала и основу для всех последующих массовых убийств и иных жесточайших преступлений. Нравственная и идеологическая деградация, потрясшая цивилизованные страны в ХХ веке и достигшая катастрофических масштабов в России и Германии, – также непосредственный продукт этой войны. Тем более существенно, что и по сей день не выяснены ее истинные инициаторы, хотя услужливая пропаганда предлагала и предлагает одиозных кандидатов на эти роли, и нельзя сказать, чтобы вовсе без оснований.
Война разразилась совершенно неожиданно и к полному недоумению миллионов европейских обывателей – нет числа свидетельствам об этом. Гораздо важнее, что не только потребители пропаганды, столь же лживой, как и во все иные времена, но и почти все ее творцы в те дни утратили нити происходившего. Основной версией объяснения катастрофы, прочно закрепившейся в истории, стала роковая цепочка событий, развивавшихся по принципу «падающего домино»: каждый последующий шаг совершался вроде бы без расчета на итоговую завершающую ситуацию и как будто бы не имел умышленно решающего характера. Если, однако, принять иную версию – что все происшедшее было не только серией ошибок и наивных заблуждений (неизбежных в столь сложных дипломатических играх), но и результатом злого целенаправленного умысла, то получилось грандиозное идеальное убийство  – не одного или нескольких людей, а десятков и даже сотен миллионов, если суммировать все потери человечества в конфликтах, порожденных Великой войной.
«Теория заговора» применительно к развязыванию Первой Мировой войны существовала всегда – начиная с последних мирных дней июля 1914 года. Однако особого признания она получить не могла: слишком неубедительны были выдвигавшиеся мотивы возможных заговорщиков, а верить в тотальное злодейство масонских и иных тайных организаций (и, главное, в их всемогущество!) все-таки не представлялось возможным: все демарши, в конечном итоге приведшие к войне, совершались не какими-то таинственными невидимками, а вполне известными персонажами в различных странах, конспиративную связь между которыми было бы попросту невозможно поддерживать в ходе тогдашних стремительных событий – они явно не успевали адекватно прореагировать даже на официальные дипломатические шаги и собственных союзников, и сначала предполагаемых, а затем оказавшихся вполне реальными военных противников, решительно пошедших на самые крайние меры. «Теория заговора», таким образом, могла иметь успех только среди любителей таинственного и почти волшебного, а для таковых вовсе и не требовалось наличия объективных информационных данных и безупречной логики.
В то же время очевидная нереальность централизованного управления ходом тогдашних политических событий хотя и исключает непрерывное функционирование разветвленного международного заговора, но вовсе не противоречит возможности предварительного тайного сговора заинтересованных сторон. Такой сговор мог обеспечить прекрасное понимание его участниками сути собственных задач и собственных маневров при всех последующих, неожиданно возникавших ситуациях, требующих неотложных решений, уже недоступных для исчерпывающего согласования. Для созревания подобного сговора вполне хватало времени в многолетний предвоенный период, а целая серия беспрерывно возникавших тогда дипломатических осложнений и локальных военных конфликтов способствовала взаимному выяснению отношений. Вот только мотивы такого гипотетического сговора остаются до сего времени неразгаданной тайной, что и не позволяет отличить решающие запланированные шаги «поджигателей войны» от прочих спонтанных действий людей, захваченных суетой разгоравшегося пожара.
Однако в последние годы историки провели целый ряд исследований, существенно дополнивших множество известных фактов: «Кому-то это может показаться даже удивительным, ведь отечественная и зарубежная историография насчитывает сотни, если не тысячи добротных документальных и монографических исследований, бесчисленное количество статей и диссертационных работ, авторами которых, образно говоря, все поле поиска «перепахано» на большую глубину. Существовали и существуют национальные школы /.../, опубликованы горы мемуаров, созданы мемориалы и музейные комплексы, десятилетиями проводившие скрупулезную и весьма полезную поисковую работу. Плодотворную деятельность осуществляют объединения историков первой мировой войны во многих странах » . Это тем более должно казаться удивительным потому, что еще три четверти века назад писали совершенно в таком же тоне: «О мировой войне накопилась уже громадная литература на всех языках. Десятки томов дипломатических документов и многочисленные исследования позволяют выяснить, как подготовлялся мировой пожар, какие движущие силы определяли политику империалистических стран. Покрывало с тайников мировой политики снято, хотя архивы целого ряда стран еще не открыты » , – последняя оговорка, тем не менее, объясняет совсем не удивительную возможность новейших открытий, основные заслуги в которых принадлежат ныне именно российским специалистам: секретные архивы, приоткрывшиеся с начала Перестройки, позволили заглянуть в такие тайны, какие и по сей день недоступны зарубежным историкам.
К сожалению, сами авторы новейших изысканий заведомо недооценивают собственные достижения: в этом проявилась весьма любопытная позиция, добровольно занятая современными российскими историками. Вот примеры деклараций на эту тему, регулярно повторяемых авторитетнейшими российскими специалистами:
«На первый план выдвигается, естественно, проблема происхождения первой мировой войны – истоков, предпосылок, причин. Историческая дистанция позволяет ученым быть объективными.
Вместе с тем вряд ли самым важным сейчас является вопрос о непосредственных виновниках войны, об ответственности тех или иных государств и их политиков за ее развязывание, хотя, повторяю, его нельзя обходить. В связи с этим хотел бы сказать, что общий марксистский вывод об империализме, об империалистической политике великих держав того времени как главном виновнике войны остается верным и в наши дни » ;
«Как представляется, большая степень разработанности проблем предыстории первой мировой войны и изученность причин, приведших к ее возникновению, исключает возможность неких сенсационных архивных или иных открытий, способных перевернуть наши прежние исторические представления о происхождении войны. Данному сюжету посвящены в разных странах, в том числе и в России, сотни и тысячи научных работ. Исследователи, профессионально занимающиеся этой темой, превосходно знают, какое обилие первоклассных документальных источников опубликовано и стало достоянием научной и гражданской общественности /.../, а соответственно по мере их публикации вовлечено в научный оборот. Было бы неразумно игнорировать труд предшественников по изучению и систематизации этого гигантского материала, равно как и наличествующие исследования собственно историографического характера, дающие представление об эволюции исторической мысли.
Спору нет, современный исследователь не может не отметить явного влияния идеологических стереотипов советского времени в трудах, вышедших в СССР /.../ в духе «исторического материализма» времен «Краткого курса». Однако было бы неправомерно за этим не заметить серьезной научной разработки истории международных отношений и крупных международных кризисов, /.../ а так же роли в этом экономических и социально-политических факторов, классов, партий и т.п. » .
Правомерность такой самоограниченности ставилась под сомнение еще К.Каутским – тоже марксистом, хотя и не канонизированным в числе самых правоверных. Почти сразу по завершении Первой Мировой войны он писал: «это ни в коем случае не марксизм, когда указанием на безличную вину капитализма хотят отвлечь внимание от розыска виновных лиц » . Но его жестоко обругали: «Естественно, раз Каутский отрывает войну от ее экономического базиса, ему остается заниматься, с точки зрения политики и истории, – пустяками, изысканием „виновных лиц". »
Подобные заклинания, повторенные сотнями авторов в течение многих десятков лет, обрели не меньшую торжественность, чем «Клятва Гиппократа», которую принимают врачи, прежде чем их допускают к профессиональной деятельности. Как и врач, дающий клятву не наносить вред больному, профессиональный историк должен брать на себя обязательство не совершать значительных открытий. Кому-то такое утверждение может показаться тенденциозной передержкой, граничащей с клеветой и издевательством, но, к сожалению, можно привести вполне конкретные примеры того, как великолепные профессиональные историки почти прямо отказываются понимать и тем более декларировать важнейший смысл событий и явлений, вскрытый в результате их собственных исследований.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 13
1 оберст   (15.01.2011 12:27)
Надо обязательно прочесть. Давно пришел к выводу, что Первая мировая является отправной точкой для тех процессов, что привели к торжеству либеральной англосаксонской модели.

2 Redrik   (15.01.2011 12:36)
Давно пришел к выводу, что Первая мировая является отправной точкой для тех процессов, что привели к торжеству либеральной англосаксонской модели.

Я думаю что отправную точку надо искать лет на 60 раньше. Где-то примерно во времена Крымской войны...


3 оберст   (15.01.2011 13:13)
Неизвестно, что именно следует считать отправной точкой. По крайней мере я, при своем уровне информированности, не могу ответить на этот вопрос. Это может быть и указанная Вами середина 19 века (викторианская эпоха, расцвет политической деятельности Дизраэли), может быть окончание Наполеоновских войн, может - Великая французская революция. А возможно надо говорить о возникновении бумажных денег, начале биржевой деятельности или о возникновении банковского капитала. Чтобы во всем этом разобраться нужно быть не только профессиональным историком, но еще и экономистом, а также иметь самый широкий доступ к архивным материалам в различных странах. Предпосылки к возникновению нынешнего мироустройства складывались постепенно и многие из них неочевидны. С Первой мировой войной все предельно ясно: великие европейские монархии перестали существовать (Англия в данном случае не в счет), Европа в целом ослабла, вчерашние победители попали в зависимость от США, в которых, в свою очередь, власть окончательно и бесповоротно перешла руки узкой группы финансовых воротил.

4 Overlook   (15.01.2011 13:35)
Теория заговора. Думаю нынешняя ситуация сложилась не в результате чьих то древних замыслов, а по мере протекания событий. Из этих банкиров и формазонов делают прямо таки сверхлюдей, чьи мысли прорезают пространство и время.

5 Redrik   (15.01.2011 13:41)
"Из этих банкиров и формазонов делают прямо таки сверхлюдей, чьи мысли прорезают пространство и время."

"Главное достижение дьявола: он сумел убедить всех в том, что его не существует" (с)
:)


6 Overlook   (15.01.2011 17:55)
Ну на фига деятелям времен Дизраели надо было из кожи вон лезть, чтобы к январю 2011 сложилась бы определенная ситуация?
Согласен, мировая закулиса есть, но как она может рассчитать будущее? Ведь кроме неё действуют и другие факторы.

7 Аменофис   (15.01.2011 23:03)
Ну на фига деятелям времен Дизраели надо было из кожи вон лезть, чтобы к январю 2011 сложилась бы определенная ситуация?

А главное - как бы им удалось столь верно все спланировать на такой долгий срок вперёд?
Если бы среди миллиардов людей нашелся хоть один, способный на подобное - он был бы величайшим гением всех времен и народов. Но ему все равно не удалось бы убедить никого в своей правоте.
Для "всемирных заговоров" люди слишком глупы.

А дьявол, конечно, существует. И этого, кстати, достаточно.


8 оберст   (16.01.2011 00:28)
Так и не надо представлять это в виде действующего непрерывно в течение сотен лет штаба по захвату мирового господства. Это всего-навсего заботливое расширение семейного бизнеса. Нечестный бизнес (лоббизм, недружественное поглощение конкурентов и т.д.), но именно бизнес. Задачи менялись по мере роста возможностей. Экономическое могущество требовало контроля над политикой, что вполне естественно. В какой-то момент стал возможен контроль сначала над одним государством (ИМХО это была Великобритания), затем бизнес расширился на другие страны. По мере роста влияния была быстренько (и довольно небрежно) состряпана и соответствующая идеология - этакий экономический и исторический агностицизм (шоб нихто не догадался), замешанный на культе наживы и отвлечении внимания населения на низкопробные и лицемерные политические шоу. Победное шествие этой идеологии по миру отражает успехи транснационального бизнеса. Вопрос только в том, когда именно количество перешло в новое качество. Это вот и обсуждаем.

9 Overlook   (16.01.2011 03:32)
А оно, это количество, не раз переходило в качество. Однако, благодаря обстоятельствам и человеческому фактору, срывалось. Каждый тянул в свою сторону.

10 Overlook   (16.01.2011 03:37)
Аменофис
Для "всемирных заговоров" люди слишком глупы.

Жизнь слишком коротка, чтобы успеть.


11 Redrik   (16.01.2011 11:27)
10. Overlook
Жизнь слишком коротка, чтобы успеть.

Расскажите это создателям египетских пирамид. Или создателям Великой Китайской стены. Или тем кто создал Кельнский собор. Вам даты 1248—1437 гг. что-нибудь говорят? Это ОЧЕНЬ длиннее человеческой жизни. Если хотите на этот счет обратиться к конкретному человеку - можно к Дэн Сяо Пину, который в восьмидесятилетнем возрасте затеял выполнение программы модернизации Китая, рассчитанной на десятилетия! Кстати, как он мог планировать все на такой долгий срок вперед??... Ведь люди слишком глупы..


12 Overlook   (16.01.2011 17:57)
Согласен на счет Сяо и великих строек. Но всеже человек предполагает, Бог располагает.

13 gelo91   (18.01.2011 00:16)
есть законы общества. если человек не видел микробов, они не прекращали людей уничтожать. Если большинство людей не знают законов общества, то нельзя утверждать, что кто-то их знает и использует. Только не путайте строгие законы механики и законы общества, которые могут передаваться образно.
Например, известный учёный Капица в телепрограмме 19.04.10 ACADEMIA. "Россия и мир в демографическом зеркале". 1-я лекция http://www.tvkultura.ru/news.html?id=443810 сказал:" в 80-х годах я стал членом ... «Римского клуба»... Это... объединение людей, организованное в 1970 году ... олигархом ... организатором фирмы «Фиат» Печелли. ... Он сказал, что вот есть глобальные проблемы, их надо обсуждать глобально, для этого нужно создать глобальный такой центр мышления. ... я стал одним из первых членов «Римского клуба» у нас в стране. Это было очень интересно, потому что это привело меня в соприкосновение по существу со многими лучшими умами человечества, которые начали первые задумываться над глобальными проблемами.
... для мира в целом такой миграции нет, потому что, если вы убавляете в одной стране, то прибавляется в другой стране и общий баланс оказывается тот же самый. И оказывается, что, анализируя развитие населения в мире, вас не надо учитывать миграцию, а это колоссальное дело, это очень большое упрощение задачи.
Вот, когда это все было понято, оказалось, что мы можем уже математически анализироватьвот эту кривую,которая возрастает таким образом. Это и была центральная задача, которой мне пришлось заняться, и с ее точки зрения рассматривать глобальные проблемы современности.
.... к концу 21в. на Земле будет не 7 млрд.людей, а 1,5.
Сравните ----- на сайте http://www.f7x.ru/ "Давид Ротшильд ответил на ваши вопросы apkls12 - 14 мая, 2010 - 12:57" Давид Ротшильд 19:36 11.05.10 Есть одно правило, которое кажется немудрёным – нужно делать только тот проект, который ты понимаешь. Глобальные мировые рынки – сложные, и их мало кто понимает до конца. Если не понимаешь дела – то не стоит ввязываться
Сравните ---- http://ruskline.ru/news_rl/2010/11/17/predprodazhnaya_podgotovka_rossii_zavershena/ "Председатель наблюдательного совета UC Rusal (РУСАЛ - компания-владелец алюминиевой отрасли России) Натаниэль Ротшильд в интервью газете «Ведомости» сказал знаменательную фразу: «...Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию». По словам Н.Ротшильда, он уже давно дружит с О.Дерипаской (основным (?) акционером РУСАЛа) и В.Потаниным (совладельцем «Норникеля») и планирует возглавить в России ещё и Совет директоров «Норникеля»* ...
Сравните --------- http://perevodika.ru/articles/17138.html -- 30 свидетельств того, что союз Ротшильдов-банкиров спланировал нефтяной кризис в Мексиканском заливе

а также -- правительственный документ от 25 октября 2010г. N1874-р. Согласно этому Распоряжению Российское государство уполномочивает продавать вышеуказанную собственность 10 структурам, среди которых небезызвестные: ЗАО «Банк Кредит Свисс», ООО «Дойче Банк», ООО Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл», ООО «Меррилл Линч Секьюритиз», ООО «Морган Стэнли Банк» и «ГОЛДМАН САКС». Есть среди них и российская «ВТБ Капитал», хотя даже акции самого ВТБ поручено почему-то продавать «Мерилл Линч Секьюритиз».


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016