Пятница, 02.12.2016, 20:54
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Арсен Мартиросян / На пути к Мировой войне
15.10.2010, 18:29
      Миф № 1. Сталин планировал и готовил Вторую мировую войну во исполнение заветов классиков марксизма-ленинизма о необходимости совершения мировой революции

   Откровенно говоря, это просто беспардонная глупость, которую отчаянно навязывают общественному мнению ввиду практически уничтоженной исторической памяти самого общества и лишения его каких-либо точных исторических знаний. Дело в том, что Сталин еще с дооктябрьских времен был известен своим весьма скептическим отношением к самой идее мировой революции, считая, что Россия может стать первой страной, где произойдёт социалистическая революция и где впоследствии, впервые в истории, будет развернуто строительство социализма. Такой же точки зрения он принципиально придерживался и после октября 1917 года. В то же время, и это надо открыто признать, некоторое время он не исключал частичной целесообразности использования призрака революции на Западе. Но только с той лишь целью, чтобы революционное и тем более коммунистическое движение на Западе способствовало бы интересам безопасности России социалистической.
* * *
   В этом плане очень характерен глубокий аналитический вывод авторитетного британского исследователя истории Второй мировой войны А. Тейлора, который, характеризуя принципы своей научно-исследовательской деятельности, отмечал, что он пишет не как сторонник какой-либо воевавшей страны или коалиции и высказывает свои суждения по вопросам спорным лишь после тщательного рассмотрения всей доступной ему информации. Исходя из таких принципов научно-исследовательской деятельности, под которыми подпишется любой нормальный человек, Тейлор сделал следующие выводы по итогам Второй мировой войны.
1. «Русские не стремились властвовать, не хотели распространять коммунизм. Они желали безопасности, и лишь коммунисты или их попутчики могли ее обеспечить»  .
2. «Все действия Сталина во время войны, например во Франции, в Италии, Китае, показывали, что любое распространение коммунизма за пределы сферы влияния Советской России было для него совершенно неприемлемым. Установление коммунистического правления в государствах, граничивших с Россией, было следствием „холодной войны", а не её причиной… Но даже при этом Сталин терпимо относился к либеральной демократии… когда она соединялась с подлинно народной поддержкой»  .
3. «То, что советская политика была напористой… не имело никакого отношения к коммунизму. Это — давнее стремление русских, чтобы с ними обращались, как с равными, стремление, которого западные державы не сознавали во время войны, а после нее еще меньше»  .

   Так вот кто бы теперь объяснил, каким образом Сталин мог планировать и готовить Вторую мировую войну ради устроения мировой революции, если даже в апогее триумфального завершения Второй мировой войны, в ореоле невиданной славы руководителя главной державы-победительницы, когда его армии стояли чуть ли не в каждой европейской стране, он даже и не помышлял о том, чтобы везде насадить коммунизм?! Но он вынужден был пойти на такой шаг в Восточной Европе всего лишь по соображениям безопасности СССР. Да и то в связи с объявленной Советскому Союзу Западом «холодной войной». И всего лишь потому, что, если использовать мысль А. Тейлора, только коммунисты или их попутчики могли обеспечить относительно гарантированную и столь необходимую послевоенному СССР безопасность.
   Если подобное ещё более 30 лет назад было понятно авторитетному британскому историку, кстати, никогда даже на йоту не страдавшему и тенью намека на какое бы то ни было советофильство, то почему наши доморощенные олухи и прочие подонки от Истории никак не могут взять в толк столь простую мысль?! Только ли от абсолютной интеллектуальной убогости?!
   Но если Вы думаете, что это единичный факт, тем более относящийся к финалу Второй мировой войны, когда США уже тоже набрали невиданную силу, с которой приходилось считаться и Сталину, вследствие чего он и не собирался насаждать везде коммунизм, то вы глубоко ошибаетесь.
Вспомните хотя бы тот факт, что ещё до войны антисталинская оппозиция вовсю обвиняла Иосифа Виссарионовича в том, что-де он «предал революцию», причём не столько внутреннюю, то есть октябрьскую, которую в общем-то сам Ленин называл всего лишь переворотом, сколько мировую. Вспомните, что у Троцкого есть даже работа, которая так и называлась — «Преданная революция». Им всем хотелось не на горе буржуям, а на горе простого народа раздуть пожар мировой революции! А Сталин был категорически против этого.
Однако наиболее убедительно и ярко отсутствие у Сталина каких-либо кровожадно-коммунистических намерений задолго до войны подтвердили предатели из советской разведки. Вдова справедливо уничтоженного ещё в 1937 г. сбежавшего на Запад предателя из советской разведки Н. М. Порецкого (оперативный псевдоним «Людвик») Элизабет Порецки в опубликованных уже после войны мемуарах под названием «Тайный агент Дзержинского» указала следующее. Описывая состоявшийся в 1935 г. разговор между ее мужем и его другом, таким же предателем В. Кривицким (С. Г. Гинзбург), она привела его содержание, подчеркнув, что это слова Кривицкого:

«Они нам не доверяют… мы нужны им, но они не могут доверять коммунистам-интернационалистам. Они заменят нас русскими, для которых революционное движение в Европе ничего не значит » .

   Оставим в покое подловатый намёк на некий антисемитизм в действиях Сталина, который уже в то время осуществлял поворот в сторону возрождения Великого Русского Государства, пусть и называвшегося тогда Союзом Советских Социалистических Республик. И не только потому, что в данном случае это выходит за рамки интересующей нас темы, но и потому, что это подлая ложь. Никакого антисемитизма в разведке не было. Тем более в 1935 г., когда практически все руководящие посты в разведке НКВД, а речь идёт именно о ней, занимали евреи. А ведь их назначение без участия Политбюро и Сталина было просто немыслимо. Как, впрочем, и назначение русских по национальности сотрудников в разведку, в том числе и на руководящие посты. Главным в приведенных ею словах Кривицкого является следующее. Доверие к тесно связанным с Коминтерном коммунистам-интернационалистам в разведке у руководства страны к тому времени уже стремительно иссякало, и потому начались назначения именно таких сотрудников, включая и русских по национальности, в том числе и на руководящие посты, для которых революционное (и коммунистическое) движение в Европе ничего не значило. А ведь это была не столько их позиция, сколько позиция Сталина и Политбюро!  Так что Э. Порецки однозначно подтвердила, что и в середине 30-х гг. XX века у Сталина не было никакого намерения насаждать коммунизм в других странах, тем более с помощью мировой войны в тандеме с «революцией». Если такое намерение у него было, то, напротив, в разведке сохранили бы всех тех, для кого это самое революционное движение в Европе имело значение. Но этого не случилось. Все произошло наоборот. Значит, и такого намерения у Сталина не было. Разведку он всегда держал под особым контролем. Кстати говоря, то, что по дурости выболтала в своих мемуарах Э. Порецки, точно совпадает и с выводом ряда западных послов в Москве, причем даже хронологически. К примеру, в своём отчёте за 1935 год французский поверенный в делах в Москве, Жан Пайяр, прямо указывал, что советское правительство вовсе не заинтересовано в мировой революции, а Коминтерн находится на последнем издыхании  . Любопытно, что, приведя в своей книге «1939. Альянс, который не состоялся, и приближение Второй мировой войны» (М., 2005) это мнение поверенного в делах Франции в СССР, британский исследователь Майкл Дж. Карлей, который не то чтобы на йоту не страдает даже тенью намека на какое бы то ни было советофильство, а напротив, для характеристики советских руководителей того времени выбирал самые грязные, ругательные, едва ли не на уровне площадной брани слова, тем не менее сделал свою приписку к выводам Пайяра:

«Это были вполне реалистичные наблюдения. Коминтерн мог вызывать раздражение, но не являлся угрозой европейской безопасности, гораздо большей угрозой была нацистская Германия» .

Как видите, при самом элементарном анализе, осуществленном не с помощью решений Политбюро, а с помощью мемуаров предателей, секретных дипломатических отчетов западных послов и выводов не страдавших даже тенью намека на какое бы то ни было советофильство западных историков, в первую очередь британских, становится очевидным, что все обвинения в адрес Сталина, что он якобы готовил Вторую мировую войну, дабы насадить везде коммунизм, — в буквальном смысле слова высосаны из грязного западного пальца. Глубоко презренные и крайне не любезные, можете и в дальнейшем сосать свои грязные лапы. Но не пытайтесь выдать нам это за леденцы-монпансье!
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 8
1 Dreise   (17.10.2010 00:12)
Всё понятно. Но подобные публикации опоздали на двадцать с лишком лет. Все эти доказательства нужны были тогда.

2 Redrik   (17.10.2010 00:24)
Двадцать лет назад никто не стал бы это читать. Тогда главной книгой по истории был "Ледокол" Суворова.

3 Аменофис   (17.10.2010 02:43)
...даже в апогее триумфального завершения Второй мировой войны, в ореоле невиданной славы руководителя главной державы-победительницы, когда его армии стояли чуть ли не в каждой европейской стране, он даже и не помышлял о том, чтобы везде насадить коммунизм?! Но он вынужден был пойти на такой шаг...

................... !!!
Афигеть!..
Вот это "Министерство правды"! - Геббельс отдыхает!

Фтопку.


4 оберст   (17.10.2010 09:13)
Г-жа Аминофис. Я уже писал, что современные сталининсты плывут против течения (пропаганда сталинизма не осуществляется уже более 54 лет). Наоборот, последние 20 лет наглядно показали всем, что изощренные политтехнологии, основанные на использовании средств массовой информации в формировании определенного общественного мнения, есть достижение Запада. Советская пропаганда была примитивна и прямолинейна. Общество, описанное Оруэллом более похоже на конечный продукт развития либерализма, нежели коммунизма. Да ладно. Главное не в этом. Мартиросян абсолютно прав, Сталин не был сторонником мировой революции (это одно из основных противоречий сталинизма и троцкизма). Именно он сначала свернул деятельность Коминтертна, а затем и сам Комминтерн. Да и социализм в странах Варшавского договора был другой, не такой как в СССР. Контроль за странами Восточной и Центральной Европы был необходим для другого. Нам нечего было противопоставить в 40-е годы армадам американских стратегических бомбардировщиков, стерших с лица земли немецкие и японские города. Все, кто служил в армии в 50-е годы прекрасно помнят, как безнаказанно и регулярно американские самолеты нарушали наше воздушное пространство, долетая порой до Урала. Советское ПВО не смогло бы бороться с ними, как до этого оказалось не способно это сделать Люфтваффе. Атомного оружия у нас не было до августа 1949 года, а затем, в течение еще полутора десятилетий, количество наших атомных зарядов по сравнению с вероятным противником было не велико, а надежных средств их доставки не существовало. Если бы американская стратегическая авиация тогда базировалась на аэродромах в Польше и Румынии, сегодня нас с Вами не было бы в живых. Планы ядерного нападения на СССР составлялись регулярно, к настоящему времени они давно рассекречены и доступны для обозрения (но и тогда сами намерения США атаковать СССР не для кого особой тайной не были). А так американским самолетам надо было не одну сотню километров продираться через контролируемое нашим ПВО воздушное простанство, прежде чем долететь до СССР. Скажите Сталину спасибо за свою жизнь!

5 Аменофис   (17.10.2010 16:47)
Г-н Оберст,
мне совершенно все равно, на почве какого вида невежественности растут просталинские мифы.

Сталин, разумеется, не был сторонником мировой революции. Я не этому утверждению удивилась.


6 Dreise   (17.10.2010 22:25)
Redrik
Двадцать лет назад никто не стал бы это читать. Тогда главной книгой по истории был "Ледокол" Суворова.

Да, Ледокол, Аквариум, если не ошибаюсь. А также Ненаписанные романы Семенова и Дети Арбатова или Рыбакова, я уж не помню.))).


7 Dreise   (17.10.2010 22:30)
Аменофис
Вот это "Министерство правды"! - Геббельс отдыхает!

Это теперь. СМИ РФ - Гёббельс отдыхает.


8 кибитцер   (18.10.2010 10:50)
напоминает ворчуна на лавке около подъезда. устойчивая ассоциация - древний анекдот. два старика сидят на лавочке около дома. один довольно щурится на солнышко и радуется осеннему теплу. "погода сегодня какая хорошая" - говорит он. "да, на это у них деньги есть" - брюзгливо отзывается второй....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 47
Пользователей: 2
Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016