Четверг, 08.12.2016, 23:02
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Янош Бачо / Нацизм. От триумфа до эшафота
06.07.2010, 12:41
27 февраля 1933 г. Понедельник. Вечер.
Один из студентов Берлинского университета бредет домой. Его путь лежит мимо одного из крыльев здания имперского собрания, рейхстага. Обычно эта часть улицы едва освещена, если только в здании парламента не происходит вечернее заседание. Здание рейхстага на Кёнигсплатц выглядит заброшенным. На улице такая тишина, что шаги юноши слышны далеко. Поэтому не удивительно, что задумавшегося студента пугает внезапный звон разбитого оконного стекла Девять часов. Молодой человек резко останавливается, но, прежде чем он приходит в себя, тишину нарушает другой звон…
Юноша быстро поворачивается на звук. Что случилось? Он поднимает голову и на уровне второго этажа многооконного здания замечает темную фигуру. Таинственная личность ползет по карнизу. Мелькает узкая полоска света, и человек прыгает с карниза в разбитое окно с двойной рамой.
Студент подозревает недоброе и бежит к площади искать полицейского. К счастью, он его быстро находит. Полицейский тоже бегом отправляется к указанному месту, а студент, успокоив свою совесть, продолжает путь домой. Но прежде он смотрит на часы. Время 9 часов 05 минут.
Полицейский инспектор Буверт — это его потревожил студент — смотрит на разбитое окно и вдруг видит полоску света. В это время рядом с полицейским инспектором останавливается прохожий.
Вскоре к ним присоединяется и третий — журналист Таллер. Он тоже слышал несколько минут назад звон разбитого стекла, но тогда он находился у противоположной стороны здания. Будучи любопытным человеком, он прокрался вдоль стены на звук и увидел, как два человека проникли в здание через разбитые окна. Таллер смотрит на часы, стрелки показывают 9 часов 10 минут…
Перед полицейским и прохожими открывается страшная картина. За закрытыми окнами первого этажа то здесь, то там мерцают факелы. Они видны то в одном, то в другом окне. Те, кто стоит на улице, непроизвольно следуют за ними, перебегая от одного окна к другому. Первым приходит в себя Таллер, он хватает полицейского инспектора за руку и сдавленным голосом произносит: «Стреляйте, стреляйте скорее!» Буверт выхватывает пистолет и дает два выстрела по мерцающему факелу. Факел внезапно исчезает…
Но едва проходит несколько минут, как в окнах вспыхивают первые языки пламени. Горят легко воспламеняющиеся занавеси. Буверт просит Таллера и другого прохожего сбегать к первому попавшемуся телефону и вызвать пожарную команду. На часах Буверта стрелки показывают 9 часов 14 минут…
Лейтенант полиции Латейт и его подразделение прибывают к горящему рейхстагу в 9 часов 17 минут. Лейтенант дает указание Буверту немедленно стрелять, если кто-нибудь еще раз появится в окнах. Сам он со своими людьми врывается в здание. Они бегут туда, где находится разбитое окно. Но вскоре останавливаются. С треском горят большие двустворчатые двери, ведущие в зал заседаний. Один из полицейских вдруг спотыкается о какой-то мягкий темный предмет, который поднимают и с удивлением видят, что это аккуратно свернутое черное зимнее пальто. Они вбегают в зал заседаний. Ну и зрелище! Ряды скамей напротив образуют сплошное море огня.
Когда полицейские выходят из зала, из противоположного коридора навстречу им бежит запыхавшийся человек. Верхняя часть его тела непокрыта, на нем только брюки и ботинки. Человека встречают выхваченными револьверами, кричат ему, и странная личность со спутанными волосами, с лицом, покрытым каплями пота, сейчас же поднимает руки. Человека обыскивают и в кармане брюк находят голландский паспорт на имя Маринуса Ван дер Люббе.

Гитлер ужинает у Геббельса…
Из нацистских руководителей первым приезжает на место происшествия Геринг. Хотя предвыборная борьба именно в эти дни достигает своего апогея, в этот вечер, в отличие от предшествующих дней и недель, «чисто случайно» он нигде не выступал с предвыборной речью. В этот поздний час Геринг «случайно» работал в учреждении на Унтер ден Линден, как раз в непосредственной близости от рейхстага.
Вскоре приезжает и Гитлер. Он тоже «случайно» в Берлине ужинал с Геббельсом, они вместе приезжают к рейхстагу, хотя и они в предшествующие дни и недели каждый вечер выступали на предвыборных митингах то в одном, то в другом провинциальном городе. Гитлер стоит посередине мостовой, широко расставив ноги, напротив моря огня и с каждой минутой все больше распаляется приступами гнева. Он выкрикивает указания Герингу о введении чрезвычайного положения и о мерах против коммунистов. Уже на следующий день социал-демократы и все левые буржуазные партии на себе чувствуют чрезвычайное положение. Их газеты запрещают, их руководителей арестовывают. В канун приближающихся парламентских выборов всю Германию захлестывает волна террора.
Поздно вечером 27 февраля 1933 г. германское радио сообщило, что в здании имперского собрания был арестован один из поджигателей, «голландский коммунист» Ван дер Люббе, у которого якобы нашли также членский билет коммунистической партии.
На другой день было опубликовано сообщение, инспирированное Герингом, в котором говорилось, что поджог рейхстага — это дело рук Коммунистической партии Германии, которая якобы этим давала сигнал к вооруженному восстанию. Все это нацисты обосновывали тем, что председатель коммунистической фракции рейхстага Торглер был последним депутатом, покинувшим накануне поджога здание рейхстага. Сразу вслед за этим был издан закон о чрезвычайном положении, отменены многие статьи Веймарской конституции, запрещены коммунистические и социал-демократические газеты.
Через несколько дней, 9 марта 1933 г., в Берлине был арестован Димитров и двое других болгарских граждан. Выдающийся деятель Болгарской коммунистической партии и международного рабочего движения Димитров находился на нелегальном положении в Германии под вымышленным именем, и нацистской полиции он подвернулся как раз кстати — она попыталась и его впутать в это дело. Председатель коммунистической фракции рейхстага Торглер на следующий день после поджога рейхстага без всяких предварительных консультаций с Центральным Комитетом партии добровольно явился в полицию с целью «реабилитации», где, естественно, и был арестован. За этим неверным шагом скоро последовали новые.

Как попал Димитров в Германию
Формальным поводом для ареста Димитрова послужил донос члена нацистской партии официанта Гельмера, который заявил, что видел Димитрова вместе с Ван дер Люббе.
В ходе допросов в полиции Димитров отказался подписать протокол следствия. Он заявил, что протестует против обвинения в каком-либо сообщничестве с Ван дер Люббе, не питает ни малейшего доверия к германской полиции и все, что считает нужным рассказать, изложит в составленном им самим заявлении. Это заявление Димитров написал 20 марта 1933 г. и передал его полицейским властям.

«Я, Георгий Димитров, бывший болгарский депутат, бывший секретарь Всеобщего рабочего профессионального союза Болгарии и член Центрального Комитета Болгарской коммунистической партии с 1910 года, являюсь политическим эмигрантом с октября 1923 года, осужденным в Болгарии заочно в связи с событиями в июне — сентябре 1923 года. Мои политические противники угрожали мне убийством и за границей. Поэтому я не мог жить в Европе под своим настоящим именем и был вынужден проживать под другими фамилиями. Так случилось, что меня арестовали под фамилией д-ра Рудольфа Гедигера. О поджоге рейхстага я узнал из газет, будучи в поезде, шедшем из Мюнхена в Берлин, как и все остальные пассажиры этого поезда. Имя и фотографию «поджигателя» я впервые увидел в германских газетах… Его лично я никогда в своей жизни не видел и с ним не встречался».
На вопрос, как он попал в Берлин, Димитров написал в заявлении следующее:
«Когда весной 1932 года в Болгарии снова был поставлен на повестку дня вопрос об амнистии для остальных осужденных в связи с событиями 1923 года и вокруг этого вопроса в Болгарии разгорелась большая политическая борьба, я решил покинуть Советский Союз, где я тогда находился, и вернуться в Европу, чтобы непосредственно принять участие в кампании за полную политическую амнистию. В конце июня 1932 года я прибыл в Берлин и предпринял отсюда поездки в Вену, Прагу, Амстердам, Париж и Брюссель, где старался заинтересовать этим вопросом выдающихся лиц…, редакции различных газет и журналов, разные организации — культурные, научные и др. — и обеспечить их моральную и политическую поддержку в пользу требования амнистии. С этой целью я составлял информационный материал по вопросу об амнистии, опубликовывал письма к видным деятелям, в редакции и организации и написал ряд статей об экономическом и политическом положении Болгарии, ее внутренней и внешней политике и пр. как для иностранной печати, так и для журнала «Интернационале прессе-корреспонденц», выходящего в Париже на французском, в Лондоне на английском и в Берлине на немецком языках. Средства на жизнь, равно как и расходы на свои поездки, я черпал из гонораров за свои статьи и переводы с русского и немецкого. Найденные у меня при аресте деньги — 350 марок и 10 долларов — составляют все мое состояние, нажитое за десять лет эмиграции».
IV уголовный сенат имперского суда назначил 25 июля 1933 г. защитником Димитрова и двух других болгарских обвиняемых д-ра Тейхерта, а защитником Ван дер Люббе — д-ра Зейферта. Однако Димитров настаивал на том, чтобы суд разрешил также участвовать в процессе демократически настроенным известным зарубежным адвокатам: Дечеву и Григорову из Болгарии, Галлахеру из Америки, Моро-Джиаффери, Кампинки, Торезу и Виллару из Франции. Но суд отклонил все эти кандидатуры.
Торглер в вопросе о защитниках занял позицию, прямо противоположную позиции Димитрова. Защитником Торглера — по его собственной просьбе — был назначен известный нацистский адвокат Зак. К тому времени этот адвокат снискал себе известность как защитник нацистов и монархистов в самых скандальных процессах (в деле об убийстве Ратенау, в делах Гельдорфа, Карла Эрнста и других нацистских главарей, организовывавших убийства по заданию Гитлера).
Процесс начался 21 сентября 1933 г. в присутствии 82 иностранных и 42 немецких журналистов. Но ни коммунистическим, ни социал-демократическим журналистам, ни даже корреспондентам левых буржуазных газет не было разрешено присутствовать на процессе. Представители советской печати сначала тоже не были допущены на процесс, и только после того, как Советское правительство приняло контрмеры по отношению к германским журналистам в Советском Союзе, для советских корреспондентов сделали возможным присутствовать на процессе.
Германское правительство и особенно имперский министр пропаганды Геббельс надеялись на благоприятный для нацистов пропагандистский исход процесса, поэтому два первых заседания транслировались по радио. Но 23 сентября во время выступления Димитрова трансляция была внезапно прекращена…

Почему была прекращена передача лейпцигского процесса по радио
Несмотря на повторное утверждение пойманного на месте преступления поджигателя Ван дер Люббе о том, что он единственный участник и что соучастников в преступлении не было, судебные эксперты пришли к другому, прямо противоположному выводу. Эксперты в области пожарного дела и химии с полным единодушием утверждали, что пожар таких размеров мог быть вызван только совместными действиями нескольких преступников. Множество очагов пожара, далеко расположенных друг от друга, и чрезвычайно быстрое распространение огня невозможно было, по их мнению, объяснить по-другому. Каждый раз, как только Ван дер Люббе пытался убедить их своей сказкой, эксперты начинали громко смеяться.
Министр пропаганды Геббельс и Геринг, бывший уже тогда премьер-министром Пруссии, министром внутренних дел и председателем рейхстага, начинали особенно нервничать тогда, когда Димитров — именно в результате заявлений экспертов — приступал к разоблачению подлинных преступников. «Можно ли представить, что преступники попали в здание по подземному туннелю, ведущему к рейхстагу?» — спросил Димитров на процессе у одного из сторожей рейхстага, вызванного в качестве свидетеля. Трансляцию процесса по радио на всякий случай немедленно приостановили, но иностранные журналисты сразу же довели все сказанное на процессе до сведения общественности. Вот несколько выдержек из стенограммы процесса:
«ПРОФЕССОР ЙОССЕ (преподаватель теплотехники в Берлинском политехническом институте): Помещение зала пленарных заседаний размером свыше 10 тысяч кубических метров никак нельзя было поджечь с помощью факела Для этого непременно должны были использовать жидкое горючее. Совершенно исключена возможность того, что Ван дер Люббе один устроил пожар. Подготовка к поджогу должна была потребовать значительной затраты времени и участия нескольких лиц. Основной целью мелких очагов пожара в помещении ресторана и в кулуарах зала пленарных заседаний (которые следует приписать Ван дер Люббе) было привлечь внимание входивших людей, которые захотели бы потушить пожар, и удержать их вдали от зала пленарных заседаний. Ведь необходимо было применить минимум 20 килограммов жидкого горючего (вероятно, керосин или бензол), а может быть, и 40 килограммов. Вероятно, для соединения отдельных очагов пожара были использованы также тряпки, кинопленка или запальные шнуры.
Д-Р ТЕЙХЕРТ (защитник Димитрова): Сколько времени понадобилось для подготовки пожаров в зале пленарных заседаний?
ПРОФЕССОР ЙОССЕ: Это зависело от числа преступников. Если зажигательные вещества были подготовлены, хватило бы и 10–15 минут.
ВЕРНЕР (имперский генеральный прокурор): Торглер ушел в 8 часов 45 минут. (Торглер протестует: «Я уже в 8 часов 20 минут покинул рейхстаг!») Заведующий осветительной частью Шульц был в зале в 8 часов 20 минут. Можно ли было в этот промежуток времени осуществить эти приготовления?
ПРОФЕССОР ЙОССЕ: Да.
ДИМИТРОВ: Я рад тому, что эксперты тоже не верят, будто Ван дер Люббе действовал в одиночку. Это единственный пункт обвинительного акта, с которым я полностью согласен. Но я пойду еще дальше. На мой взгляд, Ван дер Люббе в этом процессе является, так сказать, Фаустом в деле о поджоге рейхстага. Этот жалкий Фауст предстал перед судом, но Мефистофеля поджога здесь нет…»
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 31
Пользователей: 3
anna78, Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016