Понедельник, 05.12.2016, 15:30
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Андрей Буровский / Великая Гражданская война 1939-1945
08.03.2010, 13:01

   Несомненно, Вторая мировая война была войной могучих государств. В ней приняло участие 61 государство, из которых 37 приняли непосредственное участие в боевых действиях. На территории этих стран проживало свыше 80 % населения земного шара. Военные действия охватили территории 40 государств. Но для государств—участников задачи этой войны больше походили на задачи Гражданской войны, чем на задачи национальной.
   Во Второй мировой войне участвовали государства с разным политическим строем. Каждое из них стремилось навязать свой политический строй побежденным.
   Национальные войны не велись за изменение политического строя. Во время Франко—прусской войны 1870–1871 годов пруссаки захватили и ограбили Францию. Они отторгли от нее спорные провинции Эльзас и Лотарингию, ограничили право иметь армию и заставили платить контрибуцию.
   Но им и в голову не приходило изменить во Франции законы, её экономический и политический строй. Более того — стоило в 1871 году вспыхнуть Парижской коммуне, как пруссаки начали помогать законному правительству Франции.
   По таким же правилам велась и Первая мировая война 1914–1918 годов: в ней воевали национальные армии за престиж и богатства своих народов. Немцы и австрийцы хотели стать главными в Европе, а тем самым и в мире. Они хотели отбить у англичан и французов как можно больше колоний, чтобы самим грабить Африку и Южную Азию. Англичане и французы воевали за то, чтобы остаться главными в Европе, а тем самым и в мире. Они сами хотели продолжать основывать рудники и плантации в Индонезии и в Африке.
Во время Второй мировой войны и СССР, и Третий рейх не были национальными государствами. Это были идеологические империи, объединявшие людей разных народов и разных цветов кожи. Эта война велась не только и не столько за международный статус и богатство, сколько за право нести и навязывать свою идеологию всему человечеству.
   Другие государства стремились отстоять свою целостность и независимость. Позиции Вьетнама и Словакии во Второй мировой мало отличаются от позиции Венгрии во время Революции 1848 года.
Ни одно государство, участвовавшее во Второй мировой войне, не сохранило прежний политический строй.
После Второй мировой войны изменились не только международная политическая система, границы и сферы зон влияния. Изменилась политическая карта внутри всех государств—участников. Говорить об этом до сих пор считается очень неприличным, но это так.
   Воевали государства. Но в ходе Второй мировой войны АБСОЛЮТНО ВСЕ народы Европы вели и гражданские войны. Это были войны между гражданами одной страны, с разными политическими убеждениями и разными представлениями о желательном будущем. Во многих странах (Франция, Польша, Советский Союз, Венгрия, Болгария, Испания, Австрия) гражданская война была не менее жестокой, чем война национальная.
   Во время национальных войн на полях сражений встречаются подданные разных государств, давшие присягу своей национальной армии. Во время Франко—прусской войны у французов не было никаких политических противоречий с пруссаками. Было только стремление победить, навязать волю своего государства и ограбить. И Германская империя воевала с Французской вовсе не из идейных соображений. Государства утверждали свою власть, доказывали, какое из них сильнее. Верноподданный гражданин честно помогал своему государству.
Во время национальных войн перебежчиков и предателей всегда единицы. Они предают или из страха смерти, или из самых подлых, шкурных побуждений, прельстившись на деньги. Все армии используют предателей, но их никто никогда не уважает. А если «свои» ловят предателя, его жизненный путь быстро заканчивается на виселице.
Во время Второй мировой войны не было народа, представители которого не воевали бы друг с другом в составе разных армий. Даже маленькие народы ирландцев, сербов, чеченцев, крымских татар и болгар воевали друг с другом, надевая форму вермахта или Красной Армии. Эти люди расходились по разным враждующим армиям не потому, что им платили деньги, а потому, что таковы были их убеждения.
Если в стране были свои вооруженные силы, то разные армии одного народа воевали на разных сторонах фронта. И тоже совсем не потому, что прельщались денежками.
Друг с другом такие армии одного народа воевали еще более яростно, чем с вермахтом и Красной Армией. В Польше Армия Крайова и Армия Людова вели кровопролитные сражения. Во Франции коммунисты, сторонники де Голля и сторонники согласия с Гитлером воевали с применением танков и артиллерии. Такие же бои вели коммунисты и фашисты, коммунисты и национальные армии в Греции, Италии, Венгрии, Украине, Индии, Китае, странах Юго—Восточной Азии.
Каждая победившая сила объявляла «предателями» своих врагов. Но речь идет явно не о «предателях» национальных интересов. А о разном понимании этих национальных интересов. Армия Крайова не предавала Армию Людову. Французские коммунисты не предавали голлистов.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
Redrik, Marfa

 
Copyright Redrik © 2016