Пятница, 02.12.2016, 20:52
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Линн Пикнетт, Клайв Принс / Туринская плащаница
10.04.2009, 19:47
Туринская Плащаница – это либо самая удивительная и впечатляющая реликвия, подтверждающая существование Иисуса Христа… либо одно из самых гениальных и невероятно сложных созданий человеческого разума и искусных рук. Середины здесь быть не может.
Джон Уэлш, «Плащаница» (1963)


Современный итальянский город Турин – это процветающий индустриальный центр, возвышенный гимн двигателю внутреннего сгорания. Но в то же самое время это город – место многовекового паломничества, ибо именно здесь, в Турине, хранится артефакт, считающийся самой ценной или, лучше сказать, бесценной христианской реликвией, – легендарная Туринская Плащаница, саван Иисуса, на которой чудесным образом запечатлелся Его Лик.
На протяжении 300 лет Плащаница была главной драгоценностью в короне Туринского кафедрального собора, освящённого во имя св. Иоанна Крестителя. Плащаница хранилась в серебряном ковчеге над алтарём Королевской капеллы, выполненной из чёрного мрамора. Так продолжалось до 1994 г., когда в капелле проводился ремонт и Плащаницу перенесли в основной неф собора. Там, пребывая в том же ковчеге, она была накрыта колпаком из толстого пуленепробиваемого стекла, весящим более 3 тонн.
По иронии судьбы, столь солидные меры предосторожности – как это не раз бывало в истории Плащаницы, которая не однажды становилась объектом кражи и вандализма, – едва не закончились её гибелью. 11 апреля 1997 г., вечером, в начале двенадцатого, собор стал жертвой поджога, и к тому времени, когда на место прибыли бригады туринских пожарных, Королевская капелла, где, собственно, находился очаг возгорания, была полностью объята пламенем, и огонь грозил перекинуться на основную часть собора. Возникла угроза возгорания Королевского дворца Спасителя, примыкавшего к собору. К счастью, банкет во дворце, в котором приняли участие 130 знатных гостей, включая почётного гостя – Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывшего премьер-министра Италии Джулио Андреотти и главу концерна «Фиат» Джованни Аньели, закончился всего за десять минут до начала пожара.
Обгоревшая кровля грозила в любой момент обрушиться на самую ценную реликвию собора или, вернее сказать, всего католического мира. По непонятной причине пожарная бригада прибыла с опозданием чуть ли не на час, к тому времени огонь успел охватить здание, и поджигатели, казалось, достигли своей цели. Но они не знали, что в числе пожарных будет и Марио Трематоре, который, не обращая внимания на бушевавшее вокруг него пламя, сумел разбить толстенное пуленепробиваемое стекло лёгким пожарным топориком и, вытащив тяжёлый ларец с реликвией, вынес его в безопасное место.
Пока пожарный Трематоре бил топориком в пуленепробиваемое стекло, пока не изрезал в кровь руки, в темноте вокруг охваченного пламенем собора собралась толпа численностью по меньшей мере 3 тысячи человек. Многие в отчаянии МОЛИЛИСЬ о спасении Плащаницы. И быть может, их горячие молитвы были услышаны. Во всяком случае, архиепископ Сальдарини нисколько не сомневался в этом, объявив спасение реликвии «настоящим чудом».
После этого несчастного случая Плащаница хранится в огромном мобильном корпусе из толстого пуленепробиваемого стекла, который можно легко вынести в случае аварийной ситуации. Теперь она хранится не в ковчеге: она развёрнута внутри этого громадного корпуса и выставлена на всеобщее обозрение. Новый корпус может использоваться и для экспозиции, и для хранения в нём реликвии.
Случаи публичной экспозиции Плащаницы крайне редки; как правило, это бывает один раз в жизни целого поколения. В XX в. её выставляли всего четырежды: в 1931 г. по случаю бракосочетания будущего короля Умберто II (тогдашнего князя Пьемонтского); в 1933 г. в честь 1900-летия Воскресения Спасителя; в 1978 г. в честь 400-летней годовщины появления Плащаницы в Турине; и в 1998 г. в память столетия первых фотографий Плащаницы, которые, как мы увидим ниже, явились важной вехой в её истории. Кроме того, она в течение двух месяцев была выставлена в 2000 г. в рамках торжеств в честь 2000-летия Рождества Христова.
Демонстрация Плащаницы в 1998 г., начавшаяся 18 апреля, представляла особый интерес по двум причинам, не в последнюю очередь потому, что за 57 дней публичного показа Плащаницы ей пришли поклониться 2 миллиона паломников – на целый миллион меньше, чем двадцать лет назад, в 1978 г., хотя тогда демонстрация Плащаницы закончилась на две недели раньше. Причину столь резкого спада общественного внимания можно сформулировать в двух словах: радиоуглеродная датировка. Как известно многим читателям, Плащаница в 1988 г. была направлена на исследования, которые показали, что она является подделкой эпохи Средневековья или раннего Возрождения. Но и два миллиона – цифра более чем внушительная, и для огромного большинства католиков эта реликвия по-прежнему остаётся чудотворной Плащаницей Христа. Почему же этот весьма сомнительный клочок ткани обладает столь огромной потенциальной привлекательностью? Что, собственно, созерцали все эти пилигримы? Что представляет собой Туринская Плащаница?

Плащаница – это длинный кусок льняной ткани бледно-бисквитного цвета размером 14 футов 3 дюйма на 3 фута 7 дюймов (4,4 м на 1,13 м), с дополнительной полосой шириной 3 дюйма (8,89 см) с левой стороны реликвии. На протяжении её долгой жизни реликвию не раз сгибали и складывали и оставляли на ней пятна. Наиболее заметными выглядят следы от другого пожара – пожара 1532 г., который опалил один угол Плащаницы (которая тогда была сложена), повредив её сразу в нескольких местах, особенно сильно – в области плеч Изображения. Прожжённые участки (четырнадцать крупных и восемь более мелких) были зашиты заплатами из алтарной материи, но вокруг них до сих пор видны почерневшие участки. (С изнанки подшито голландское полотно, сохранившееся до наших дней.) Есть и другие изолированные прожжённые участки от капель расплавленного серебра, образовавшиеся при том же пожаре.
На Плащанице имеются также четыре ряда по три круглых прогоревших отверстия, относящиеся ко времени до пожара 1532 г. (они заметны на более ранних копиях), которые обычно называются «покерными метками». Четыре ряда образовались из-за того, что ткань была сложена вчетверо, что свидетельствует о том, что все они появились в одно и то же время, возможно – в результате попытки проверить подлинность Плащаницы путём традиционной «пробы огнём». Можно лишь удивляться и гадать, к каким выводам пришли вандалы-«исследователи» после того, как бесценную ткань опалили огнём, оставившим эти «покерные метки». Менее мелодраматическим объяснением представляется предположение, что «покерные метки» были оставлены каплями смолы от факела.
Однако прожжённые места и их взаиморасположение – это, конечно, не повод для того, чтобы пилигримы толпами валили взглянуть на Плащаницу. На ней сохранилось изображение, влекущее к себе взоры верующих. Действительно ли это Образ Господа и Спаса нашего Иисуса Христа?
В обе стороны от центра полотна, занимая почти всю его длину – 13 футов (4 м), расходятся два изображения (со спины и со стороны груди) обнажённого, хорошо сложённого человека, словно «подвешенного» за голову. Считается, что это полотно – погребальный покров; это означает, что он был сложен пополам и верхняя его часть прикрыла голову, грудь и переднюю часть туловища усопшего, а нижняя оказалась подстеленной под телом.
Человек – а это был мужчина – носил бороду и очень длинные волосы, на груди почти достигавшие плеч. Руки покойного сложены на чреслах. На изображении со стороны спины чётко отпечаталась ступня одной ноги, потемневшая от запёкшейся крови.
Глаза закрыты кровоподтёками и тёмными пятнами; по-видимому, это – следы крови, стекавшей из нескольких ран. На самой голове видны маленькие колотые ранки и одна большая – на запястье, как будто оставленная большим гвоздём. Заметна и рана на груди, словно оставленная большим копьём. Кровь из неё вытекала из сквозного, меньшего отверстия в спине. С передней стороны на обеих лодыжках зияют большие раны; на ступне одной ноги также видна ещё более крупная рана. Некоторые полагают, что лицо было избито и распухло. На спине заметно более сотни отметин от бича. Кроме того, есть раны на голенях и передней стороне корпуса.
Судя по этим ужасным отметинам, человеком, образ которого отобразился на Плащанице, был – или, во всяком случае, считается, что был, – Иисус Христос.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016