Понедельник, 05.12.2016, 07:30
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

«На суше и на море» - 1960
20.10.2016, 17:44
СРЕДИ ГОР И ВОДОПАДОВ
В 1953 году Швейцарская шахматная федерация взяла на себя организацию турнира претендентов на матч с чемпионом мира. Как правило, за границей спортивные организации не пользуются поддержкой государства и вынуждены существовать на членские сборы и пожертвования. Чтобы обеспечить финансовую сторону соревнования, по всем двадцати пяти кантонам Швейцарской конфедерации был проведен сбор средств. Кантонам, собравшим наибольшие суммы, предоставлялось право проведения турнира.
Победителями этого своеобразного конкурса явились кантоны Шафхаузен и Цюрих. В Шафхаузене турнир должен был начаться, а в Цюрихе закончиться.
Однако первая половина турнира проходила не в столице кантона городе Шафхаузене, а в расположенном недалеко от него маленьком городке Нейхаузене. Это место было выбрано не случайно. Около Нейхаузена Рейн, с большой скоростью несущий свои воды среди высоких берегов, сплошь покрытых зелеными чащами, делает резкий поворот и с высоты двадцати метров со страшным шумом и грохотом обрушивается вниз. Когда-то, много веков назад, здесь, по-видимому, была естественная каменная преграда, ко вода постепенно уничтожила ее и пробила себе дорогу через скалы. Сейчас от этой преграды сохранилось лишь несколько порогов да мохнатый зеленый утес, одиноко возвышающийся среди мириадов брызг и клочьев мохнатой белой пены. Живописный Рейнский водопад каждый год привлекает сотни туристов. Замечательное явление природы стало своеобразным зрелищным предприятием.
В Нейхаузене большое число крохотных отелей, пансионатов, гостиниц. Расположенные в красивой зеленой чаще, они обступили водопад со всех сторон. К услугам туристов есть гостиницы и выше водопада, и ниже его, и на левом берегу, и на правом. Вид на водопад, так же как и ванна, считают здесь, увеличивает комфорт, поэтому комнаты с видом на водопад стоят дороже.
Швейцария стоит на одном из первых мест в мире по использованию энергии падающей воды — белого угля. Здесь даже на самых маленьких горных речках можно увидеть гидростанции. Почему же до сих пор огромная энергия Рейнского водопада расходуется впустую? Ведь в летнее время каждую секунду с двадцатиметровой высоты низвергается около одного миллиона литров воды? Как оказалось, проект использования Рейнского водопада существует давно. Однако хозяева многочисленных отелей и курхаузов встретили его в штыки. Был создан специальный комитет, который развернул оживленную кампанию в «защиту водопада». В результате проект, по-видимому, на долгие годы положен под сукно.
Советские участники шахматного турнира поселились в отеле «Бельвю», расположенном напротив водопада. Отель был во время войны разрушен и только теперь восстанавливался.
— Позвольте, — может спросить читатель, — причем здесь война? Ведь в то время как все прогрессивное человечество сражалось против своего смертельного врага — германского фашизма, маленькая Швейцария сохраняла нейтралитет, торговала с обеими сторонами и еще наживалась на войне. Но и нейтральная Швейцария получила от войны мелкие царапины. Нейхаузен, например, расположенный на границе с Германией, в самые последние дни войны подвергался бомбардировкам американской авиации. Одной из весьма немногочисленных жертв этих бомбардировок оказался отель «Бельвю». Может быть, подобные события и послужили причиной появления оригинального памятника, который мы обнаружили как-то, прогуливаясь по окрестностям Нейхаузена. На каменной плите, вделанной в ограду одного из парков, были высечены следующие слова: «Нашей доблестной армии, стоявшей на страже своих границ, в то время как всюду вокруг лилась кровь».
Вторая половина турнира проходила в Цюрихе, и в один из свободных от игры дней мы совершили поездку в город Люцерн.
После почти двухчасового кружения среди гор электропоезд вынес нас к большому синему озеру, имевшему форму неправильной четырехконечной звезды. Берега озера сплошь утопали в зеленых зарослях, и лишь у одного из концов синей звезды среди зелени виднелся сгусток красных черепичных крыш. Это был Люцерн.
День был безоблачный, и на фоне светло-голубого неба на горизонте величественно выступали вереницы горных цепей с ярко-белыми полосами вечного снега.
После короткой встречи с местными шахматистами в тамошнем шахматном клубе хозяева решили ознакомить нас с достопримечательностями города.
— Времени у нас немного, поэтому мы успеем посмотреть лишь знаменитую люцернскую панораму, монумент льва и, пожалуй, этнографический музей, — сказал, обращаясь к нам, местный шахматист Алекс Кризован.
На маленьком пароходике мы переправились через бухту Люцерн и, отойдя несколько кварталов от берега, подошли к невысокому зданию, немного напоминавшему цирк.
— Сейчас мы вам покажем панораму, отображающую один из эпизодов франко-прусской войны 1870–1871 годов, — выступил в роли гида Кризован, — Швейцарцы в этой войне участия не принимали, но однажды взяли в плен целую французскую армию вместе с генералами и офицерами. Отступая под натиском пруссаков, французские войска, чтобы избежать худшего, были вынуждены перейти франко-швейцарскую границу, сдать оружие и интернироваться. Здесь вы увидите, как это происходило.
Мы купили билеты и прошли внутрь.
На внутренней стене здания, представляющей цилиндрическую поверхность площадью свыше тысячи квадратных метров, был изображен унылый зимний ландшафт в горах. Среди снега по дороге тянулась бесконечная колонна замерзших и измученных солдат. Многие из них были ранены. На переднем плане лежали штабеля ружей, сабель и горы различной амуниции. Внутренность здания составляла единое целое с гигантской картиной. На пригорке, покрытом искусственным снегом, стояла группа швейцарских солдат, выполненная в натуральную величину. Продолжением поезда, изображенного на полотне, был настоящий железнодорожный вагон.
Вся панорама, произведение швейцарского баталиста Кастре, оставляла сильное впечатление как мастерством исполнения, так и большой художественной правдой. Небольшой военный эпизод явился причиной создания значительного художественного произведения.
Невольно напрашивается вопрос, а почему наши художники так мало внимания уделяют панорамам? Ведь в нашей жизни, столь богатой различными большими событиями, можно найти сотни тем для создания произведений, воспевающих подвиги нашего народа. Строительство гигантских электростанций, штурм целины — разве это не сюжет для создания величественных панорам?
Кто-то из швейцарцев сказал:
— Люцернская панорама показывает милосердие швейцарцев, но они могут быть и храбрыми солдатами. Вы это сейчас увидите.
От площади, где находилась панорама, по усаженной деревьями аллее мы стали подниматься вверх. Аллея привела нас к неглубокому бассейну, наполненному прозрачной водой. Прямо над бассейном в отвесной каменной стене виднелся большой продолговатой формы грот. В гроте лежал огромный около десяти метров длины каменный лев. Он изображен мертвым, и его мощная передняя лапа бессильно покоилась на рукоятке меча. Над гротом в скале было высечено по-латыни: «Верности и храбрости швейцарцев». Монумент льва — величественный памятник, высеченный из одного куска скалы швейцарским скульптором Ахарном по модели знаменитого датского ваятеля Торвальдсена.
В течение многих столетий в прошлом молодые швейцарские парни, отчаявшиеся найти работу на родине, шли наемниками в армии разных стран. Рослые и сильные, они проявили себя хорошими солдатами и очень ценились. Многие монархи, не доверявшие своему народу, создавали из них личную охрану. Так, охрана дворца французского короля Людовика XVI — Тюильри — целиком состояла из швейцарцев.
Во время Великой французской революции вся швейцарская гвардия погибла, защищая короля Франции от разгневанного народа.
И вот Швейцарская республика, а не французская монархия, как скорее следовало бы ожидать, поставила памятник своим сынам, стоявшим насмерть при защите французской монархии.
«Верности и храбрости швейцарцев!»
Но разве не следовало бы им быть верными высоким идеалам республики? Это была бы, конечно, более благородная цель, чем защищать ненавидимого и проклинаемого всем французским народом монарха.
Монумент льва — это в первую очередь памятник беспринципной морали капиталистического мира.
В двух шагах от монумента льва находится геолого-этнографический музей.
Лет 70 назад один из жителей Люцерна рыл погреб. Вдруг его лопата ударилась обо что-то твердое. К разочарованию люцернца, это оказался не сундук с кладом. Когда геологи сняли здесь слой почвы, под ней обнаружилась огромная гладкая, словно отполированная скала со следами многих царапин. Когда-то, в ледниковый период, эта территория была покрыта ледником, который при позднейшем потеплении стал отступать и, наконец, исчез совсем. Ледник нес многочисленные включения твердых пород. Они-то и оставили царапины на скале при движении ледника. Сейчас около этой скалы создан небольшой музей, где представлены геологические коллекции, а также чучела представителей животного мира Альп. Среди экспонатов, связанных с Альпами, мы неожиданно обнаружили небольшую панораму, изображающую один из эпизодов легендарного похода Суворова через Альпы.
В национальном бюджете Швейцарии доходы от туризма составляют весьма значительную сумму. Поэтому все, что привлекает внимание туристов, становится коммерческим предприятием. Вокруг таких объектов вырастают, как грибы после дождя, киоски для продажи сувениров и открыток. Даже горы в Швейцарии приносят доход.
Как-то наши хозяева решили показать нам Альпы. В воскресенье автобусом по берегу Цюрихского озера мы добрались до местечка Швегальп. Здесь было довольно оживленно: стояло много машин, толпились туристы.
Перед нами высилась каменная громада Сентиса — одной из альпийских вершин. На Сентис можно подняться различными путями: Альпинисты предпочитают карабкаться по скалам, туристы пробираются по узким горным тропкам. Наконец, можно взобраться на вершину в кабине канатной дороги. Канатная дорога на Сентис построена в 1935 году. Это незаурядное сооружение. Два троса, несущие кабину, имеют диаметр около пяти сантиметров, длину около двух километров и весят двадцать девять тонн каждый.
Для экономии сил и времени мы предпочли подняться по канатной дороге. В огромном ангаре мы сели в кабину подъемника, вмещающую тридцать пять человек. Заработали моторы, кабина выплыла из ангара и, подвешенная на двух тросах, заскользила вверх над пропастью. Сделав остановку на одной промежуточной станции, мы через двенадцать минут оказались почти у самой вершины. Здесь нас ожидали гостеприимно накрытые столы небольшого ресторана, гостиница и почтовый киоск, где продавались сувениры, открытки и откуда можно было незамедлительно отправить открытку друзьям, что, кстати, некоторые из нас и сделали, так как на открытках в графе «обратный адрес» стояло: с вершины Сентиса!
Сентис возвышается над своими ближайшими соседями, и с него в хороший ясный день можно любоваться грандиозной панорамой Швейцарии. Перед глазами, куда ни кинешь взор, раскинулась как бы огромная рельефная карта. Во все стороны горизонта расходятся бесчисленные горные цепи с вершинами, покрытыми вечными снегами; в ущельях далеко внизу вьются голубые полоски рек, темные ниточки дорог. Большими синими пятнами выглядят водные пространства Цюрихского и Боденского озер.
Вдоволь насладившись чудесным зрелищем, мы быстро спустились вниз.
Как я уже говорил, вторая половина турнира проходила в Цюрихе. При переезде из Нейхаузена у нас возникли некоторые затруднения, так как снять номера в гостинице оказалось совсем не просто.
В это время во Франции происходила всеобщая забастовка, и толпы заокеанских туристов из Франции ринулись в Швейцарию, заполнив все гостиницы. В конце концов нам все-таки удалось решить «квартирный вопрос», и мы поселились в гостинице «Золотой меч». Однако наша радость была недолгой. С приближением ночи, когда Цюрих собирался спать, вокруг нашей гостиницы улицы стали наполняться гуляющей шумной толпой, заиграла музыка.
Выяснилось, что мы поселились в районе ночных развлечений, где праздношатающиеся бездельники тратят время и деньги в барах, ресторанах и ночных кабаре. Начались поиски нового пристанища, и вскоре мы переехали в другой, более спокойный район.
Цюрих, раскинувшийся в месте, где река Лиммат впадает в Цюрихское озеро, — очень древний город. О нем упоминают еще древнеримские историки как о месте, где останавливались римские легионы на пути из Рима на север. Его стены, пропитанные «пылью истории», могли бы немало рассказать. Здесь множество старинных соборов, древних построек, величественных памятников.
Однако для нас, советских людей, самым ценным памятником явилась скромная мраморная доска, прикрепленная под одним из окон дома «Цум Якобсбруннен», примостившегося в узком крутом переулке Шпигельгассе. На доске высечена надпись:
«Здесь с 21 февраля 1916 года по 2 апреля 1917 года жил Ленин, вождь русской революции».
Владимир Ильич, находясь в эмиграции, часто бывал в Швейцарии, где прожил с перерывами в общей сложности около семи лет. За это время великий вождь трудящихся всего мира побывал во многих швейцарских городах, здесь он. много работал, здесь он написал ряд выдающихся работ, по теории и практике марксизма. Взволнованные, мы проходили мимо дома, откуда в апреле 1917 года Ленин уехал в Россию, чтобы возглавить партию большевиков перед генеральным штурмом капиталистической твердыни.
В своих воспоминаниях о Ленине, его бывший квартирохозяин, сапожник Каммерер, рассказывает:
— На прощание я пожелал ему счастья и сказал: «Надо надеяться, что в России вам не придется так много работать, как здесь, господин Ульянов!»
Он ответил задумчиво:
— Я думаю, господин Каммерер, мне придется в Петербурге работать еще больше.
— Ну, — сказал я, — больше, чем здесь, вы так или иначе не сможете писать. Найдете ли вы там сразу комнату? Ведь там, наверное, сейчас жилищный кризис?
— Комнату-то я получу в любом случае, — ответил господин Ульянов, — только не знаю, будет ли она такой же тихой, как ваша, господин Каммерер!
Вскоре он уехал.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2
mugendo, utah

 
Copyright Redrik © 2016