Суббота, 10.12.2016, 04:03
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Федор Раззаков / Бесков против Лобановского. Москва – Киев. Бескровные войны
22.09.2016, 17:16
Дрим-тим» по-киевски, или 0:5 в подарок учителю
В чемпионате СССР 1975 года безоговорочным фаворитом было киевское «Динамо», из которого Валерий Лобановский и Олег Базилевич сделали настоящую машину по деланию побед (этакая «дрим-тим» – «команда мечты»), причем не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Киевляне стали чемпионами во второй раз подряд, обогнав своих ближайших конкурентов – донецкий «Шахтер» – на 5 очков (43 против 38, причем киевляне дважды обыграли дончан в личных встречах – 3:1 и 1:0).
У киевлян было 17 побед, девять ничьих (3 дома и 6 на выезде) и всего лишь четыре поражения, причем самое крупное случилось от «Пахтакора» – 0:5. Но это отдельная история. Какая?
В том сезоне киевляне дважды уступили ташкентцам – 0:1 и 0:5. Первая игра была 29 июня в Киеве, когда киевляне занимали 1-е место (19 очков), а ташкентцы 11-е (11 очков). На стадион пришло 40 тысяч зрителей, которые были уверены в победе своих земляков. Но эти надежды не оправдались. На 61-й минуте Исаков забил гол в ворота Рудакова, после чего, как киевляне не старались, но даже сравнять счет не сумели. Однако на их турнирном положении это поражение нисколько не сказалось, поскольку преследовавший их «Арарат» отставал от них на 4 очка. То есть, победа была нужнее «Пахтакору», чем им. Это, кстати, уже тогда породило у многих болельщиков смутные подозрения в том, что этот проигрыш случился в результате… сговора. На эти же мысли наводили и слова, напечатанные в «Советском спорте» – они принадлежали журналисту Г. Борисову:
«…На 61-й минуте случилось неожиданное: разрядив обстановку у своих ворот, гости, улучшив удобный момент, перешли в контратаку – не слишком быструю и загадочную, и тут им «помогли»… защитники «Динамо». Оставив по оплошности без присмотра Исакова, они дали возможность его партнёрам точно вывести нападающего на удар. Защитить ворота Рудаков просто не мог. Попытки лидера чемпионата отыграться успеха не имели…»
Итак, запомним это слово – помогли. Оно взято автором в кавычки, но мы их раскавычим. Почему? Об этом чуть позже, а пока расскажем о втором матче этих команд. Он случился 17 октября в Ташкенте в присутствии 15 тысяч зрителей. К тому моменту киевляне по-прежнему занимали 1-е место (37 очков), а ташкентцы были на 14-й позиции (19 очков) и входили в «группу риска» – были в числе команд, которым мог грозить вылет из высшей лиги (помимо них это были московский «Локомотив», ленинградский «Зенит» и СКА из Ростова-на-Дону). Короче, ташкентцам опять очки нужны были позарез. И они их добыли, разгромив киевлян с самым крупным счетом для того чемпионата – 5:0.
Но уже в наши дни по поводу этого матча тогдашний куратор киевского «Динамо», 2-й секретарь ЦК КП Украины Яков Погребняк рассказал следующее:
«Как-то на поле «Пахтакора» киевляне, досрочно став чемпионами, проиграли 0:5. После матча Владимир Васильевич Щербицкий звонит мне со словами: «Какой позор!» Как сказал мне Лобановский, он не мог не пойти навстречу своему учителю – тренеру «Пахтакора» Вячеславу Соловьеву (тот тренировал киевское «Динамо» в 1959–1962 годах, когда там играл молодой Лобановский. – Ф.Р. ), у которого перед тем был инфаркт. Но я объяснил Щербицкому поражение долгим перелетом. О настоящих причинах ему шепнули позже. Но шумиху он поднимать не стал…».
Отталкиваясь от этих слов, можно предположить, что и первая игра была проиграна киевлянами отнюдь не случайно, а как услуга бывшему учителю Лобановского. Однако все это так и не уберегло ташкентцев от вылета в Первую лигу – концовку сезона он провел плохо. «Пахтакор» сыграл вничью с «Днепром» (1:1) и «Спартаком» (0:0), а потом проиграл московским динамовцам (0:2), которые уже взяли «бронзу» и могли бы подарить эти очки ташкентцам. Но они, в отличие от киевлян, такой сердобольностью не страдали. Тем более, что в таком случае вместо «Пахтакора» из высшей лиги мог вылететь ленинградский «Зенит». Короче, Ленинград москвичам оказался дороже Ташкента.
Кстати, «Зениту» помогли удержаться в высшей лиге и киевляне. За три тура до конца чемпионата, 1 ноября, подопечные Лобановского играли в Ленинграде. Киевляне тогда были на 1-м месте (38 очков) и опережали ближайших преследователей – одноклубников из Москвы – на 3 очка, да еще имея лишнюю игру в запасе. Поэтому могли даже проиграть. Но они решили «скатать ничейку», поскольку ленинградцам, занимавшим тогда 15-е место, нужно было хотя бы очко, чтобы догнать «Пахтакор» и СКА (Ростов-на-Дону), которые имели на очко и одну игру больше. И они это очко получили – матч с Киевом закончился 1:1. Судил его Марк Рафалов, который затем рассказывал следующее:
«В 75-м "повеселили” ленинградских зрителей "Зенит” и киевское "Динамо”. Счет открыли гости (это сделал Трошкин на 44-й минуте. – Ф.Р. ), после чего они буквально распахнули перед форвардами хозяев поля ворота. Стояла морозная погода, поле заледенело, и суетившиеся зенитовцы никак не могли поразить цель. Трибуны весело скандировали: "Хал-ту-ра! Хал-ту-ра!!!” В конце концов, к обоюдному удовольствию участников матча, северянам удалось закатить непослушный мячик в ворота южан – 1:1 (автором гола стал Маркин. – Ф.Р. ). А я опять оказался в незавидной роли разоблачителя. Свой рапорт я вручил Никите Павловичу Симоняну, бывшему тогда заместителем начальника Управления футбола. Он тут же просмотрел мои записи и, грустно улыбнувшись, проронил: "А мы знали, что они сгоняют ничью…»
Отметим, что Лобановского уже тогда многие специалисты называли «чемпионом по договорным матчам». Видимо, истина в этом была – тренер культивировал «договорняки» как в Первой лиге (когда тренировал «Днепр»), так и в высшей. Известный журналист Лев Филатов по этому поводу писал:
«Как бы о нем ни судили и ни судачили, Лобановский самостоятелен, оригинален, интересен в противоречиях, фигура значительная. На все им придуманное и затеянное он имел полное право. Одного не могу уразуметь и простить: зачем он поставил под удар свой нравственный облик, регулярно, сознательно допуская договорные матчи? Быть может, ультраделовые люди и прощали ему, делая вид, что не замечают ради пользы. Но я предполагаю, что и саму систему с программой Лобановского эта постыдная привычка чернила, унижала, сводила на нет…»
Но вот что удивительно. Поощряя «договорняки», Лобановский в то же время сумел создать настоящий суперклуб – киевское «Динамо», которое, ладно бы, побеждало только в чемпионатах СССР, но ведь оно и в Европе шороху навело, взяв Суперкубок. Разве могло бы такое произойти, если бы Лобановский делал ставку исключительно на договорные матчи? С таким подходом невозможно было родить на свет такой суперклуб, как «Динамо» (Киев).
Здесь следует учитывать факт, о котором я уже неоднократно упоминал – о влияние большой политики на спорт. Футбол в СССР был не только забавой для рядовых граждан, но и «игрушкой» для власть предержащих. Поэтому победы и поражения своих команд они принимали близко к сердцу. При таком раскладе просто невозможно было не играть «договорняки». Ведь если существовала система приписок в отдельных отраслях советского хозяйства, то почему их не могло быть в футболе? Могло – и было. Другое дело, у нас и футбол тогда был – яркий, зрелищный, красивый. И звезды в нем сверкали такие, каких сегодня днем с огнем не сыскать. Даже несмотря на то, что многие из этих звезд иногда участвовали в договорных матчах.
Но вернемся к сезону-75.
И поговорим о другой украинской команде – о донецком «Шахтере». Он считался крепким середняком, балансируя между 6-м и 12-м местами в турнирных таблицах (в 1972 году он и вовсе вылетел в Первую лигу). Но дончане, как мы помним, были непримиримыми соперниками киевлян, поскольку так повелось, что днепропетровский и донецкий кланы всегда конкурировали в большой украинской политике. И 1-й секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий на дух не переносил 1-го секретаря Донецкого обкома Владимира Дегтярева (правил областью с 1963 года). Дегтярев «заряжал» родной «Шахтер» на борьбу с киевским «Динамо» и как мог противился тому, чтобы его игроки переезжали в Киев. Впрочем, чаще всего ему это сделать не удавалось: к киевлянам уехал тренер Олег Базилевич, защитник Анатолий Коньков. Последний вспоминает:
«Когда мы в 1972 году вылетели в первую лигу, на должность главного тренера пришел Олег Базилевич, который начал, по сути, строить новую команду. И он сумел убедить руководство области, что материальная сторона играет в этом процессе не последнюю роль. Для нас были созданы такие условия, которых не было во многих клубах высшей лиги…
Потом моя игра привлекла внимание Валерия Лобановского. Доклад обо мне лег на стол к Щербицкому, последовал звонок в Донецк – и Владимир Дегтярев лично отправил меня в Киев. Хотя до этого меня звали и в «Спартак», и в ЦСКА, и в московское «Динамо». Но я не хотел размениваться. Так бы и играл в «Шахтере», если бы не Дегтярев, которому я безгранично доверял. Он сказал мне: «Толя, так надо!», и я поехал в «Динамо». И семь сезонов отыграл в одной из лучших команд Европы, и выиграл с ней все, о чем только можно мечтать…»
Почему Дегтярев отпустил из своей команды одного из лучших ее игроков? Видимо, просто не мог ослушаться Щербицкого. Или думал, что таким образом он сможет смягчить сердце хозяина Украины, который давно точил на него зуб. Но все было напрасно. Еще в 1974 году Щербицкий прислал в Донецк в качестве 2-го секретаря своего человека Бориса Качуру в надежде что тот «подсидит» Дегтярева. И в январе 1976 года тот и в самом деле «подсидел» своего шефа (Дегтярева назначили на должность председателя Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при СМ Украинской ССР). Однако на положении «Шахтера» эта рокировка нисколько не сказалась – команда не растеряла своего потенциала и в сезоне 1976 года даже обогнала киевское «Динамо» – заняла 5-е место, в то время как киевляне опустились на 8-е.
Вообще с 1974 года выросло представительство украинских команд в чемпионате СССР – их стало шесть вместо привычных пяти: «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Днепр» (Днепропетровск), «Заря» (Ворошиловград), «Карпаты» (Львов), «Черноморец» (Одесса). Столь солидное представительство было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это было следствием того, что Украина являлась крупнейшей советской республикой, во-вторых – в высшей советской партийно-хозяйственной номенклатуре со второй половины 60-х заправлял клан именно с Украины – днепропетровский (его главный представитель – Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев). Наконец, в-третьих – пять украинских футбольных клубов как бы обрамляли собой главный бриллиант в короне – киевское «Динамо», которое было гордостью республики, личным клубом партийного хозяина Украины Владимира Щербицкого. Эти клубы должны были по возможности выручать динамовцев, поставляя им очки и отнимая оные у других клубов, конкурентов киевлян (как мы помним, эту практику «застолбили» еще в 1968 году). Даже строптивый «Шахтер» вынужден был работать на эту сверхидею.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016