Суббота, 03.12.2016, 07:39
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Заурбек С. Ужахов / Загадки истоков библейских сказаний
31.08.2016, 20:02
Ближний Восток – это территория между Каспийским, Черным, Средиземным морями и Индийским океаном, а также смежные земли Северной Африки. Он делится на африканскую и азиатскую часть – Переднюю Азию. Значительную часть Ближнего Востока занимает Аравийский полуостров. В течение многих веков со времен бронзового века и до наших времен Ближний Восток продолжает оставаться одним из важнейших культурных и религиозных центров. Здесь возникли первые в истории человечества государства – Египет, Шумер, Аккад, Вавилон, Финикия, Крит. Культурные волны от этих ближневосточных цивилизаций докатились до Европы и послужили импульсом для зарождения первых европейских цивилизаций древности, таких как Эгейская на Балканском полуострове и Минойская на острове Крит. Достаточно указать на один из таких факторов ближневосточного культурного наследия в современной Европе, как письменность, которая берет начало от финикийского алфавита, чтобы проиллюстрировать значимость данного влияния. Но Ближний Восток – это еще и один из мировых центров возникновения земледелия и животноводства. Навыки земледелия и содержания домашнего скота вместе с переселенцами из Передней Азии распространились в Европу, где до этого население занималось в основном охотой и собирательством. Современная европейская агрокультура берет свое начало от примитивного земледелия, которое принесли в Европу переселенцы с Ближнего Востока. Подтверждается это тем, что диких видов нынешних культурных зерновых растений в Европе не существовало. Европейский домашний мелкий скот также происходит от диких видов животных, обитавших в древности в Передней Азии.
Еще одним широко известным древним государством в мире был Египет в Северной Африке. Но Древний Египет не оказал такого культурного влияния на Европу по причине географического расположения.
Наконец, Ближний Восток – это также регион, где возникли такие крупнейшие мировые религии современности, как иудаизм, христианство и ислам.
В наше время этот регион в Азии продолжает оставаться центом пристального внимания мировой общественности. Во многих регионах Ближнего Востока не стихают вооруженные конфликты, в которых гибнут тысячи людей. Часто причиной таких явлений служат ожесточенные столкновения на религиозной почве, причем нередко между представителями одной религии, но относящимися к разным течениям, как, например, между мусульманами суннитами и шиитами.
Безусловно, значимой причиной интереса к Ближнему Востоку в наше время является и такой фактор, как крупные запасы нефти, которой богат этот регион. Цены на нефть заметно сказываются не только на мировой экономике, но и на политике. Часто вооруженные конфликты возникают из-за желания определенных кругов прибрать этот энергетический ресурс под свое влияние. Но данная книга не о современных проблемах Востока, а о далеком прошлом, поисках автором истоков таких современных религий как христианство, иудаизм и мусульманство. Речь в дальнейшем пойдет об истории Передней Азии.
Чтобы понять, чем выделяется данный регион среди других областей Ближнего Востока, необходимо сделать его краткое географическое описание. Передняя Азия различна по своим ландшафтным и климатическим особенностям. На северо-западе и на западе находятся пустыни – Сирийская и Аравийская. Остальную часть занимают горы. С востока этот регион ограничен Иранским нагорьем. На западе этого нагорья находится горный хребет Загрос (перс. Паток, Поштекух), который тянется на расстояние более чем 1500 км от провинции Курдистан у границы с Ираком до Ормузского пролива. Горная цепь пролегает параллельно течению Тигра и побережью Персидского залива, от которого она удалена на 50-100 км. К западу от гор Загроса находится Месопотамия – равнина с различными ландшафтами на севере и на юге. Условная граница между этими двумя областями проходит через линию между современными городами Хит – Самарра (33–34° с.ш.). Эти две области получили название Северная и Южная Месопотамия. Месопотамия – географический регион, где появились одни из первых на Земле центры земледелия.
Первые земледельческие цивилизации на Ближнем Востоке возникли вблизи предгорий Палестины, Сирии, Армении и Ирана – в области, которая получила название Плодородного полумесяца. Вдоль этого кольца гор расположены холмистые районы, покрытые травами, кустарниками и рощами, пригодные для земледелия и скотоводства. Внутри же этого кольца раскинулись степи, большей частью сухие и расцветающие только весной, а также пустыни. В пределах сухой субтропической зоны находится Верхняя Месопотамия. Она в свою очередь делится на два района. На севере ее расположена холмистая равнина, куда влажные ветры со Средиземного моря приносят обильные зимние дожди для ранних посевов. В древности в этой долине росли кустарники. Арабы называют этот регион Аль Джазира – «остров». К югу находится другой район – сухих степей, но и здесь вдоль речных долин можно выращивать хлеб, а в степи, где достаточно растительности, можно пасти скот. Далее на 200 километров тянется «гипсовая» пустыня с ничтожным количеством осадков. За полосой «гипсовой» пустыни начинается низменность Нижней Месопотамии. Здесь реки Тигр и Евфрат текут очень близко друг от друга. Хотя и здесь продолжается пустыня, но разливы рек в период половодья образуют наносы ила, который служит плодородным слоем для выращивания зерновых культур. В условиях, когда редко выпадают осадки, необходимо периодически орошать поля для выращивания растений, так как палящее летом солнце может сжечь посевы. Проблема нижней части Месопотамии состоит в том, что количество воды в реках Евфрат и Тигр зависит от таяния весной ледников на Армянском нагорье. Разливы рек заканчиваются летом в начале жаркого и сухого периода. Поэтому во время половодья нужно было запасать необходимое количество воды, отводя ее в каналы и искусственные водохранилища. Поздней осенью в результате дождей реки снова переполняются. В это время производили осенний посев, чтобы весной собрать новый урожай. Поэтому надо было оградить поля плотинами, чтобы разлив воды не залил посевы и не погубил посаженные в почву зерна.
Ландшафты Месопотамии различаются в зависимости от своего географического расположения. В нижней своей части Месопотамия представляет каменистую равнину, переходящую в болотистую область. В древние времена реки Тигр и Евфрат и их притоки выносили в свои дельты много ила. Южнее слияния Тигра и Евфрата, перед впадением их в Персидский залив, с ними соединяется река Карун. В древности она впадала в направлении восток-запад непосредственно в Персидский залив. При этом в месте впадения реки в залив оседало много ила. Эти отложения ила со временем так перекрыли залив, что в северной его части образовался замкнутый водоем.
Постепенно речные наносы настолько заполнили места впадения рек в Персидский залив, что сократили морскую часть залива на много километров. А севернее, в месте устья рек Тигра и Евфрата, где была изолированная от залива часть, образовались болота, сначала соленые из-за остатков вод залива, а затем пресные из-за притока речной воды. Здесь образовалась равнина с плодородным слоем почвы. Это создало предпосылки для будущего возделывания земли и получения богатого урожая зерновых и других культур.

Месопотамские истоки Ветхого Завета
Климат Месопотамии в современную эпоху почти такой же, каким был несколько тысяч лет назад. В нижней ее части – это тропический регион с жарким сухим летом и зимним дождливым сезоном. Летом температура может достигать 50º. Осадки в основном бывают зимой, а знойным летом над иссушенной равниной часто поднимаются пыльные бури. В наше время трудно поверить в то, что Месопотамия в древности была регионом, где цвели сады, зеленели обширные поля пшеницы и ячменя, существовали города, процветала торговля, а плодородная почва позволяла снимать несколько урожаев в год. Но здесь также происходили войны, в которых гибли тысячи людей, а оставшиеся в живых угонялись в рабство. Обо всем этом европейцы почти до ХХ века знали в основном из Библии. Всем известный Вавилон, знаменитая Вавилонская башня, царь Навуходоносор, столица ассирийцев Ниневия – предмет ненависти угнетенных народов древности, в том числе и древних евреев, – обо всем этом говорила Библия. Но в реальности в этой местности до начала XX века ничто не напоминало о прошлой великой истории. Правда, на левом берегу Тигра, вблизи города Мосул, высились какие-то странные холмы. И местные жители, пастухи, пасущие в пустыне редкие стада овец, утверждали, будто здесь жил царь Нимрод, основатель Ниневии. Иногда эти пастухи находили какие-то черепки и каменных идолов. В Коране упоминаются «обожженные в аду и исписанные демонами кирпичи». Возможно, это странно, но потомки древних народов Месопотамии, которые продолжали жить на той же территории, уже в начале нашей эры понятия не имели ни об истории, ни о письменности далеких предков. Дело в том, что уже к 3 веку до н. э. на Ближнем Востоке была принята арамейская письменность, то есть алфавит семитского народа арамеев. В начале нашей эры арамейский язык стал разговорным языком Передней Азии. Но в Средние века (с 6 века н. э.), после завоевательных походов арабов-мусульман, язык и письменность на большей части Ближнего Востока стали арабскими. Поэтому, когда арабы Месопотамии (в большинстве потомки древних шумеров и вавилонян) находили глиняные таблички, испещренные непонятными значками, они понятия не имели, что это за знаки. Им было ясно, что это какой-то неизвестный вид письма. А раз их нельзя было прочесть с помощью известных тогда алфавитов, значит, они были написаны не человеческой рукой, а рукой шайтана (дьявола). Сведения о таких находках просачивались в Европу. И это вызывало интерес у людей, особенно среди тех, кто знал историю Востока по библейским сюжетам. Поначалу причиной внимания жителей Западной Европы к Ближнему Востоку было бедственное положение христиан Палестины, которые испытывали сильное давление со стороны мусульманских правителей. С XI по XIII века в Палестину совершались так называемые Крестовые походы христиан, целью которых было освобождение Гроба Господня. Эти походы послужили причиной ожесточенных войн между христианами и мусульманами. Иудеи (яхуди по-арабски) и христиане (насара) считаются в исламе Людьми Писания – ахль аль-китаб. Коран запрещает враждебное отношение к ним отношение, как верующим в Единого Бога. Но так как во время Крестовых походов христиане были кафирами – воинствующими врагами ислама, на них эти правила не распространялись. Поэтому для христианина совершить путешествие на Ближний Восток к востоку от Палестины равноценно самоубийству. Но к евреям в то время мусульмане относились вполне терпимо.
В это неспокойное время в XIIвеке раввин из Туделы (Испания, королевство Наварра) по имени Биньямин, сын Ионы, совершил путешествие по Ближнему Востоку с целью посетить Святую Землю. Во время своего странствия он посещал еврейские общины. Так он добрался до еврейской общины Мосула – города на севере Ирака, который в то время входил в Иракский сельджукский султанат. Там Беньямин (Вениамин) видел какие-то древние развалины и понял, что руины близ этого города – остатки древней Ниневии. Биньямин, как и всееврейские священники, знал о Ниневии по библейским рассказам в Ветхом Завете. Ниневия была столицей Ассирийского государства с VIII по VII в. до н. э., но ее история уходит еще дальше в прошлое. Вернувшись в Испанию, Биньямин в 1173 году написал книгу о своем путешествии. Позже, через почти четыре столетия, она была издана в Константинополе на иврите – древнееврейском языке, а через 30 лет переведена на латинский язык. Многие европейские ученые, начиная со средневековья, задумывались, действительно ли священные книги рассказывают истории, реально происходившие в далеком прошлом, или это мифы, не имеющие под собой реальной почвы. Проверить это у них не получалось, потому что побывать в стране, где главенствовала враждебная по отношению к христианам религия, а уж тем более произвести какие-либо раскопки у них не было никакой возможности. Приходилось просто полагаться на библейские истории и скупые рассказы восточных купцов о каких-то развалинах на месте, где когда-то был Вавилон. Почему же от того знаменитого когда-то древнего мира Месопотамии уже в раннем средневековье не остались почти никаких сведений, кроме библейских рассказов?
О причинах этого пишет известный русский ученый Б.А. Тураев:
«Мусульманское завоевание, переход множества потомков носителей древне-восточных цивилизаций в ислам, господство арабской культуры, наконец, совершенное забвение туземных языков и культурное отчуждение от западного мира обусловили то, что древне-восточные цивилизации были окончательно потеряны для историка, так как пережитки их представляют уже интерес скорее для этнолога и языковеда. Таким образом, арабское завоевание было окончательной предельной гранью Древнего Востока, но и христианизация последнего может также считаться концом его, так как новая религия не могла не внести существенных изменений в жизнь и миросозерцание народов, для которых религия была главным и основным элементом культуры. Отсюда в науке различаются Восток Древний, христианский и мусульманский; Древний с недавнего времени, по почину Масперо, весьма удачно стали называть классическим.
Представители рас, создавших древне-восточную культуру, не сохранили исторической традиции, за исключением евреев, которые обязаны этим сохранению своей религии».
То есть, смена религии, причиной которой было завоевание арабами Ближнего Востока, стерла из памяти народов, его населявших, историческое прошлое. Это прошлое было связано с культами многочисленных языческих богов, которые новой религией объявлялись порождением шайтана (в христианстве – дьявола). Все связанное с этим языческим прошлым безжалостно искоренялось. А если даже и сохранялись какие-то архитектурные памятники прошлого, то им уже никто не уделял внимания, и постепенно они ветшали, засыпались песком и через какое-то время попросту скрывались под многометровыми слоями почвы. Этому способствовал и тот факт, что многие древние сооружения в Передней Азии были построены из сырцового кирпича, то есть глины, которая недолговечна. В то же время до нас дошли многие сооружения древней Греции, Египта и Римской империи, потому что они были построены из камня. Но исчезло не только большинство памятников древности на Ближнем Востоке. Многие его народы к первому столетию, как говорится, канули в Лету. Сами народы, населявшие его в древности, по большей части не пропали, а просто сменили язык или растворились среди других этносов. Вместе с ними исчезли те древние языки, на которых они говорили. Это значительно осложнило задачу ученых, которые затем пытались расшифровать клинопись. В 661 году Двуречье вошло в состав арабского халифата Омейядов. В Месопотамии древние языки сменились арабскими и иранскими (в Персии) языками. В Египте, который вVII веке завоевали арабы, долгое время существовал потомок древнеегипетского языка, но только из-за того, что он был языком церковного богослужения христиан-коптов. Знание коптского языка помогло французскому ученому Жану Франсуа Шампольону разгадать тайну египетских иероглифов. Кстати, те же египетские христиане участвовали в разгроме в 391 году нашей эры Александрийской библиотеки – крупнейшего собрания рукописей античных ученых и писателей. Довершили уничтожение этого научного сокровища мусульмане – арабские завоеватели Египта в VII веке. Халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году приказал сжечь оставшуюся часть Александрийской библиотеки, мотивируя свое решение следующим: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».
В наше время многие древние памятники в Ираке уничтожили радикалы из ИГИЛ. То, что когда-то было похоронено под многометровым слоем земли и благодаря этому сохранилось до XIXвека, уничтожили религиозные фанатики.
До расшифровки учеными надписей на древних табличках о древнем прошлом Ближнего Востока можно было узнать из Библии. Но в библейских источниках истинные события часто искажались авторами, которые их составляли, в угоду своим религиозным воззрениям. Кроме того, исторические события и время их отображения в Библии часто разделяют многие сотни лет, и сведения о далеком прошлом до авторов Библии доходили сквозь многовековую призму времени. Иногда происходили ошибки при переводе с древнееврейского языка на греческий, на котором был написан христианский Новый Завет. Само слово «Библия» происходит от греческого слова «библион» – книга.
Библия делится на две части – древнейшее еврейское Священное Писание, которое получило в православной Церкви название Ветхий Завет (по-еврейски Танах), и Новый Завет – собрание канонических книг у христиан. Первые тексты, вошедшие в состав Ветхого Завета, как считается, были написаны в XIII веке до н. э. Ветхий Завет повествует о сотворении мира и истории человечества от первого человека – Адама – до возникновения иудаизма и основания древних еврейских государств – Израиля и Иудеи. Наряду с легендарными сведениями (о сотворении мира, создании богом первого человека и т. д.) Ветхий Завет содержит и некоторые сведения о древних народах Ближнего Востока. В Библии есть и своя история возникновения человека: создатель реки Тигр. Тигр течет из райского сада.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
voronov

 
Copyright Redrik © 2016