Понедельник, 05.12.2016, 15:32
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Михаил Елисеев / Войны Суздальской Руси
04.07.2016, 18:04
Усобица
Князь Олег, сын киевского князя Святослава и внук Ярослава Мудрого, был личностью неординарной и харизматической. Сложись его судьба несколько иначе, и вполне возможно, что не один Владимир Мономах остался бы в памяти потомков как радетель и защитник Русской земли. Но Олегу была суждена иная участь.
Людская память довольно избирательна. Никто бы и не помнил в наши дни новгород-северского князя Игоря Святославича, внука Олега, совершившего неудачный поход против половцев, если бы этот горе-воевода не был увековечен гением автора «Слова о полку Игореве». Более достойные имена были забыты, а этот остался на слуху. Примерно то же самое случилось и с Олегом, который был заклеймен в «Слове» как главный крамольник и зачинатель усобиц на Руси: «Тот ведь Олег мечом раздоры ковал и стрелы по земле сеял».  Дальше автор снова поминает Олега, и снова не добрым словом: «Тогда при Олеге Гориславиче засевалось и прорастало усобицами, гибло достояние Даждь-Божьих внуков, в княжеских распрях век людской сокращался. Тогда на Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, трупы между собой деля, а галки по-своему говорили, собираясь лететь на поживу».  Уже само прозвище Гориславич частенько трактуется в том духе, что поскольку принес сей князь много горя Руси, то и получил такое прозвание от народа. Только вот всё дело в том, что доподлинно неизвестно, кто же наградил таким прозвищем Олега — народ или неизвестный автор «Слова»? Да и на саму проблему можно посмотреть с другой стороны: может, так князя прозвали потому, что доля у него была горькой? Дело в том, что у Олега была очень непростая судьба, и ему часто приходилось, как это не покажется странным, бороться за восстановление справедливости по отношению к себе лично. У князя были все шансы оказаться на положении изгоя и окончить свою жизнь либо за пределами Русской земли, либо в каком-нибудь захолустном городке. Хотя по закону и праву он мог претендовать на гораздо большее. Вот Олег и боролся за свои права с мечом в руке, поскольку к разумным словам уши его обидчиков были невосприимчивы. Гориславич был свирепым волком, но и остальные князья, с которыми он намертво сцепился, были такими же матерыми хищниками.
И ещё один момент. Дело в том, что противники Олега всегда относились к нему с уважением. И не важно, находился при этом Гориславич на вершине успеха или же был загнан в угол. Далеко не с каждым побежденным противником так обходились на Руси, подобное отношение надо было заслужить. Даже пролитая кровь родичей не меняла отношения к князю со стороны врагов.
Вот как раз Олег Святославич и оказался главным действующим лицом в тех масштабных боевых действиях, которые развернулись на территории Северо-Восточной Руси, на землях суздальских, ростовских и рязанских. Впервые княжеские дружины и городские ополчения сошлись здесь в жестоких и кровопролитных битвах, впервые здесь русские бились против русских. Это был своеобразный пролог грядущих событий.

У Ярослава Мудрого было шесть сыновей. Старший, новгородский князь Владимир, умер за год до смерти отца, и сын его, Ростислав, автоматически лишился не только прав на Киев, но вообще какого-либо удела на Руси. В итоге Ростислав с трудом сумел закрепиться в Тьмутаракани, но и там долго не прокняжил, будучи отравлен своими соседями — византийцами. Между оставшимися сыновьями Ярослав и разделил свое государство. Говорить о том, насколько такой шаг был разумен и не изменила ли в данный момент Ярославу его хваленая мудрость, смысла нет. Кто, как не он, должен был знать, к чему приводят подобные дележи! Его дед Святослав разделил Русь — и после смерти князя-воина сыновья сцепились в схватке за власть. Отец Ярослава, Владимир, победил в этой борьбе, но затем сам же разделил государство по уделам для многочисленных отпрысков. Поэтому после смерти Крестителя страна захлебнулась в крови междоусобиц. И по большому счету, именно Ярослав выступил в роли провокатора в этой войне. Поэтому знал старый князь, к чему приведет разделение страны, но тем не менее всех детей уделами наделил.
Старший сын Изяслав получил Киев. Второй, Святослав, — Чернигов. Третий сын, Всеволод, стал княжить в Переяславле, Вячеслав — в Смоленске, Игорь — на Волыни. Новгород остался в сфере влияния Киева, и там сидел сын Изяслава Мстислав. Но Ярослав все же был мудр, а потому закрепил за своими сыновьями окраинные и наиболее отдаленные земли. В «Приложении втором» к Новгородской I летописи младшего извода есть сведения о том, кто и что получил: «А Святославъ Черниговъ и всю страну въсточную и до Мурома; а Всеволод Переяславль, Ростов, Суждаль, Белоозеро, Поволожье».
Вячеслав умрет в 1057 году, Игорь в 1060-м, и всеми делами на Руси начинают заправлять три старших брата. И всё было хорошо до тех пор, пока в 1068 году на Русскую землю впервые не пришли половцы. Объединенное войско Ярославичей было разгромлено на реке Альте, и когда Изяслав прибежал в Киев, в городе вспыхнуло народное восстание. Старшего сына Ярослава Мудрого просто выгнали из столицы. В Киеве царила смута, половцы грабили и разоряли страну, но положение спас Святослав Черниговский. В битве на реке Сновь он с 3000 воинов наголову разгромил двенадцатитысячную половецкую орду и пленил хана Шарукана. Нашествие схлынуло обратно в степи, а в Киев с иноземными войсками явился Изяслав и снова уселся на златой престол.
Казалось, что в стране наступит тишина, но не тут-то было. Святослав оказался не только умелым полководцем и бесстрашным воином, но и опытным интриганом. События 1068 года наглядно показали ему, насколько непрочна в Киеве власть его старшего брата. И Святослав мысленно представил на киевском столе себя. Эта мысль ему настолько понравилась, что энергичный князь начал действовать в обход закона и права. Обратившись к младшему брату Всеволоду, он восстановил его против Изяслава и в 1073 году заговорщики в очередной раз выгнали старшего брата из Киева. Великим князем стал Святослав, а Всеволод перебрался из Переяславля в Чернигов. Что же касается Олега (тогда ещё не Гориславича), то он по воле отца обосновался на Волыни.
Примечательно, что в данном вопросе расходятся мнения двух великих российских историков — Н.М. Карамзина и В.Н. Татищева. Николай Михайлович пишет о том, что Олег правил во Владимире-Волынском, а Василий Никитич — в Ростове. И здесь, несомненно, прав Карамзин, поскольку в своем «Поучении» Владимир Мономах прямо пишет о том, что его двоюродный брат был впоследствии выведен из Владимира-Волынского. С другой стороны, в 1076 году Олег и смоленский князь Владимир Мономах ходили походом на чешского князя Братислава. Вести дружину из Ростова в поход на чехов, по меньшей мере, глупо, зато для волынского князя подобный рейд вполне логичен и объясним, поскольку враг, можно сказать, под боком.
Вообще же в это время отношения между Владимиром и Олегом складываются очень хорошо, можно даже предположить, что они были друзьями. Недаром Олег Святославич стал крестным отцом у сыновей Мономаха Изяслава и Мстислава. Но всё резко изменилось, когда в том же 1076 году умирает киевский князь Святослав, отец Олега. Всеволод Ярославич оказался перед выбором — либо вступить в борьбу со старшим братом за Киев, либо оставить всё как есть и пропустить Изяслава в столицу. Изяслава поддерживали ляхи, но не это, скорее всего, остановило Всеволода, а то, что в данном случае он действовал не по закону и праву. Как ни поверни, а вернувшийся изгнанник был старшим братом, и в случае продолжения борьбы за киевский стол Всеволод в глазах всей Руси выглядел бы узурпатором. Младшему Ярославичу был чужд авантюризм брата Святослава, он был человеком прагматичным. Просчитав все последствия любого из своих решений, Всеволод решил пойти с Изяславом на мировую. Братья-соперники встретились на Волыни, куда вышел Всеволод с полками, и заключили мир. Изяслав получил Киев, Всеволод удержал за собой Чернигов, а его сын Владимир Мономах так и остался смоленским князем. Но пока Всеволод оставался на Волыни, в оставленном им Чернигове произошли очень интересные события.
Сын князя Вячеслава Ярославича Борис 4 мая 1077 года неожиданно объявился под городом и с ходу захватил его. Причина для такой авантюры могла быть только одна: князь оказался без удела и таким образом пытался восстановить попранную справедливость. Но не задалось, Чернигов Бориса не принял, и, прокняжив там всего восемь дней, он покинул город. Всеволод спокойно вернулся домой. Но не один, а вместе с племянником Олегом, который был лишен княжения во Владимире-Волынском в пользу сына Изяслава. На Руси начиналось очередное перераспределение княжеских столов, и дети Святослава оказываются практически на положении изгоев, поскольку их выводят из уделов. Старшему сыну Святослава Давыду ещё повезло, и он оказался на княжении в Муроме. Для Олега же полоса везения закончилось…
В 1077 году, по сообщению Воскресенской и других летописей, Олег жил у своего дяди Всеволода в Чернигове. Трудно сказать, в качестве кого находился Святославич при своем дяде, может, даже в качестве заложника, поскольку Всеволод был очень хитер. Но в одном можно не сомневаться — видя, как во дворце его отца, где прошла вся жизнь Олега и который он привык считать своим, распоряжаются чужие люди, молодого князя охватывала ярость. Но он пока ничего не предпринимал, а просто сидел и ждал, когда же у дядьев проснется совесть и они выделят ему какой-либо удел, согласно закону и праву. Однако совесть не проснулась, и Олег понял, что за своё место под солнцем ему придется бороться.
Но был ещё один момент, который не мог не пугать даже такого мужественного человека, как Святославич. Дело в том, что Олег опасался, что с него могут спросить за дела отца. Он не сомневался, что его дяде Изяславу хорошо известно, кто же был истинным виновником его изгнания, так же как и в том, что Всеволод постарается как можно больше очернить Святослава, чтобы снять с себя часть вины. В итоге терпение Олега лопнуло. Прождав практически год, когда же старшие родственники выделят ему волость, он в апреле 1078 года побежал туда, куда в последнее время бежали из Русской земли изгои-князья. В Тьмутаракань.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 20
Пользователей: 2
Redrik, Marfa

 
Copyright Redrik © 2016