Воскресенье, 11.12.2016, 05:08
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Искандер Мамедов / Расцвет и крах Османской империи. Женщины у власти
30.04.2016, 10:31
Какие ассоциации вызывает у большинства современных людей слово «гарем»? Султаны, наложницы, Восток, красота, евнухи, чадра и т. д. Многие представляют себе таинственный мир бесправных красавиц, которые живут во дворце восточного султана и ублажают своего господина.
Гарем, особенно у восточных правителей, был предметом повышенного интереса европейского читателя и в предшествующие эпохи. В обществе, где существовал «олений парк»1, грезы о восточном гареме были предметом своеобразной зависти и подражания среди определенной категории людей. Западные купцы, путешественники, работники западных посольств, которые посещали восточные страны, в том числе и Османскую империю, составляли свои заметки и книги о восточных странах, где немало места уделяли гарему восточных правителей. Это способствовало формированию общественной мысли о гаремах восточных правителей. Достоверные сведения о гареме не всегда были доступны авторам этих произведений. Это приводило к возникновению множественных легенд о восточном гареме, в том числе и о гареме османских султанов
Восприятие восточного уклада жизни и социальных отношений через призму западной мысли также способствовало появлению этих легенд. Недостающие сведения о султанском гареме дополнялись различными домыслами авторов, основанными в лучшем случае на слухах, распространенных среди жителей столицы Османского государства. Европейские художники и авторы многочисленных романов, особенно в XVIII–XIX вв., внесли свою лепту в формирование стереотипных представлений о восточном гареме. И в настоящей книге приведены иллюстрации картин европейских художников XIX – начала XX в., чтобы ознакомить читателя с наиболее характерными произведениями европейских художников, несмотря на то что ни одна из этих картин не отражает реальную жизнь гарема и тем более наиболее ярко выраженных их представительниц – наложниц. Многие из этих живописцев никогда не бывали в Османской империи. Большинство из них натурщиц выбирали из своего же окружения. Важно, что картины этих художников оказали сильное влияние в формировании общественного мнения, чаще всего поверхностное и недостоверное, о гареме османских султанов и его обитателях. Однако некоторые авторы, находившиеся достаточно долгое время в Османской империи, подчеркивали трудности получения сведений о гареме2.
Однако гарем в восточном обществе не был только местом, где, по мнению некоторых западных авторов, обладатель его праздно проводил свое время, окруженный одалисками. Естественно, в гареме проживали все женщины, имевшие кровнородственные отношения с главой семьи, и их служанки. Вместе с тем восточный гарем, в том числе и султанский, который является предметом настоящей книги, несмотря на свою закрытость и отдаленность от любопытных глаз, выполнял также некоторые важные общественные функции.
Во-первых, гарем османских султанов являлся особым социально-политическим институтом, претерпевавшим коренные изменения на протяжении своего существования. Этот институт в Османском государстве возник и развивался параллельно с другими государственными институтами. Каждый этап его становления и развития был тесно связан с процессами, происходившими в османском обществе в целом. Например, выдвижение на первый план в окружении султана людей из категории капыкулу3 в годы правления султана Мехмеда II привело к тому, что гарем султана также стал формироваться из невольниц. Структура гарема в классический период развития Османского государства была похожа на структуру Эндеруна.  Источники пополнения гарема невольницами и их дальнейшее «продвижение по служебной лестнице» также были сходны с источниками пополнения школ Эндеруна и возможностями карьеры для мальчиков и юношей, обучавшихся в них.
Во-вторых, вопреки мнению, которое сложилось среди европейских читателей, о бесправном положении женщин в исламском мире в целом, а также в гареме в частности, многие женщины султанского гарема оказывали сильное влияние на государственную политику Османов, а также играли важную роль в социальной жизни Османского государства. В гареме формировалась семейная политика Османов, решались вопросы наследования престола. Сосредоточение султанской семьи под единой крышей в столице государства в конце XVI в. привело к усилению роли матери султана и возникновению института валиде-султан.  Матери султанов оказали сильное влияние на прекращение практики умерщвления султанами своих братьев после восшествия на престол. Это, в свою очередь, привело к изменению порядка наследования престола. Большинство валиде-султан занимались благотворительностью и выделяли немалые личные средства на строительство многочисленных общественных заведений. Кроме того, матери султанов стали главными советчицами своих сыновей.
В-третьих, скудость достоверных сведений о гареме создает определенную сложность в его изучении. Многие современные работы (в основном научно-популярного характера, а также многочисленные романы), касающиеся темы гарема османских султанов, объединяют рассказы и воспоминания женщин, которые жили в гареме в XIX–XX вв., с более ранними сведениями европейских авторов. Рассказы этих женщин, а некоторые из них были представительницами Османской династии, возможно, отражали действительность своего времени. Однако вряд ли эти сведения можно с достоверностью экстраполировать на события, происходившие в гареме в XV–XVIII вв.
Настоящая книга позволит вам по-новому взглянуть на османский гарем и его обитательниц, проследить этапы формирования и развития гарема османских правителей, познакомиться с особенностями образования Османского бейлика и превращения его в Османское государство и Османскую империю.
Искушенный читатель не останется без ответов на многие вопросы и узнает, из представительниц каких стран состоял османский гарем в разные эпохи. Как смогла женщина гарема изменить правила престолонаследия османских султанов. Каково было влияние женщин гарема на политическую и социальную жизнь османского общества.
Особенно интересным является факт возвышения одной из бывших невольниц, которая смогла взойти на самую высшую ступень иерархической лестницы в гареме. В качестве матери султана в ее руках оказалась огромная сила, которая способна была воздействовать на общую политику Османского государства. Итак, дорогой читатель, предлагаю тебе узнать, кто же была эта женщина и заглянуть в неизведанный мир Османской империи.

Османское государство в XIV–XVII вв.
После победы Сельджуков  над Византией в битве при Манцикерте в 1071 г. усилился приток тюркоязычных племен на территорию Анатолии. За десять лет, прошедших после этой битвы, тюркские кочевые племена дошли до побережья Эгейского моря1. Сельджукские правители старались отправлять теснимые из Средней Азии кочевые или полукочевые тюркские племена в пограничные с Византийской империей области. Там они могли быть полезны для защиты территории Сельджукского государства. Одновременно таким способом предотвращался вероятный урон, который эти кочевые племена могли нанести местному оседлому населению. Обосновавшись на новых приграничных территориях, племена продолжали вести традиционный кочевой или полукочевой образ жизни. Иногда они совершали грабительские набеги на более слабых соседей, приобретая, таким образом, земельные территории, богатство и многочисленных рабов.
Это привело к постепенному изменению состава населения на территории Анатолии. Под давлением вновь пришедших племен местное население либо постепенно уходило в западные части Анатолии, либо вынуждено было подчиняться новым правилам2 и иногда даже принимать религию новых завоевателей3. В свою очередь, это привело к увеличению тюркского элемента среди населения Анатолии, и через двести лет после битвы при Манцикерте тюркское население стало преобладать над местным. По мере сокращения границ Византийской империи, уменьшалась и численность местного населения, проживавшего на бывших его территориях. В конце XIII – начале XIV в. большая часть Анатолии и соседних земель, за исключением Витании, территории вокруг Трапезунда и островов, расположенных в Эгейском море, находилась под правлением Анатолийского сельджукского государства и различных других мелких тюркских княжеств – бейликов.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016